4 подписчика

Искусство говорить: краткость – сестра таланта

Все люди постоянно говорят, говорят и говорят. И нет этому ни конца, ни края. Много говорить, также, как и молчать - под силу каждому. А соблюсти золотую середину между потоком слов и молчанием - совсем непростое дело. К этому долго нужно идти. Это мастерство приходит с пониманием определенных вещей.

   Все люди постоянно говорят, говорят и говорят. И нет этому ни конца, ни края. Много говорить, также, как и молчать - под силу каждому.

Много кто думает, что его речь самая чистая, информативная и логичная, но по правде это не так. Как человек может оценить сам себя? Это возможно только через призму других людей. Бывает же такое, когда человек, пообщавшись с вами, начинает вас потихоньку игнорировать. Возможно, что он устал от ваших слов. Ведь каждое слово несет определенную нагрузку. И чем больше слов, тем тяжелее это переварить собеседнику. Но об этом он вам никогда не скажет, потому что считает, что это некрасиво и просто избегает вас. Он может не понимать, что устал от общения с вами, это произойдет на подсознании. К нему просто придет неприятное чувство.

В нашем обиходе много слов паразитов, где-то они уместны, а где-то – нет. Научитесь не использовать их там, где они не нужны. Как это сделать? Все элементарно просто. Если суть можно изложить без этого слова и смысл при этом не будет иным, тогда можете быть уверены – оно лишнее. Когда вы напрактикуетесь и будете более бдительны к своим словам, то начнете замечать эту проблему не только в себе, но и своих собеседниках. Это тяжелое бремя, за это приходится платить, взамен вы получаете чистую речь. Здесь присутствует очень тонкая грань, ведь можно избавиться от слов, которые обязаны быть в тексте.

Обходитесь без тавтологии. То есть, ключевые слова не должны повторяться по несколько раз. Каждое слово имеет значение и об этом не нужно забывать. Люди не задумываются над значением слов, когда говорят. Они строят предложения подсознательно, основываясь на предыдущем опыте или ошибочной привычке. А если, начать осознанно подбирать слова, то окажется, что вы и половины значений слов не знаете.

Легче всего начинать не с устной речи, а с письма. Допустим, при отправке какого-то электронного письма или сообщения. Можно заранее продумать, каким будет предложение, а в случае чего – исправить его. Пополняйте свой словарный запас и разбирайтесь в значении изученных слов. Тогда будете уверены в том, что подобранное слово точно подходит для предложения и передает подходящий смысл.

Проявляйте краткость во всем, а не только в общении. Людей, которые говорят по существу приятно слушать, они не надоедают. О таких людях складывается положительное впечатление, потому что они не несут много ненужной нагрузки на ум.

Человечество всегда стремилось к простоте во всем. Чтобы его творчество было максимально простым и, при этом, передавало всю глубину души. А также, всегда отказывалось от всего лишнего. Ведь зачем у здания лишняя опора, если других хватает с запасом. Мы стремимся упрощать, так почему бы не начать со слова?

   Все люди постоянно говорят, говорят и говорят. И нет этому ни конца, ни края. Много говорить, также, как и молчать - под силу каждому.-2