дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Финский стартап делает белок из воздуха

26 July 2019

Solar Foods недавно запустила новую технологию производства сухого веганского протеина из углекислого газа, получаемого из воздуха.

Компания, которая была основана как университетский филиал в 2017 году, использует электричество и углекислый газ для создания вещества, которое по вкусу напоминает пшеничную муку и состоит из 50-процентного белка, остальную массу составляют углеводы и жиры.

Производство требует разделения воды на водород и кислород с помощью электричества в биореакторе. Полученный водород затем добавляют к диоксиду углерода, и подают микробам для процесса ферментации.

Solar Foods надеется использовать полученный протеиновый порошок в качестве ингредиента в пищевых продуктах или в качестве основы для гамбургеров на растительной основе.

«В настоящее время мы работаем с реактором размером с человека», — сообщил в интервью The Telegraph генеральный директор Solar Foods Паси Вайникка. «На полномасштабном заводе реакторы могли бы быть размером с автобус. Если их несколько, в год вы могли бы производить тысячи тонн продукта».

Solar Foods готовится предоставить свою продукцию потребителям к 2021 году после получения лицензии на продукты питания в Европейском союзе.