8 принципов продуктивности, которым следую я

Тайм-менеджмент - это способ делать больше и чувствовать себя при этом хорошо. Есть несколько правил, соблюдая которые, мне удается достичь хороших результатов. Об этом ниже.

1) Отключение уведомлений - всех и везде

Я не знаю, почему все устройства должны беспокоить меня на работе. У моего мобильного телефона, который находится в беззвучном режиме большую часть дня, есть только два уведомления: когда кто-то звонит мне или я получаю SMS. Я не хочу знать больше ничего. Почему?

Уведомления зачастую окрашены красным и часто перемещаются - они имитируют эволюционные сигналы опасности, которые мы не можем игнорировать. Например, в тот момент, когда мы узнаем, что получили новое сообщение в Messenger, мы переключаем наше внимание на это, снижается концентрация. Как показывают исследования, если телефон находится на столе с опущенным дисплеем или в кармане, это снижает интеллект. Интеллект участников исследования был наивысшим, когда у них был мобильный телефон в соседней комнате. Аналогичное воздействие оказывают и другие дисплеи. Я помню своего коллегу, который выглядел похожим на психотического пациента после приобретения умных часов - он регулярно смотрел на часы, прерывая диалог.

2) Я записываю свои дела - все и сейчас

Я записываю все свои дела, как правило, как только узнаю о них. Почему? Чтобы раскрыть способность мозга выполнять реальную деятельность. Благодаря написанию и планированию задача для ума становится завершенной, потому что больше нет причин держать ее в уме. Благодаря этому я меньше подвержен стрессу, потому что одной из его основных причин является переполнение мозга незавершенными задачами. В то же время я стараюсь следовать так называемому правилу двух минут - если я смогу выполнить задание в течение двух минут, я сделаю его прямо сейчас.

Я много лет пользуюсь большим еженедельником - это очень помогает мне ежедневно. С рождением ребенка я стал использовать Календарь Google, потому что вести с женой общий календарь намного удобнее. Я использую Wunderlist для записи своих задач, используя сортировку без тегов, только по датам, чтобы не увеличивать время регистрации каждой задачи.

3) Я планирую свои задачи на следующий день вечером

Перед сном я обычно смотрю на календарь, чтобы составить план на следующий день. Это очень помогает мне снижать ежедневный стресс. Я чувствую, что у меня все под контролем. Исследования даже показывают, что чем более детален ваш список дел, тем быстрее вы заснете.

4) Я заблокировал доступ к социальным сетям

Сегодня социальные сети являются одним из главных отвлекающих факторов. Основой любого саморегулирования является способность организовать свое пространство так, чтобы развлечения не был легко доступны. Поэтому я удалил все приложения социальных сетей со своего мобильника и захожу в них только с компьютера и только при необходимости.

5) Я начинаю утро с быстрых заданий

В управлении временем есть два направления, определяющих, как начинать свой день с задач. Один гласит, что вы должны решить вначале простые задачи, чтобы попасть в поток. Второй гласит, что вы должны сначала делать то, что вам не нужно. Лично я чередую эти два подхода. Когда у меня запланировано много задач, я начинаю с быстрых, чтобы сходу был заметен результат.

6) Я играю только в настольные игры

Вы не найдете ни одной игры на моем телефоне или компьютере. В прошлом я становился зависимым от некоторых, поэтому я считаю, что полное воздержание - лучший способ защиты. Средний игрок тратит 6 часов в неделю, которые можно использовать по-другому. Я также держу количество приложений на своем телефоне достаточно низким.

7) Я говорю НЕТ, и я делегирую задачи

Моя работа никогда не кончается. Чем быстрее я отвечаю на электронные письма, тем быстрее я получаю ответ и тем быстрее приходится отвечать снова… Чем лучше обслуживание, которое я предоставляю, тем больше работы я буду выполнять - со мной захотят работать снова и будут рекомендовать меня дальше. Так что теперь я отталкиваюсь от двух вещей. Во-первых, признайте, что разумный отказ помогает не тратить время впустую и работать эффективнее. И в то же время я пытаюсь улучшить свою компетенцию, чтобы вовремя сказать НЕТ. И как следствие, я отказываюсь и делегирую работу, которая скучна, плохо оплачивается или, на мой взгляд, никому не нужна.

8) Я работаю над тем, что имеет для меня смысл

После девяти лет внештатной работы я могу выбрать, над чем я буду работать, и инвестировать свои собственные деньги в проекты, которые имеют для меня смысл. На самом деле, все разговоры о собственной производительности бесполезны, когда вы работаете над чем-то, что вы считаете чепухой.

В то же время я стараюсь не переусердствовать, чтобы не работать слишком много по собственной мотивации. Существует такая психологическая шутка, что каждый человек - алкоголик или трудоголик. Оба они объединяют одно и то же - пытаются убежать от самого себя.