Кофейного аромата вам в дом!
Производство кофе включает себя четыре этапа: сбор урожая, обработка, шелушение и упаковка. Обработкой называется процесс отделения мякоти ягоды от зерна. В природе встречаются животные, которые питаются кофейными ягодами. А люди используют это в производстве кофейных зерен.
Посмотрим как.
Копи Лювак
Кофе Копи Лювак один из самых дорогих в мире. В Индонезии обитает зверек Мусанг (малазийская пальмовая куница), в рацион питания которого входят кофейные ягоды. Обработка кофе происходит в его пищеварительной системой.
Мусанг поедает только спелые ягоды кофе. Мякоть ягоды усваивается в организме зверька, а непереваренное кофейное зерно выходит наружу. Далее зерна собирают, моют, сушат и обжаривают. Получается необычная история кофейных зерен, которая привлекает многих покупателей.
История Копи Лювак берет начало в 1950-х годах. В эти годы, кофейные плантации появлялись в Индонезии в местах привычных для обитания зверька Мусанг. В дальнейшем, многие азиатские страны сделали Копи Лювак местной достопримечательностью. Широкое распространение среди кофейных любителей этот кофе получил в 80-х годах.
Популярность данной разновидности кофе имеет недостатки. Зверьков начали отлавливать и держать в клетках для обработки кофе. А высокая стоимость таких зерен привела к появлению подделок. К тому же, этот кофе никогда не получал высоких оценок на каппингах.
Делайте выводы. Возможно не стоит гнаться за самым дорогим и необычным кофе. А стоит потратить эти деньги на более качественное зерно, которое обрабатывается традиционными методами.
Понравилась статья? Ставьте лайк, и их будет еще больше!
Как приготовить кофе в турке. От помола до выбора воды