Приговоренный к расстрелу.

1 July 2019
Изображение скачано из открытых источников в интернете.
Изображение скачано из открытых источников в интернете.

Сегодня я расскажу вам историю, которая будоражит меня не слабо. Я решил предпринять, в меру своих скромных возможностей, расследование. Логику подключить, в интернете покопаться ведь не могло такое дело быть пропущено в интернете, да и описание этой сцены в суде я слышал в одной из телепередач. В итоге я узнал немного про смертную казнь в США и СССР, прочитал воспоминания тех, кто провожал заключённых в последний путь.

Пролистав многочисленные сайты в сети я составил некое, необязательное мнение, которым и спешу поделиться с вами.
Изображение скачано из поиска в Yandex картинки.
Изображение скачано из поиска в Yandex картинки.

Место действия городок Rock Hill, графство Йорк, штат Южная Каролина, США. Итак, герой повествования - Jacob "Matthew" "Matt" Morgan, 1998 года рождения (на момент задержания в марте 2015 ему было 17 лет), страдает какой-то степенью аутизма, SDVG, dyslexia, задержкой умственного развития. Обвиняется в поджоге дома, в ходе которого погиб его сводный младший брат Joshua Alexander Hill, 2014 года рождения.

Шестого марта 2015 года родители ушли по делам, оставив младшего брата на попечении старшего. Хорошего из этого, как известно, получилось мало. Разгорелся пожар, в котором погиб годовалый ребёнок. Причины пожара я так и не понял, но эксперты пожарники не исключали умышленного поджога, так как очагов возгорания было два - в спальне и гостиной. По словам же Jacob, пожар произошел из-за того, что он случайно положил подушку на обогреватель, а потом уснул. Правда, он потом выдвигал ещё одну версию случившегося, по которой эту подушку он выбросил на улицу, но пожар потушить, как и спасти брата не удалось. По слухам, Jacob любил поглазеть на огонь, поэтому часто жёг чайные свечи, так что, я не исключаю, наличия двух очагов возгорания как от свечи, которую он уснув не потушил, так и от подушки, оказавшейся на обогревателе. В принципе, горящих подушек тоже может быть две, одну из которых Jacob в окно и выкинул.

Руководствуясь заключением пожарных экспертов, через пару дней полиция задержала нашего героя, задав ему много вопросов, в три лица, без присутствия адвоката (его семья относится к малоимущим и своего адвоката не имеет) и вопросы задавались без фиксации процесса. Результатом стали многочисленные письменные показания Jacob о том, как он умышленно поджигал дом, а потом, выбежав, просто стоял и смотрел, не совершая никаких попыток спасти младшего брата, или, хотя бы, позвонить в службу спасения 911.

Правда его родители выяснили то, что Jacob пару раз пытался пройти в огонь, из-за этого были опалены волосы на голове, и что соседи пытались удержать его от последующих попыток прорваться через огонь. Да и написать собственноручный текст на целую страницу ему чрезвычайно трудно, потому как болеет dyslexia, даже один маленький абзац для Jacob уже очень затруднительно. Далее его арестовали и поместили под стражу.

Двенадцатого мая 2015 года состоялось предварительное слушание дела.  Вменялось нашему обвиняемому непредумышленное убийство, на пять лет заключения, и незаконное поведение, еще плюс десять лет. По совокупности получилось 15 лет строгого режима и залог на 50 000 североамериканских рублей.

В момент предварительных слушаний, когда судья зачитывал ему обвинение, Jacob сначала молится, а потом бился в истерике и падал на пол. Есть и другая версия что ни о какой инъекции, проблемах с наркотиками и законом, хладнокровной расправе над братом с особой жестокостью не идет и речи.

Изображение скачано из поиска Yandex.
Изображение скачано из поиска Yandex.

В итоге, насколько я понял, основная полемика развернулась вокруг наличия умысла в поджоге, и парню очень сильно повезло, что ему было только семнадцать лет на тот момент. Потому хоть с 17 лет, в графстве Йорк, и наступает полная уголовная ответственность, получить откос от жизни там можно исключительно с 18 лет на момент преступления. А шансы на такое требование от обвинителя имелись. Особенно, если умышленно, да ещё из ненависти и хладнокровно.

Поначалу все были уверенны в том, что его приговорят к казни, но как видите все обошлось. Итог этой истории весьма неплохой. После года в заключении, Jacob воспользовался доктриной Alford Plea, в результате чего ему скинули срок до пяти лет условно, семья воссоединилась и всё стало хорошо.