Завершил обгон через сплошную: штраф или всё по ПДД? Поясняет Верховный суд

25 March

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Двигаясь по трассе, практически всегда приходится совершать обгоны, редко когда обходится без этого. Если участок дороги с ограниченной видимостью, то обязательно будут установлены дорожные знаки, запрещающие выполнение манёвра.

Но что делать, если знак разрешает обгон и полоса идёт прерывистая, вы уже начали выполнение манёвра, но никак не успеваете его закончить до начала сплошной линии разметки?

С одной стороны - нарушение, ведь выполнять обгон нужно только в разрешенной зоне, однако, резко затормозить и вернуться в свою полосу нельзя, так как это создаст аварийную ситуацию, что также является нарушением, да и просто небезопасно.

На таких участках дороги нередко можно встретить сотрудников ГИБДД, которые ждут неуспевающих водителей. За данное нарушение предусмотрен штраф 5000₽ или лишение ВУ на срок от 4 до 6 месяцев.

Как показывает опыт многих автолюбителей, вряд ли вас лишат ВУ, скорее получите денежное наказание, но это уже на усмотрение инспектора.

Если вы попались на данном нарушении и хотите оспорить вашу вину, то готовьтесь к череде судебных процессов и не факт, что выйдете победителем.

Да, наша правовая история знает случаи, когда Президиум Верховного Суда, рассматривая жалобу на решение нижестоящего суда, всё же удовлетворял жалобу и признавал обвинения необоснованными. В таких ситуациях ВУ возвращали, а вместо лишения водителю выносилось предупреждение.

Однако, стоит отметить, что наша страна принадлежит к Романо-германской правовой семье, а это значит, что главным источником права является закон, а не прецедент(как это устроено в Англо-саксонской правовой семье). Именно поэтому, маловероятно, что решение верховного суда, которое было вынесено в отношении другого дела, будет применено к вашему делу.

Суд может лишь принять во внимание существующую практику, что не гарантирует решения в вашу пользу.

Так что, будьте внимательны, старайтесь не нарушать ПДД и, по-возможности, вежливо объясните инспектору причину вашего нарушения, быть может, это не спасёт вас от штрафа, но хотя бы сохраните ВУ.