Хлебо-булочная мечта

Пусть на первый взгляд кажется, что мини-пекарня это устаревшая и совершенно невыгодная идея. Да, уровень конкуренции в этом бизнесе зашкаливает. Но ведь хлеб и сладкую выпечку люди едят каждый день. Если ответственно и оригинально подойти к открытию пекарни, то победа на рынке сбыта это всего лишь вопрос времени.

Юридические вопросы.

Регистрация пекарни схожа с регистрацией малого предприятия – как ИП (при одном владельце) и как ООО (если владельцев несколько). Также подойдет УСН (6% от общей выручки).

Также следует получить все необходимые разрешения

- заключение из СЭС;

- разрешение на открытие от службы пожарной безопасности;

- сертификаты на всю продукцию;

- сертификаты по гигиене и качеству.

Помещение

Выбор места должен быть обусловлен четким планом работы. Либо вы только производите выпечку, либо еще и реализуете ее. Для первого варианта достаточно будет и 100 кв. метров. Для второго варианта – 150 кв. метра.

Необходимо учитывать требования СЭС:

- наличие холодной и горячей воды, в идеале – централизованный или подключенный к собственному источнику водопровод. Качество воды должно соответствовать ГОСТу;

- влажность воздуха не больше 75%;

- хорошая вентиляция и канализация;

- пекарня не должна располагаться в подвальном или полуподвальном помещении;

- обязательным является наличие складских и подсобных помещений, отдельной комнаты для персонала;

- выложенные плиткой стены (до 1,75 метра от пола);

- водонепроницаемое покрытие пола.

Основное оборудование:

- тележка;

- печь;

- тестомесильная машина;

- аппарат для просеивания муки;

- расстоечный шкаф;

- мелкий инвентарь.

Персонал

Количество рабочих зависит от многих факторов: одна или две смены, производить или продавать выпечку. Но при любых обстоятельствах вам потребуется технолог, несколько пекарей со специальным средним образованием, либо с окончанием специальных курсов, и уборщица.

При реализации продукции необходимо наличие продавца. Также следует нанять бухгалтера или воспользоваться услугами аутсорсинговых компаний. Следует подумать о вакансиях для работы с поставщиками и курьере. У всех сотрудников наличие санитарной книги с пройденной медкомиссией обязательно.

При производстве в 1,5 тысячи килограммов минимального объема продукции, то рентабельность бизнеса составит от 20 до 50 %. Где минимум – производство традиционной выпечки, максимум – эксклюзивных продуктов. В первом случае окупаемость составит 2-3 года, во втором – 1,5 года. Здесь стоит учитывать зависимость товарооборота от холодного и теплого 9 года.

При правильном подходе к организации бизнеса и наличия стартового капитала, дело начнет приносить доход в ближайшее время. Главное это ответственно оформить разрешающие документы и правильно подойти к организации работы пекарни.