Ценой более 30 миллионов жизней Гитлер, наконец, будет побежден - Советами.

28 June 2019

33 раскрашенных изображения, запечатлевшие бесконечную жестокость Восточного фронта Второй мировой войны

Ценой более 30 миллионов жизней Гитлер, наконец, будет побежден - Советами.

Ценой более 30 миллионов жизней Гитлер, наконец, будет побежден - Советами.

В Соединенных Штатах Западный фронт Второй мировой войны получает большую часть внимания. День Д, Битва за Балджу, нацистская оккупация Франции - все это создает яркие образы в коллективном воображении Америки. Но именно на Восточном фронте войны между нацистской Германией и Советским Союзом произошли одни из самых варварских боевых действий.

Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт о ненападении в августе 1939 года, в котором каждая страна согласилась не сражаться с другой в течение 10 лет.

В соответствии с соглашением, Советский Союз приобретет Литву, Эстонию, Латвию, а также восточную половину Польши.

Поэтому западная половина Польши, граничащая с Германией, могла быть захвачена нацистами без борьбы со стороны Советов - это именно то, что Адольф Гитлер сделал 1 сентября, через девять дней после подписания пакта. Именно это вторжение положило начало Второй мировой войне в Европе.

Обе стороны тайно знали, что они, по всей вероятности, вступят в войну друг против друга, но их договор дал им время для подготовки. Гитлер сосредоточился на расширении своего охвата в Западной и Центральной Европе - во Франции, Дании, Бельгии и в других местах - в то время как Иосиф Сталин собрал миллионы Советов, в основном осужденных и политзаключенных, в ГУЛАГ для выполнения принудительного труда.

Операция «Барбаросса» начинается на Восточном фронте

Но 22 июня 1941 года все изменилось. Гитлер разорвал советско-нацистское соглашение с запуском операции «Барбаросса», которая вторглась в Советский Союз от Балтийского моря на севере до Черного моря на юге с примерно 3 или 4 миллионами человек. Около четверти сил Оси были не немецкими, со многими венграми, румынами, финнами, украинцами и другими.

В течение недели немецкие войска продвинулись на 200 миль на советскую территорию. В течение пары месяцев 2,5 миллиона солдат Советов были убиты, ранены или пропали без вести. К декабрю эта цифра взлетела почти до 7 миллионов человек - нынешнее население Лос-Анджелеса и Чикаго вместе взятых.

Борьба была за пределами жестокой; обезглавливание и массовые изнасилования происходили ежедневно. Вместо того, чтобы депортировать евреев и цыган в концентрационные лагеря, 3000 членов немецкого айнзатцгруппа - буквально «оперативных групп» - убивали мирных жителей в своих собственных городах и деревнях. Они убили более 1 миллиона мирных жителей, как правило, в ходе массовых расстрелов.

Но немцы получили проверку в реальных условиях, как только наступила горькая русская зима. Ожидая быстрого распада Советского Союза - «Нам остается только толкнуть дверь, и вся гнилая структура рухнет», - сказал Гитлер перед вторжением, - немцы не готовился к длительной войне.

Нацисты, очевидно, также не ожидали, сколько времени потребуется, чтобы пройти через просторы России и осадить Москву, которая находится в 1000 милях к востоку от Берлина. К тому времени, когда немцы достигли Москвы, они были уже не в силах. В том же году Красная Армия отбила немцев, когда они пытались захватить Москву.

Опустошение под Сталинградом

Но Гитлер нацелился на более стратегическую победу. В 1942 году он попытался захватить и уничтожить Сталинград, промышленный город на юго-западе России, который был крупным производителем артиллерии для советских войск. Река Волга также была важным судоходным маршрутом, соединяющим город с Черным и Каспийским морями.

Сталинград был крупнейшим и самым кровавым сражением не только во Второй мировой войне, но и в истории военных действий. В течение пяти месяцев десятков немецких авиаударов и жестокого рукопашного боя 2 миллиона были убиты, ранены или захвачены в плен. Многие из убитых были гражданскими лицами; десятки тысяч людей были отправлены в рабские трудовые лагеря в Германии.

Битва оставила город Сталинград - некогда экономический центр в 400 000 человек - в руинах. Как и на всем Восточном фронте, мужчинам, женщинам и детям приходилось отчаянно добывать пищу и воду.

Обе стороны понесли тяжелые потери в Сталинграде, но окруженная германская армия внутри Сталинграда в конечном итоге сдалась Советам. Это закончилось тем, что стало одним из самых решающих сражений войны, заставив немцев отступать до их возможной капитуляции 9 мая 1945 года, после битвы за Берлин.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Спасибо Вам большое за поддержку нашего молодого канала.