С такой схемой кормления, ваш ребенок будет расти не по дням, а по часам.

Недавно я уже рассказывала про правила по введению прикорма.

В этой статье мы перейдем непосредственно к схеме введения прикорма.

С чего же нам начать - я вам советую начинать с овощей, потому что они легче усваиваются чем мясо или крупы например, и не содержат такого количества сахаров как например фрукты.

Раньше считалось, что вводить прикорм и нужно начинать с фруктов, но в этом случае вы можете столкнуться с такой ситуации, что малыш не захочет ничего другого позже, потому что ему понравится сладенькие, вкусные фрукты. Чтобы этого избежать начинайте с более нейтрального вкуса - со вкуса овощей.

Давайте разберём примерную схему введения прикорма (важно еще учитывать индивидуальные особенности малыша если в эту схему нужно внести какие-то изменения вам с этим поможет педиатр который наблюдает вашего ребеночка).

Но скажу я вам, на эту схему вполне можно ориентироваться.

Итак, нашему малышу исполнилось 6 месяцев и так как мы уже с вами разобрались, что начинать лучше всего с овощей то начнем с самого гипоаллергенного овоща - это кабачок.

Начинайте с него, потом можно ввести белокочанную капусту, "зеленые" капусты - например брокколи или брюссельскую, картофель и так далее...

Список овощей по нарастанию их аллергенности:

  1. кабачок
  2. белокачанная капуста
  3. зеленые капусты
  4. шпинат
  5. зеленая фасоль
  6. зеленый горошек
  7. цветная капуста
  8. репчатый лук
  9. картофель
  10. репа
  11. тыква
  12. зелень
  13. морковь
  14. свекла
  15. томаты
Не надо вводить все, что здесь перечислено, вы можете выбрать 3-4 овоща и ввести их в порядке увеличения аллергенности. Помните, что вводить нужно постепенно увеличивая количество до 150 миллилитров. Таким образом у вас сформируется полноценный обед.

После того как вы введете 3-4 овоща, можно добавить растительное масло, лучше использовать оливковое, но в принципе подойдет и подсолнечное. Начните с одной капельки которую вы будете капать в овощи и постепенно увеличивайте этот объем удваивая каждый день пока не дойдете до 1 чайной ложки, это и будет суточная норма.

В 7 месяцев можно вводить в рацион малыша безглютеновые кашы, то есть гречку, рис или кукурузную кашу. Кашу готовьте строго на воде или своем молоке постепенно удваивая объем. Можно довести до 150 и 200 миллилитров в сутки делайте это утром, чтобы у вас получился полноценный завтрак.

С 8 месяцев в рацион ребенка можно включать мясные продукты. Лучше всего выбирать мясо индейки, кролика или ягнёнка, они самые гипоаллергенные. Начинайте с половины чайной ложечки постепенно увеличивая объем до 30 грамм - это будет суточная норма мяса. Лучше всего добавлять в овощи или в кашку с утра, чтобы малышу было легче проглотить мясное пюре и не забывайте давать водичку ребенку во время кормления.

Только после того как вы ввели один или два вида мяса можно вводить фрукты, лучше всего это делать во время полдника начинаем с менее гипоаллергенного, с зеленого яблочка, потом можно вводить груши, бананы и другие фрукты по принципу увеличение аллергенности. Начинаем постепенно с половины чайной ложечки и в итоге доводим до 50 - 70 грамм в сутки, это будет суточная норма.

С 9 месяцев мы начинаем давать малышу творожок. Выбирайте самый обычный без фруктовых добавок, если хотите добавить фрукты возьмите пюре которое вы даете малышу в полдник.

Творожок мы даем постепенно начиная с половины чайной ложечки и увеличивая до 50 грамм в сутки. В этом же возрасте начинаем давать малышу сливочное масло, его можно добавлять в овощи или в кашу с утра - начинаем с маленького кусочка на кончике чайной ложечки и увеличиваем до 10 грамм в сутки не больше. В этом же возрасте можно давать малышу уже детское печенье. Тоже начинаем постепенно с маленького кусочка минимально допустимой суточной нормы.

Многие схемы введения прикорма именно с этого возраста рекомендуют вводить молочной каши, однако я бы с цельным молоком подождала, все-таки на году годика малышу, вместо этого лучше использовать своё собственное грудное молоко или же в детские молочные смеси гипоаллергенной который соответствует возрасту.

Когда малышу исполнится 10 месяцев количество творога в сутки можно увеличить в два раза до 100 грамм. Также в этом возрасте можно вводить рыбу. Если малыш не аллергик, кушать ее нужно не чаще одного, максимум двух раз в неделю варить постепенно с полчайной ложечки до 150 - 200 грамм в сутки.

Использовать рыбу лучше нежирных сортов НАПРИМЕР треска, хек, ледяная рыба. (Если же малыш аллергик, то я вам советую рыбу отложить до годика)

В этом же возрасте можно вводить желток яичный, лучше использовать перепелиные яйца. Сначала добавляем маленький кусочек в кашу с утра и постепенно увеличиваем до одного желтка.

С 11 месяцев можно вводить кисломолочные продукты: кефирчик или биойогурт, белый без заводских фруктовых добавок. В него можно добавить фруктовое пюре и давать кисломолочные продукты лучше во время полдника, также постепенно увеличивая объем с половины чайной ложечки до 100 миллилитров.

В 10-11 месяцев многие схемы рекомендуют введение овсяной каши, чуть позже многозлаковой, однако я бы тоже с этими продуктами не торопилась и отложила бы их введение к годику.

Когда малышу исполнился годик его рацион можно разнообразить ягодными пюре и глютеновыми кашами такими как пшёная, ячневая или перловая. В этом же возрасте можно давать мясные субпродукты, такие как сердце, печень или язык и в этом же возрасте можно начинать давать соки меньше начинать с осветленных соков из зеленых и белых фруктов и не забудьте соки желательно разводить два к одному.

Итак, мы с вами разобрали примерную схему введения прикорма, я подчеркиваю слово примерная, потому что очень важно учитывать индивидуальные особенности малыша.

В составление вашей схемы вам может помочь педиатр который наблюдает вашего ребенка