Как подобрать и смонтировать внутрипольный конвектор

28 June 2019

Внутрипольные конвектора — это удобный и практичный вид домашнего отопления. Но перед тем, как приобрести встраиваемый в пол радиатор, нужно сперва учесть ряд нюансов, которые могут возникнуть в процессе монтажа. Лучшим и наиболее простым методом будет вызов специалиста, который просчитает глубину, ширину и длину необходимого конвектора. Если же вы решили своими силами установить внутрипольный конвектор, то вам полезно будет знать об особенностях и проблемах, на которые стоит обратить внимание перед установкой.

Виды внутрипольных конвекторов

Схема конвектора
Схема конвектора

Сперва необходимо разобраться, что такое внутрипольный конвектор и какие существуют разновидности данного оборудования. Внутрипольные конвектора или как их называют монтажники "встраиваемые в пол радиаторы" — это отопительные приборы, состоящие из:

  • Обогревателя;
  • Канала подачи воздуха;
  • Декоративной решётки;

Установка осуществляется в стяжку пола, что придет надежности конструкции и безопасности в её эксплуатации. Всего существует два вида внутрипольных конвекторов и отличаются они друг от друга только наличием принудительной или естественной конвекции. Что это значит? Это значит, что у конвекторов с естественной конвекцией, движение воздуха осуществляется посредством его естественной циркуляции в помещении, когда у конвекторов с принудительной конвекцией для этого установлены вентиляторы, которые обеспечивают более мощную теплоотдачу.

Монтаж внутрипольных радиаторов

Перед монтажом обязательно следует измерить площадь, где будет расположен конвектор. Если учесть рекомендации производителей и опыт сотен монтажников, то становится ясно, что расчет размеров осуществляется следующим образом:

Глубина - должна быть на 10-20 миллиметров больше, чем глубина самого короба конвектора. Необходимо это для того, чтобы в последствии можно было быстро отрегулировать и закрепить конвектор по высоте.

Ширина - должна быть на 30-80 миллиметров больше, чем ширина короба. Данное пространство необходимо для равномерной заливки стяжки.

Длина - должна быть на 20-70 миллиметров больше глубины короба конвектора, чтобы, как и в случае с шириной можно было удобно и равномерно произвести заливку стяжки пола.

Важным замечанием при установке внутрипольного конвектора будет расположение его теплообменника в помещении. Теплообменник следует размещать ближе к центру комнаты, а вентилятор (если конвектор с принудительной конвекцией) ближе к окну. Такой монтаж обусловлен тем, что при заборе холодного воздуха от окна, воздух проходит через конвектор и обогревается в теплообменнике. 

ВАЖНО будет отметить, что все приведенные выше значения условны и опираться на них со 100% точностью не стоит. Ведь зачастую условия монтажа отличаются друг от друга и требуют тех или иных профессиональных решений.

Как подобрать и смонтировать внутрипольный конвектор

Подключение к системе отопления и электроэнергии

Всего существует два вида подключения отопления к конвектору:

  • Напрямую с трубой - основное преимущество в том, что конструкция будет надежно стоять на своем месте и внутри не будет каких-либо вибраций и деформаций.
  • Гибкой подводкой - подключение производится с помощью гибких шлангов (например Rehau), что позволяет проводить техническую уборку конвектора, поднимать теплообменник и пылесосить его. Дополнительным преимуществом также станет удобство подводки на неровных участках. К недостаткам такой системы стоит отнести высокий риск протечки, разрыва прокладки. Но все это зачастую происходит при использовании некачественных труб.

Касательно электросети: конвекторы с принудительной конвекцией требуют отдельного подключения к электросети в 220В для осуществления работы встраиваемых вентиляторов. Как зачастую бывает, к конвектор с принудительной конвекцией подключают к трансформатору и от него идет питание на 12В или 24В. Контроль температуры и управления вентиляторами осуществляется дополнительной установкой комнатного термостата, который подключается сперва к трансформатору, а от него к конвектору. 

В заключение хочется сказать, что установка водяных радиаторов в пол - это важная и ответственная работа, которую лучше всего выполнять профессионалу, который даст гарантию на свою работу и осуществит качественный и надежный монтаж всего оборудования.