Как переехать из общежития (или коммуналки) в комфортабельную новостройку?

28 June 2019

Поговорка «в тесноте, да не в обиде» изжила себя еще в прошлом веке. Порой бывает тяжело ужиться с кровными родственниками, что уж говорить про соседей.

Если Вы проживаете в общежитии или в коммунальной квартире, эта статья — прямая инструкция к улучшению Ваших жилищных условий.

Кому обязано помочь государство в смене или улучшении жилищных условий

Согласно статье 50 Жилищного Кодекса России, санитарная норма на одного человек составляет от 8 до 12 квадратных метров. Этот показатель меняется в зависимости от региона проживания. Гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, считаются:

· Граждане, чье жилье не удовлетворяет требованиям санитарной нормы.

· Сироты.

· Люди, проживающие в общежитиях, коммунальных квартирах или на арендованных квартирах;

· Лица, проживающие в жилищных условиях, не соответствующих нормам безопасности.

Куда обращаться за помощью в улучшении жилищных условий?

Чтобы получить помощь от государства, Вам потребуется обратиться в жилищный отдел областной администрации. После подачи полного пакета документов в течение 30 дней Вам должен поступить письменный ответ от администрации.

Причины отказа в улучшении жилищных условий

Администрация вправе отказать, по следующим причинам:

1. Если Вы не предоставили требуемый пакет документов полностью,

2. Если вы не вправе претендовать на улучшение жилищных условий (например, в Вашей семье два ребенка, и вы проживаете в общежитии под Питером, а у вашего супруга в собственности числится дом в Ишимбае с жилой площадью более чем 50 кв. м),

3. Если Ваши официальные доходы выше прожиточного минимума.

Что делать, если в администрации отказали

Если областная администрация отказала Вам, несмотря на то, что Вы являетесь нуждающимся в улучшении жилищных условий, Вам требуется написать исковое заявление. На практике данные судебные иски достаточно часто выигрывают, и истцы получают жилплощадь в минимальные сроки.