Долг Германии в Первой мировой войне был настолько сокрушительным, что окупился за 92 года

28 June 2019
Немцы разбирают военные машины за пределами Берлина в соответствии с условиями Версальского договора. Этот танк фактически является британским танком, захваченным и введенным в строй немцами во время Первой мировой войны. 
Халтон Архив / Getty Images
Немцы разбирают военные машины за пределами Берлина в соответствии с условиями Версальского договора. Этот танк фактически является британским танком, захваченным и введенным в строй немцами во время Первой мировой войны.
Халтон Архив / Getty Images

В конце Первой мировой войны немцы с трудом узнали свою страну. До 3 миллионов немцев, включая 15 процентов его людей, были убиты . Германия была вынуждена стать республикой вместо монархии, и ее граждане были унижены горькой потерей своей нации.

Еще более унизительными были условия капитуляции Германии. Победители Первой мировой войны обвинили Германию в том, что она начала войну, совершила ужасные зверства и нарушила мир в Европе с помощью секретных договоров. Но самым неприятным из всех был карательный мирный договор, который Германия была вынуждена подписать.

Версальский договор не просто обвинял Германию в войне - он требовал финансовой реституции в целом, на сумму 132 миллиарда золотых марок, или около 269 миллиардов долларов сегодня.

Как и когда Германия может погасить свой долг?

Никто не мог и мечтать, что это займет 92 года. Вот сколько времени Германии потребовалось, чтобы погасить репарации Первой мировой войны, благодаря финансовому краху, очередной мировой войне и продолжающимся дебатам о том, как и даже должна ли Германия погашать свои долги.

Победители союзников приняли карательный подход к Германии в конце Первой мировой войны. Интенсивные переговоры привели к появлению в Версальском договоре «оговорки о виновности в войне», которая определила Германию в качестве единственной ответственной стороны за войну и вынудила ее выплатить репарации.

Германия приостановила золотой стандарт и финансировала войну за счет заимствований. Возмещение ущерба еще больше обострило экономическую систему, и Веймарская Республика напечатала деньги, когда стоимость марки упала. Гиперинфляция вскоре всколыхнула Германию. К ноябрю 1923 года 42 миллиарда марок стоили эквивалент одного американского цента.

В период гиперинфляции в Германии 1920-х годов 100 000 марок были эквивалентны одному доллару США. 
Bettmann Archive / Getty Images
В период гиперинфляции в Германии 1920-х годов 100 000 марок были эквивалентны одному доллару США.
Bettmann Archive / Getty Images

Наконец, мир мобилизован в попытке обеспечить выплату репараций. В 1924 году план Дауэса сократил военный долг Германии и заставил ее принять новую валюту. Компенсации по- прежнемуоплачиваются по странному круговику: США предоставили Германию деньги платить репарации, и страна, собранная репараций оплат использовала эти деньги , чтобы погасить долги США. План был объявлен победой - Чарльз Доус, банкир, который впоследствии стал вице-президентом при Кэлвине Кулидже,получил Нобелевскую премию за роль в переговорах.

Но Веймарская республика все еще боролась с долгами, поэтому в 1928 году был разработан другой план.

План Юнга предусматривал сокращение военного долга Германии до 121 миллиарда золотых марок. Но рассвет Великой депрессии обеспечил ее провал, и экономика Германии снова начала распадаться. 

В попытке предотвратить катастрофу президент Герберт Гувер ввел годовой мораторий на репарационные выплаты в 1931 году. В следующем году делегаты союзников попытались списать весь долг Германии по репарациям на конференции в Лозанне, но Конгресс США отказался подписать разрешение. Германия все еще держалась за свой военный долг.

Вскоре после этого Адольф Гитлер был избран. Он отменил все платежи в 1933 году. «Гитлер взял на себя обязательство не просто не платить, но и отменить весь договор», - рассказала историк Феликс Шульц Оливии Ланг. Его отказ был расценен как акт патриотизма и мужества в нации, которая рассматривала репарации как форму унижения. Германия не производила никаких платежей во время правления Гитлера.

Новые призывники вермахта приняли присягу 25 августа 1936 года. Рост гитлеровских армий был нарушением Версальского договора.  Keystone-France / Gamma-Keystone / Getty Images
Новые призывники вермахта приняли присягу 25 августа 1936 года. Рост гитлеровских армий был нарушением Версальского договора. Keystone-France / Gamma-Keystone / Getty Images

Но Германии не суждено было выиграть войну, и Третий Рейх закончился самоубийством Гитлера в апреле 1945 года и официальной капитуляциейГермании несколькими днями позже. К тому времени страна была в хаосе. Миллионы людей были перемещены. Более 5,5 миллиона немецких комбатантов и до 8,8 миллиона немецких гражданских лиц были убиты. Большинство учреждений Германии рухнуло, и ее население оказалось на грани голода.

Союзники потребовали репараций и за Вторую мировую войну . Им платили не в реальных деньгах, а в результате промышленного демонтажа, изъятия интеллектуальной собственности и принудительного труда для миллионов немецких военнопленных. После капитуляции Германия была разделена на четыре оккупационные зоны, а в 1949 году страна была разделена на две. Восстановление экономики, а тем более репарационные выплаты, казалось маловероятным.

К тому времени, по словам Андреаса Беккера из Deutsche Welle , Западная Германия должна 30 миллиардам немецких марок и остро нуждалась в деньгах. Но неожиданный луч надежды прорвался, когда президент Западной Германии Конрад Аденауэр заключил соглашение с различными западными странами в 1953 году. Лондонская долговая конференция аннулировала половину долга Германии и продлила сроки оплаты. А поскольку Западная Германия должна была платить только тогда, когда у нее был торговый профицит, соглашение дало передышку для экономического роста.

Вскоре Западная Германия, поддержанная помощью Плана Маршалла и освобожденная от большей части бремени репараций, стала самой быстрорастущей экономикой Европы . Это «экономическое чудо» помогло стабилизировать экономику, и новый план использовал потенциал выплат репараций, чтобы побудить страны торговать с Западной Германией.

Тем не менее, Германии потребовались десятилетия, чтобы погасить остаток долга по репарациям. На Лондонской конференции Западная Германия  утверждала, что она не должна нести ответственность за весь долг, который старая Германия понесла во время Первой мировой войны, и стороны согласились, что часть ее долевого интереса не наступит, пока Германия не воссоединится . Как только это произошло, Германия постепенно откололась с остатком долга. Он сделал свой последний долг выплаты по 3 октября 2010- го по 20 - й годовщины воссоединения Германии.