Днепропетровск. Прифронтовой город, в отсутствиии войны.

Небольшой экскурс, по Украине образца августа 2019.

Итак, Днепропетровск. Что бы, не занимать время читателя, не буду особо вдаваться в подробности того, чем город был при СССР и даже при Украине до 2014. Кроме этого, что бы, не повторять уже бесчисленное количество публикаций о деградации промышленного сектора сосредоточимся на сегодняшней жизни города. Театр начинается с вешалки, а жизнь любого города с бюджета. И вот здесь, мы наблюдаем некоторый парадокс. Страна в тяжёлом экономическом положении, а доходы столицы региона (даже если с определённой долей скепсиса оценить публикации в провласных СМИ ) если и не особо растут, то и не валяться в пропасть. Карманные журналисты при этом вовсю пиарят заслуги мэра Филатова, называя его главным и решающим фактором в таком положении дел. Вот только действительность значительно более прозаична. По признанию Владимира Владимировича, нет не того о ком вы могли подумать, а Миллера (тоже однофамилец), есть там такой деятель, один самых близких к «корыту» городской кубышки, на 50% и более, бюджет формируется из налогов на доходы физических лиц. Являясь заместителем Филатова по экономики и финансам с 2016 года, Миллер, как никто представляет себе сегодня и завтра этого крупного города. Пока, Днепропетровск является по сути прифронтовым городом, в котором развёрнуты бесчисленные воинские части второго и третьего эшелона, прокуратуры, и все все все, кто кормится из бюджета и получает неплохую по меркам Украины зарплату. Кроме этого, немалую часть в доходах, составляет доход на землю, которая по тем же причинам является востребованной и соответственно прилично стоит. Со времён губернаторства Коломойского, именно Днепропетровск, стал основной точкой опоры киевской власти на юго-востоке страны, и как следствие стал основным бенефициаром от АТО. Кроме уже указанных доходов, город щедро снабжается киевскими трансфертами, поскольку потеря поддержки Днепропетровска для Киева автоматически становиться военным крахом. Кому как говориться война, а кому….. ну вы знаете. В городе строят метро, идёт ремонт моста через Днепр, поддерживается относительный порядок на улицах.

Однако даже несмотря на это, прямо скажем неплохое финансовое положение Днепропетровска, где изо всех сил изо всех сил, пытаются поддерживать ту жизнь, о которой большая часть населения страны уже только ностальгирует, уровень поддержки власти (читай Филатова, который в полной мере претворяет в жизнь несколько переделанную известную фразу «город это я») даже согласно местным, т.е. полностью подконтрольным СМИ, ненамного превышает 30%.

Причин этому много, остановимся на фундаментальных. Для начала, давайте, наконец перестанем эксплуатировать этот известный миф о том, что на Украине, а конкретно в Днепропетровске у власти то ли идиотствующие фашисты, то ли фашиствующие идиоты. Реальными деньгами там занимаются абсолютно реальные и прагматичные люди (кстати, на 100% русскоязычные). Так вот, по заключению такого действительно отличного специалиста как Миллер, город обречённо стагнирует. На вопрос почему он сделал такой неутешительный и однозначный вывод, Владимир Владимирович пояснил, что, во-первых, вышеуказанные доходы практически мало зависят от усилий местной власти по их увеличению, а во-вторых они в любой момент могут если не прекратиться, то значительно уменьшиться. Днепропетровск, город миллионник, который жил за счёт собственной промышленности. Теперь её нет (или её доля снизилась до уровня делающего её несущественной в жизни города) вот только альтернативных источников дохода нет даже в отдалённой перспективе. В отличии от Одессы, здесь нет моря, значит пляжный туризм исключён. С учётом практически полного отсутствия архитектурной изюминки, как в той же Одессе или Львове, то и обычный туризм под большим вопросом. Тогда как и за счёт чего содержать огромный город, при вынужденном сокращении или даже возможном полном прекращении дотаций и неминуемого по тем или иным причинам окончания войны? Другое дело, что то, что по историческим меркам просто миг, в жизни человеческой составляет довольно длительный промежуток времени, за который можно неплохо заработать. Чем сейчас и пытаются заниматься АБСОЛЮТНО все, кто имеет хоть какие-то возможности.

Перед поездкой в Днепропетровск, меня несколько пугал именно статус прифронтового города. Оружие, боевики и даже городской голова с абсолютно бандитской внешностью и мировоззрением, мало способствует уверенности при поездке. Однако врать не буду, город абсолютно спокоен. Другое дело, что по сравнению с более ранними поездками, количество праздных людей стало значительно больше (возможно в связи с продолжающимся уничтожением остатков промышленности). Внешне, вооружённых людей в городе не много, по крайней мере они не бросаются в глаза. Основное отличие от любого российского города состоит в том, что при любом конфликте, случае или просто недоразумении, нужно быть готовым, что ваш визави может в любой момент использовать огнестрельное оружие, которого в городе даже по официальным оценкам огромное количество. Весь мало-мальски доходный бизнес поделён между кланами и группировками. Именно поэтому относительно невысок процент грабежей банков или торговых точек. Поскольку поиск и наказание злоумышленников проводят сами бандиты, то желающих заработать таким образом не много. Город абсолютно русскоязычный и украинская речь довольно редка. Чего то похожего на русофобию в общении на бытовом уровне отметить не удалось. Поскольку я в совершенстве владею украинским, то вначале в городском общении мной использовался украинский язык, однако в дальнейшем, что бы не привлекать к своей персоне повышенного внимания, пришлось вернуться к русскому.

Эмоционально, общение с жителями города напоминает общение с неизлечимо больным человеком, от которого скрывают диагноз. Человек ещё бодр, полон сил, строит планы на перспективу, а прочитав его диагноз, понимаешь, что всё, никаких перспектив, только итоги.

Самые нервные сейчас это силовики. Находясь в лёгком подпитии, они уже особо не стесняясь говорят о полной безнадёге дальнейшего конфликта, но что чувствуется больше чем в других городах страны, это страх перед будущим, а конкретно перед неотвратимым наказанием. Все отдают себе отчёт в том, что именно Донецк в той или иной форме придёт в Днепропетровск, а не наоборот. Со всеми вытекающими последствиями. В отличии от первых месяцев и даже лет противостояния, очень мало желающих поделиться воспоминаниями о войне. Наиболее уязвимы артиллеристы, которых сейчас по воспоминаниям вообще как бы нет. И когда показная бравада спадает, очень чувствуется это ожидание неизбежного звонка с вопросами.

В городе ходят упорные слухи о попытках Коломойского встретится с кем нибудь из российского руководство. Об этом говорят очень многие, и практически все, по разному объясняя, но приходят к неутешительному выводу, что если такая встреча и была, то завершилась она практически ничем. Торговаться можно тогда, когда есть, что предложить. А в данный момент, им абсолютно нечего предложить противоположной стороне.

Общее чувство безнадёжности передалось и мне. Поскольку я прекрасно осознаю, что при любом развитии событий, этот город не ждёт ничего хорошего. Даже при восстановлении контактов с Россией или даже при вхождении в её состав, те промышленные предприятия которые остались практически все замещены в России, а новые строить на территории бывшей когда-то Украиной ещё не скоро кто либо решиться. А без промышленности, этому городу просто не выжить. В лучшем случае судьба Детройта, а в худшем…..

Не внушает оптимизма и откровенно прохладное отношение Зеленского, к Филатову. Президент отдаёт себе отчёт, что Борис Альбертович профессиональный предатель и уже предал своего вчерашнего «патрона» Порошенко, до этого демонстративно вышел из «УКРОПА», который начал терять поддержку электората. Естественно, что и дотации сейчас будут уменьшены.