"Жёлтые жилеты" в Москве?

Интересно и кто этого хочет?
Интересно и кто этого хочет?

Мы становимся свидетелями, а кто то и участниками, нового протестного движения à la «Желтые жилеты» во Франции. И хотя параллели весьма условны, а поводы не сопоставимы, но что делать… Деньги уплачены, режиссёры простимулированы… Если не получится революция, то хотя бы видимость решимости бороться, создать попытаются.

Сейчас уже мало кто из протестующих вспоминает о первоначальной цели акции, да это и не важно. Помните Портоса из «Трёх мушкетёров»?

«Я дерусь, потому что я дерусь». Естественно, что мало кто из молодых людей, из числа тех, кто придёт на очередной митинг, особо задумывается, о последствиях. Даже как то странно, ведь по их словам, они живут в «рабской и закрытой стране» с «кровавым диктаторским режимом». Тем не менее, уже в который раз, нарушая законы этой страны, они делают что считают нужным и практически без последствий для себя.

Интересна реакция власти, на такой «смелый» протест. Ведь есть же испытанные технологии: нанимаются группы молодчиков. Которые при полном попустительстве полиции, вышибают дух из всех тех, кто окажется в ненужное время и в ненужном месте.

Посмотрите интернет, там таких кадров сотни, если не тысячи. И власть чиста: «это не мы, это недовольные граждане наводят порядок, тем более, что акции либо не санкционированы, либо вышли за пределы разрешенного» и протестующим доходчиво пояснили по Маяковскому: «что такое хорошо, а что такое плохо». Но это там в, свободных странах, а при «кровавом режиме гебистов», можно показать, что это не митинг, а простое гуляние, можно ударить полицейского (желательно незаметно, но побольней), а потом заснять на видео его бешенство… Ещё бы он представитель власти и связан рамками закона. И это правильно.

А кстати, движение «желтых жилетов» практически свелось на нет, а знаете как? Моя знакомая, внучка эмигрантов из России ещё 30-х годов прошлого столетия, была активной участницей этого движения. Их не сломили ни полицейские дубинки, ни слезоточивый газ и даже не посулы власти. Всё просто, «индивидуальная работа с участниками». Простое выявление зачастую неформальных лидеров, профилактические беседы в комиссариате, а потом беседы «специальных людей», которые «настоятельно рекомендуют отказаться от акций». Нескольких «случайно избили хулиганы», другие задумались. Как говориться «своя рубашка ближе к телу». И самое интересное, это не тайна, об этом говорят, вот только ни одна французская газета, об этом не написала и не напишет. Зачем? Это же не власть, она то тут причём?

У нас были задержаны сотни и что? Установлена личность и домой. Их никто не вызывает и уж тем более не угрожает. В «кровавом совке» так не принято. Вот только хотелось бы предостеречь тех, кто следование закону, принимает за слабость режима. Любая государственная машина не совершенна и главное очень инертна, но она так же и неотвратима как каток. Да, задержанному сегодня (или вчера или завтра) не грозит тюрьма – этого просто нет в законе (конечно если камера не засняла прямого и явного нападения на полицейского). Однако после установления личности (при задержании, или потом по фото и видео фиксации), в тихом и незаметном кабинете, парень, с неброской внешностью, пополнит базу данных. Если этот человек попадётся вновь, это будет воспринято, ка рецидив и устойчивая тяга к беспорядкам. Такой человек будет восприниматься, как враг государства (ни Собянина, Путина или Медведева) а именно государства. Со всеми вытекающими, для дальнейшей жизни. Могут сменится персоналии, но эти люди будут в числе «склонных к насильственной смене власти.

Однако самое смешное, что реальные «протестанты», если конечно не совсем «отмороженные на всю голову», такие как Никита Билых, Чубайс, Хакамада, да таже Элла Панфилова, потом, неплохо встраиваются в систему власти. Сложнее тем, кто им верил, шёл за ними, а потом останется один на один с суровой действительностью.

Да, возможно наша политическая система не совершенна, но менять её нужно только эволюционно, а не при помощи беспорядков. Есть такая известная личность в той же Франции, Марин Ле Пен. Она составляла достойную конкуренцию на президентских выборах первым лицам страны в 2012 и в 2017 годах. Её партия побеждала на выборах в Европарламент. Однако выборное законодательство Франции устроено так, что при такой поддержке общества, представительства её партии в Национальном собрании страны не было до 2017 года. А сейчас у нее 8 (восемь) мандатов. О как…

И никто не требует всех в отставку и всё менять, а уличные протесты начались просто из-за поднятия цен на бензин государством.

Не вижу ни малейшего повода для беспокойства о политическом устройстве страны. Просто как сказал Ю. Семенов

« Я не люблю, когда меня держат за болвана, в старом польском преферансе». И вдвойне обидно, что такое большое количество мужчин и женщин, в первую очередь молодёжи, ставят на карту своё будущее, ради чьих то узкокорыстных интересов и нескольких часов анархистского угара.