Поколение 20+ Можно ли им доверять?

31 October 2019

Итак, так называемое «молодое поколение», дети «демографической ямы» 90-х, медленно но неуклонно начинают занимать места в государственном устройстве страны. Они уже отслужили службу «по призыву» в армии и даже закончив военные училища стали офицерами. Завершив образование в высших и средних учебных заведениях страны, они пришли в офисы и лаборатории, цеха и поля. Последними, как и положено, по срокам обучения в строй станут врачи, в особенности те, кто прошёл узкую специализацию в ординатуре, а также аспиранты и «остепенившиеся» учёные.

Так какие они? Те родился в самые трудные для современной России годы?

Ну, во-первых они ЛЮБИМЫЕ. Нет, понятно, что для родителей дети всегда любимые, но эти вдвойне. Их рождение, само по себе, в те времена, их родителями воспринималось если не подвиг, то как что то не ординарное точно. Ведь если охарактеризовать то время одним словом, то на мой взгляд это слово НЕУВЕРЕННОСТЬ. Нельзя было быть уверенным ни чём. Основная масса населения жила просто одним днём, сегодняшним. О том, что будет завтра, старались не думать. Даже в будущем существовании собственной страны не было никакой уверенности. И сознательно идти на рождение ребёнка….

Это было очень не простое решение. Именно поэтому, в огромном количестве молодых семей того времени, и было только по одному малышу, как максимум два, а их детство, отрочество и юность, так внимательно и ревниво отслеживаются их родителями. Их очень мало не только в стране но и в семьях, и зачастую, он или она, единственное будущие своих родителей, которые рожали и воспитывали их, не «благодаря», а «вопреки»

Во-вторых, они жутко самостоятельные. Выросшие в семьях, где родители с утра до вечера, были заняты вопросами выживания, они очень рано стали жить, рассчитывая на себя. Разогреть, а то и приготовить поесть, самостоятельно в школу и из школы.

В условиях повального уничтожения большинства кружков и спортивных секций, в найденную, приходилось ездить зачастую на другой конец города и редко, если в сопровождении взрослых.

В третьих, они очень храбрые. Пик преступности в стране, тёмные, без единого фонаря улицы, заполненные безбашенными отморозками и просто упырями и наркоманами всех мастей, повылезавшими из темноты.

Даже просто выход за хлебом в соседнюю булочную, в таких условиях не прост, а уж постоянное передвижения изо дня в день по далеко не самым коротким маршрутам, это я вам скажу….

В четвёртых, они очень умные. Нищая школа, в которой работали, едва сводившие концы с концами учителя, не давала тот объем и уровень знаний, которые были в советской школе, однако программы и требования, были именно родом из тех, советских, «золотых лет».

И единственный путь, которым шло большинство, это самообразование. Они сами, с минимальной помощью посторонних, брали медали различных олимпиад и побеждали в соревнованиях.

В пятых, они очень уверены в своих силах. Выросшие в условиях, когда уровень детских пособий был не более, чем повод для шуток, а родители иногда не знали, чем бы накормить и что дать с собой, они рассчитывают только на себя, верят только в свои возможности и любую заботу со стороны государства, воспринимают скорее, как приятный сюрприз, чем как какую то закономерность.

Единственная помощь, которую им реально оказала страна (хотя надо положа руку на сердце сказать, что она дорогого стоит), это введение ЕГЭ.

Одним движением, вся насквозь коррумпированная система поступления в ВУЗы страны (когда только деньги решали где и как выпускник будет учится), была упразднена. Да, как и всё в этом мире ЕГЭ не совершенен, но именно он, позволил умным детям из глубинки, поступать в ВУЗы крупных городов. И большинство из поколения 20+, использовали его с максимальной отдачей.

Да, они пока не возглавляют научные лаборатории, но они уже толпятся за спиной у «матёрых», не стесняясь высказывать своё мнение. Они пока не командуют полками и дивизиями, но основная тяжесть «Ваньки взводного» или «ротного», уже именно на их плечах. Они по полной используют вновь открывшиеся возможности современного века электронных СМИ, и стали различными «блогерами» и «ютуберами», уже сегодня если не формируя, то уже оказывая большое влияние на общественную жизнь и страны в целом и своих регионов.

К сожалению их очень мало, ребят рожденных в 90-х. Но это не их вина, а беда страны. У них за плечами уже есть определённый путь, пусть и не очень длинный, но однозначно не простой. И я думаю, что они ещё дадут нам не один повод сказать, да их мало, но они великолепны.