Беременные месяцы чудесные

7 August 2019
262 full reads
2,5 min.
308 story viewsUnique page visitors
262 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Картина Стива Хэнкса
Картина Стива Хэнкса

Последние 8,5 лет я беременела каждые 2 с небольшим года, и примерно столько же проходила беременной)), и вот - младшему 2г9м, а я, что называется, все еще праздна)) И меня начали посещать легкие приступы ностальгии по беременности, родам и новорожденным малышам. Из них и родился этот ностальгический пост, с полезными советами будущим мамам, конечно. Куда ж без них?

Для меня самый главный и самый первый признак наступившей беременности вовсе не задержка, а изменения в эмоциональном фоне. Я от природы человек спокойный и всегда сразу замечаю, когда меня начинает "качать". Если я смеюсь до слез и не могу остановиться, если сильно расстраиваюсь из-за какой-нибудь ерунды, значит, точно - оно 🤰 И тут первый важный совет: НЕ ПРИНИМАЙТЕ ЭТИ ВСПЛЕСКИ ВСЕРЬЕЗ. Это частая ошибка беременных женщин: они принимают свое расстройство за чистую монету и близко к сердцу, совершенно забывая, как сильно на их восприятие влияют в этот период гормоны. Плакать можно, что ж поделать, если плакать хочется? Нельзя превращать жизнь домашних в ад и требовать от них всяких невозможных вещей в ультимативной форме. Вот, честное слово, муж уехал тусить с друзьями не потому что вас не любит - просто ему органически необходимо бывать в мужской компании и тут нет ничего ужасного, наоборот, это даже хорошо. Отдохните от готовки и прочей домашней работы, поваляйтесь с книжкой или со старшими детьми)

Второй важный совет. Узнав, что вы беременны, ведите себя как обычно и старайтесь не делать из этого проблему для окружающих. Не нужно усиливать питание, особенно быстрыми углеводами и трансжирами (а есть побольше овощей и фруктов можно)), не нужно снижать физическую активность - лучше увеличивать. Нет, конечно, ко всему надо подходить разумно, и тяжелая атлетика или бег беременной женщине не очень подходят, но двигаться обязательно надо, чем больше, тем лучше. В целом, организм сам даст вам почувствовать, что можно, а чего нельзя: например, я читала, что лежать на животе становится неудобно задолго до того, как это может навредить плоду. Про табак и алкоголь, конечно, речи нет: это табу - очень вредно для развивающегося в вас организма.

Насчет вкусовых "переклинов" (хочу клубники, хочу солененького) - они бывают не у всех, у меня вот ни разу не было. Токсикоз был со средней девочкой, несильный, а со старшим и младшим мальчишками - повезло.

Нужно пить витамины. Желательно. В первую беременность я не пила (начиталась в интернете, что синтетические витамины беременным только во вред) - и у меня был низкий гемоглобин. Если у вас от них изжога или еще что - попробуйте другие, я пила Элевит пронаталь - проблем никаких.

Вообще, будьте осторожны с чужими мнениями из интернета (с моими тоже)), особенно с радикальными. Типа, роды в роддоме - это калечение мамы и ребенка. Мол, надо только дома рожать. Нельзя колоть окситоцин во время родов, нельзя прокалывать пузырь, и так далее и тому подобное. Я тоже в первую беременность столько начиталась, что боялась всего подряд. На самом деле, все не так страшно, и рожать надо там, где вам комфортно и спокойно. А если вы уже пришли в роддом, то доверьтесь врачу и акушерке - их опыт намного больше вашего, а в чужой монастырь со своим уставом не ходят... Расслабьтесь, паника еще никогда никому не помогала.

Третий важный совет, возможно, самый главный: спокойствие и только спокойствие! Нервничать в этом состоянии - самое последнее дело.

Еще несколько стандартных советов:

  • Раскошельтесь на одежду для беременных - она очень удобная.
  • Носите бандаж. Честно сказать, я сама не носила: мне он больно давил, но многие знакомые говорят, что он очень помогает.
  • Если есть проблемы с венами или плохая наследственность по ним - носите компрессионные колготки или чулки. В них и рожать.
  • Пейте много-премного воды, не слушайте врачей: отеки не от избытка питья, а от его недостатка.
  • Ходите в женскую консультацию и сдавайте анализы - это мне рекомендовала домашняя акушерка) есть в этих анализах один важный момент, который нельзя пропускать. Я воспринимаю эти походы в ЖК как возможность побыть наедине с малышом, почувствовать себя беременной, потому что в прочее время вокруг меня постоянно суета.
  • Принимайте ванну, купайтесь в море - это хорошо и для вен, и для всего организма в целом.
  • Разговаривайте с малышом, любите его, радуйтесь ему.
  • Йога для беременных хорошо помогает снять стресс с поясницы, тех же вен и других частей тела.
  • Читайте позитивные книги, смотрите позитивные фильмы - вообще, побольше позитива)

Ну, это все стандартные советы... Главное, ничего не бойтесь и помните: до вас это делали миллиарды женщин, а современная медицина вас подстрахует)

Завтра читайте про роды ☺️