Первые месяцы жизни. Ч.2 Приучение к горшку

11 August 2019
Первые месяцы жизни. Ч.2 Приучение к горшку

Сразу скажу пару слов про стул новорожденного, потому что сама из-за него в свое время понервничала: он будет жидким, если детеныш на ГВ, это нормально. И в идеале - после каждого кормления. Не переживайте, никакого поноса у него нет, просто здоровое пищеварение)

Еще когда я была беременна в первый раз, мне в руки попала книга Ингрид Бауэр "Жизнь без подгузников". Автор утверждала, что ребенок с самых первых дней жизни способен осознавать свои "позывы" и подавать сигналы об этом: поеживание, кряхтение и т п. Одноразовый подгузник (в простонародье - памперс) признавался в книге абсолютным злом, которое заставляет малыша смириться с тем, что туалет навечно прикреплен к его попе и потому нет смысла проситься на горшок. Многоразовые тряпичные подгузники немногим лучше одноразовых: они обеспечивают соприкосновение выделений с кожей и потому вызывают еще большее раздражение. Памперсы же полностью впитывают выделения, и их главная проблема - "запаривание". Есть даже теория, будто они способны лишать мальчика способности к зачатию детей в будущем, но, насколько мне известно, эта теория опровергнута простой практикой на протяжении уже нескольких поколений в Америке.

Есть еще одно ноу-хау, придуманное и созданное в Германии, которое призвано заменить памперсы, при этом состоит полностью из натуральных материалов (хлопок, шерсть, шелк) - так называемая система естественного пеленания. Это несколько слоев хорошо впитывающих материалов (подгузник, прослойка, штанишки), которые могут сохранять надетую поверх одежду сухой на протяжении нескольких часов - в основном, конечно, для прогулки или сна. Система стоит немалых денег: восемь лет назад более или менее приличный набор с достаточным количеством сменки стоил более 10т, а еще штанишки нужно стирать только специальным средством, чтобы они не пропускали жидкость. Честно говоря, я не уверена, что эта система лучше для кожи малыша, чем памперсы, а ее "немобильность" (например, для путешествий) очевидна.

Таким образом, наилучшим одеянием для новорожденного Ингрид Бауэр признавала костюм Адама и Евы)) Далее, если ребенок подает сигнал, что хочет в туалет, или просто вам кажется, что уже пора (прошло достаточно времени с прошлого раза, он только что покушал или проснулся сухим) - его необходимо "высадить", т е подержать на руках в позе, удобной для того, чтобы сходить в туалет. Самая известная классическая поза - прислонить малыша спиной к своему животу, взяв его под коленками:

Высаживание
Высаживание

Ингрид утверждает, что это положение не может навредить даже новорожденному, так как высаживание продолжается очень недолго. Если малыш вырывается (отталкивается ножками), значит процедуру надо немедленно прекратить - высаживать насильно категорически запрещается. С первым ребенком я иногда нарушала это правило, а все потому, что он отказывался, а потом тут же делал "дело" в штаны. Но на самом деле, это не повод! Свободу воли карапуза в этом вопросе нужно свято чтить!))

А еще я таскала первенца к тазику каждые 15 минут - просто я сидела с ним в декрете и у меня было время на все эти глупости. В целом, эксперимент с высаживанием у меня полностью провалился: я так ни разу и не увидела ни одного сигнала, что он хочет в туалет, зато замучила ребенка своими высаживаниями и привила ему стойкое отвращение к горшку. Потом, уже в более сознательном возрасте, ближе к 1,5г пришлось заманивать его туда всеми правдами и неправдами. А в год и 8мес он сам начал проситься.

Переоценив всю эту эпопею, я сменила тактику и вторую дочку уже стала высаживать только в подходящие моменты: после сна, после кормления. Старалась регулярно давать ей отдохнуть от памперсов, снимая их, когда она бодрствовала дома. Результат был тот же: примерно в год и семь дочка начала проситься на горшок.

С третьим вышло немного дольше: он ходил в частный сад, где ему отказывались снимать памперс надолго, и в результате он начал проситься уже после двух.

В целом, принцип такой:

  • Ребенку полезно бывать без памперсов в любом возрасте, начиная с рождения: при этом не только кожа проветривается и оздоравливается, но и ребенок получает информацию о том, что можно делать "дела" в пустоту. Не смейтесь, такое реально бывает - психологическая зависимость от теплого мешочка на попе - без него некоторые детки старше 2х не могут сходить по большому.
  • Как только ребенок достигает более или менее осознанного возраста 1-1,5г, необходимо избавиться от памперса, чем тотальнее, тем лучше. Если мы надеваем памперс на прогулку и на сон, это сбивает ребенка с толку и он путает, когда можно "ходить" в штанишки, а когда нельзя. С этой точки зрения, конечно, удобнее всего начинать приучение летом, чтобы намокшая одежда не становилась катастрофой.
  • За каждый удачный поход на горшок нужно хвалить.

Признаюсь, я иногда ругаю за обмачивание дивана, потому что "ты же уже большой..!", хотя всякие психологи и не рекомендуют этого делать. А вот расстроиться, я считаю можно: что ж, маме все эмоции внутри себя закопать?

Вообще, надо стараться не раздувать из этого вопроса слона и любые проблемы обсуждать с ребенком спокойным голосом. Например, чуть-чуть намочил штанишки: не надо терпеть до последнего, надо сходить заранее. Даже взрослые дети иногда могут недотерпеть - слегка укорить можно, но нельзя доводить ребенка до невроза - надо обсудить проблему и придумать, как ее избежать (например, всегда ходить в туалет перед выходом на улицу).

Также существует отдельный вопрос с ночными делами: ребенку уже за 5 лет, а он мочит постель. Надо постараться определить психологическую проблему: может быть ему не хватает внимания, но причина может быть и физиологической. В любом случае, не нужно паники и нервов. Расслабьтесь, отпустите ситуацию, наблюдайте за ребенком. И как всегда, самое главное: любите его! ❤️