Первые месяцы жизни. Ч.3 Сон

13 August 2019
Первые месяцы жизни. Ч.3 Сон
Первые месяцы жизни. Ч.3 Сон

Очень мучительный вопрос, наряду с грудным вскармливанием: как укладывать малыша спать? Где он должен спать? Сколько он должен спать? И так далее и тому подобное... На каждый вопрос есть множество мнений, и даже "официальная" педиатрическая точка зрения отличается от доктора к доктору.

Я хочу поделиться своим опытом в укладывании 3 детей. Начнем с того, что, конечно, все это индивидуально, и некоторые дети спокойно спят по несколько часов, а другие не выдерживают больше получаса, и сложно сказать, с чем это связано. Мой старший сын примерно до 2,5 месяцев дома спал плохо, по чуть-чуть, а потом мы переехали в другой домик (дело было в деревне и мы жили в съемном жилье), и у него резко, почти с первого дня вдруг установился четкий режим сна: по 1,5 часа, через 1-1,5 часа. Он спал так хорошо, что я даже иногда оставляла его одного дома и уходила за квартал от дома за молоком.

Абсолютно всех детей примерно до полутора лет я укладывала спать на груди - я думаю, тут нет ничего дурного, потому что это естественно: все детки расслабляются и засыпают во время сосания. Правда, если делать это лежа, то есть риск уснуть и самой. Риск в том смысле, что у мамы могут быть запланированы другие дела, например, ее на кухне ждет папа 😉 По поводу опасности для малыша задохнуться: я придерживаюсь мнения, что это возможно в том случае, когда мама находится в каком-то исключительном состоянии - сильного опьянения или переутомления до обморока. В противном случае она не сможет задавить ребенка и не почувствовать этого.

По количеству сна - смотрите по малышу. Если он спит по полчаса и при этом спокоен и доволен жизнью, значит все в порядке. Если же он все время усталый и много капризничает, значит, сна ему не хватает (скорее всего, что-то беспокоит и будит его) и необходимо организовать какие-то особые условия, чтобы он выспался:

  • Многие детки любят спать у мамы на ручках. Расположитесь удобно, возьмите книжку, дайте малышу грудь и немного расслабьтесь вдвоем) вместо книжки можно взять кино и наушники.
  • Большинство детей хорошо спит в коляске. Я обожаю гулять с коляской! Особенно с аудиокнигой в ушах или с подругой с такой же коляской (ее легко найти в роддоме)). Помимо возможности выспаться для малыша, это также помогает прийти в тонус: 2х и более часовые нагрузки на свежем воздухе!
  • Вместо коляски можно использовать слинг - это, конечно, намного тяжелее, но и фитнес-эффект будет сильнее)
  • Некоторые малыши любят спать с мамой: помните, он с рождения помнит ваш запах, и он ассоциируется у него с чувством безопасности. Поспите вместе днем, а потом ночью сможете поделать что-то на кухне или за компьютером. Ну или, опять же, просто почитайте книгу, лежа рядом с чадом.
  • Можно попробовать пеленать малыша - некоторым это помогает. Есть методики пеленания только ручек.

Выспавшийся малыш будет намного спокойнее и веселее и вы сможете оставить его в кроватке или шезлонге с погремушками и поделать дела - например, приготовить ужин.

Теперь по поводу места. Любой педиатр вам скажет, что ребенок должен спать в своей кроватке. Ну а я вот не смогла претворить эту идею в жизнь, расписываюсь в собственном бессилии 🤷 Со старшим все прошло постепенно, где-то к 2 годам он перешел в свою кроватку (с 1,5 я начала приставлять ее к своей кровати, со снятой стенкой). Вторую дочку я отучила спать со мной где-то в 10мес, просто усилием воли. Много слез было ею пролито, и я до сих пор сомневаюсь, стоило ли оно того, но я ее победила... А вот с младшим я сплю до сих пор 🙈 У меня было несколько сильных порывов приучить его к кроватке (в основном с подачи мужа), но он меня победил!

Засыпает он давно самостоятельно, с отлучения от груди прошло больше года. Просто пока это для нас обоих самый удобный способ.

В позапрошлом посте, кстати, я забыла написать про отлучение. Когда отлучать? Как отлучать? У нас все три раза все прошло просто и без насилия: в возрасте с 1,5 до 1г8м все они легко, без трагедии, согласились, что они уже взрослые. Это был психологический момент и для меня, и для них: я чувствовала, что пора закругляться и видела по ним, что они уже относятся к ГВ без фанатизма - и переставала кормить.

В общем, старайтесь делать все мягко, без психологических травм для себя и ребенка. Делайте так, как вам удобно и правильно, не поддавайтесь чужому мнению, если оно вам претит, иначе рискуете получить мучительный внутренний конфликт.