Роды - как много в этом звуке..!

8 August 2019
Роды - как много в этом звуке..!

Есть огромное количество "способов" рожать: когда я была беременна в первый раз, то купила книжку про несколько видов. По сути, это была хронология поиска людьми возможностей по оптимизации этого естественного процесса. Все методики в той книге носили имя своего первооткрывателя: роды по Фредерику Лебойе, роды по Мишелю Одену и так далее. Почитала я эту книжку, повздыхала по несбыточному (Оден, например, открыл в больнице специальные родильные комнаты с домашней обстановкой) и пошла в обычный российский роддом. Мысли о том, чтобы родить дома с домашней акушеркой у меня были, но обстоятельства моего первого опыта были таковы, что это было невозможно. Забегая вперед, скажу, что после этого опыта всякие мысли о домашних родах у меня отпали)

Схватки у меня начались еще днем, но я понятия не имела, что это они. Сходила на плановый прием к гинекологу (она с подозрением отнеслась к повышенному тонусу матки, но я сказала, что чувствую себя нормально, и от осмотра на кресле отказалась), потом дома порисовала, встретила мужа, покормила его ужином... и наконец поняла, что живот схватывает с некой периодичностью и все сильнее. Когда дошло до того, что на пике приходилось держаться за стенку, я вызвала скорую. Машины у нас тогда не было, и меня домчали на казенном авто, с мигалкой и на большой скорости. Доктор приняла меня очень душевно - как оказалось, мне повезло, и моего первенца принимала самая чудесная врач из всех, кто дежурил в роддоме. Она сказала, что к утру родим (я приехала туда в восьмом часу вечера и мягко говоря опешила), но все оказалось намного быстрее. Пузырь мне проткнули - его мне протыкали при каждых родах, но в первый раз это не возымело такого сильного эффекта, как во второй и третий.

Я читала, конечно, что ничего протыкать не нужно, что с пузырем травмирование мамы и малыша намного меньше, но это только чье-то мнение, и невозможно узнать, вернее оно того, что считают врачи-гинекологи, или правы все же они. Во второй и в третий раз сразу после прокалывания меня начинало очень сильно тужить - это довольно тяжело переживать, поскольку тужиться-то нельзя (я еще даже не в родзале). Акушерка говорит: дыши! Расслабься! Но это примерно так же сложно сделать, как расслабиться, сев на ежа. Но это недолго, всего одна-две схватки, потом становится можно и нужно)

В первые роды рядом со мной стояла молоденькая санитарка и все время, пока продолжался процесс, обнимала меня за плечи - это было так приятно, так морально поддерживало меня, что я до сих пор с теплотой вспоминаю ту девочку)) хотя прошло уже больше 8 лет.

В остальном первый раз был не очень успешным... Когда головка малыша впервые показалась, то по окончании схватки спряталась обратно. И так происходило несколько раз - у меня не получалось его вытужить. Вторая гинеколог давила малышу на попу (на верх моего живота), но и это не помогало. Потом она схватила фонендоскоп и стала слушать сердцебиение малыша - брадикардия 😓 педиатр приказал:

- Ставьте окситоцин!

- Неет! - ору я: ну конечно, я же тут самая умная... К счастью, педиатр был мужчиной и у него хватило разума взять ответственность на себя:

- Что вы ее слушаете! - закричал он. - Начитаются всяких дурацких книжек, а потом ребенка гробят!

😁 вот спасибо ему от всего сердца. Честно, без иронии. Поставили мне окситоцин и тут же мой Яромирчик вылетел из меня пулей за одну схватку.

Это очень важные мгновения - сразу после родов, когда ты лежишь опустошенная, уже не беременная, и понимаешь, что все закончилось - и эту тихую эйфорию невозможно описать словами. Я думаю, именно этот момент ответственен за то, что многие женщины ностальгируют по роддому.

Потом меня зашили наживую (всего-то пара стежков!) и отправили в палату разбираться с новорожденным. На самом деле, тут и начинается настоящая история: беременность и роды - это такой своеобразный пролог, с собственной кульминацией, но это короткий период, врата в очень специфический мир под названием материнство.

Во второй и в третий раз я уже знала, что такое схватки, и... приезжала в роддом с предвестниками. Я каждый раз была уверена, что это оно и проводила в патологии по 1-3 дня) домой не отпускали, т к срок. Мне было стыдно, что я, такая взрослая и опытная, ошибалась, но на самом деле это были мои маленькие декретные отпуска (до и после роддома я неустанно вставала за "станок" 🤦). Вторые и третьи роды проходили, конечно, еще быстрее, особенно потуги, и без приключений с окситоцином. Хочу поделиться небольшим инсайтом, который вычитала в книге одной женщины про ее собственный опыт, а потом чудесным образом смогла повторить сама. Эта женщина - Ирина Чеснова - в числе прочего утверждала, что схватки не должны быть болезненными: это просто сокращение мышечной стенки, и можно просто чувствовать, как она сокращается. Почему-то я случайно вспомнила об этом во время третьих родов и стала прислушиваться к своим внутренним ощущениям. И - о, чудо! - боль действительно уменьшилась! Я лежала подсоединенная к КТГ и аппарат показывал степень сжатия матки во время схваток. 50-60% вообще не ощущались как боль, а 99% - как боль вполне терпимая 😀 и так продолжалось до самых потуг.

Я не сторонница анестезии в родах, я хочу погрузиться в процесс на все сто. Не спорю, у кого-то, наверно, боль намного сильнее, чем у меня, и им необходимо обезболивание. Но имейте в виду: те, кто в первый раз ставят эпидуралку, сразу получают психологическую зависимость от нее) это мне сказала соседка по предродовой, с трубкой в спине. Это были ее вторые роды под анестезией)

Что еще сказать? Роды - процесс естественный и происходит автоматически, независимо от наших знаний и умений)) В этом есть как свои плюсы, так и минусы: отсутствие полного контроля над своим телом, безусловно, пугает, но зато можно быть уверенной, что ребенок родится, несмотря ни на что)

Не нужно бояться родов: нервы и беспокойство - это как раз то, что делает их тяжелее. Успокойтесь, расслабьтесь, помните: все будет хорошо. Это просто незабываемый, ни с чем не сравнимый опыт - и все.