Средиземноморская диета, что это?

О средиземноморской диете заговорили ещё в 60-х годах двадцатого века, этот термин ввели Маргарет и Ансел Кейс. По своей сути это не какая-то специально разработанная схема питания, а обычный рацион продуктов, которые едят жители Средиземноморского побережья.

Свою популярность средиземноморская диета приобрела из-за так называемого парадокса, который заключается в следующем, несмотря на то что жители побережья Средиземного моря потребляют большое количество жиров, они меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем например в США и меньше страдают от ожирения.

В основе так называемой диеты лежит кухня, в которую входят блюда более 15 стран.

Кухни этих стран отличаются между собой, но включают в себя общие продукты:

  • Оливки и масло из них.
  • Чеснок и лук.
  • Зелень и пряности — базилик, тимьян, орегано, розмарин и другие.
  • Свежие овощи — помидоры, перцы, баклажаны, цуккини и прочие.
  • Свежие рыба и морепродукты.
  • Белый хлеб, паста и рис.

Это первая стать из цикла о Средиземноморской диете, в следующих мы рассмотрим о влиянии диеты на здоровье, принципы питания, меню.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Поддержите лайками оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.