Дом из массивного бруса – утеплять или нет?

28 June 2019

Недавно я на своей странице в Facebook разместила опрос, в котором решила выяснить мнение своих друзей (читай – потенциальных или реальных клиентов строительных компаний) по теме статьи. 15% опрошенных мной считает, что дом из бруса утеплять не обязательно, но мои друзья уже «пострадали» от моего влияния и моей борьбы за качество. На самом деле, конечно, таких людей гораздо больше, иначе не цвели бы в наших интернетах пышным цветом компании, предлагающие построить «дом из бруса под ключ за 2 месяца от 380 т.р.».

Что же, разберемся. Не углубляясь в дебри ГОСТов и СНиПов, воспользуемся прекрасным популярным ресурсом www.smartcalc.ru. Я рекомендую всем, кто уже имеет или только планирует собственный дом.

В данный момент нас интересует именно тепловая защита дома из бруса 180х180 – стандартный вариант, предлагаемый многими строительными компаниями. Я задаю в модели вводные параметры (регион – Иркутская область, город Иркутск), создаю стену из бруса и получаю теплотехнический расчет:

Дом из массивного бруса – утеплять или нет?

Нас из него интересуют две цифры – требуемое сопротивление теплопередаче по санитарным нормам 1,55 (м²*°С)/Вт и то сопротивление, которое оказывает наша стена – 1,44 (м²*°С)/Вт, то есть конструкция не соответствует нормам. Что это значит на практике? Стена будет промерзать снаружи примерно на 4-5 см (это видно на графиках), для поддержания положительной температуры будет необходимо постоянно расходовать больше энергии на отопление, внутри брус будет постепенно разрушаться (графики почти соприкасаются, в стене образуется «точка росы», что позволяет дереву гнить изнутри наружу).

Поменяем конструкцию стены, взяв за основу пирог утепления, предлагаемый основными производителями утеплительных материалов (изнутри): брус 180х180, пленка пароизоляционная, утеплитель минераловатный плотностью 75 кг/м³ слоем 100 мм, воздушный вентилируемый зазор (который на практике может быть подсистемой из металлического профиля для последующего монтажа любого наружного отделочного материала), пленка гидроизоляционная (или супердиффузионная мембрана, или ветровлагозащита), сайдинг металлический.

Дом из массивного бруса – утеплять или нет?

Такая конструкция полностью удовлетворяет нас по показателям сопротивления теплопередаче, даже кажется избыточной! Возникает вопрос, может, стоит уменьшить слой утеплителя? Проверим расчеты со слоем утеплителя 50 мм: при удовлетворительных показателях по сопротивлению теплопередаче мы видим, что на схеме образовалась большая зона конденсации влаги между брусом и пленкой, а от постоянной влажности брус быстро сгниет и придет в негодность. Причем, гниение будет распространяться и вовнутрь, что скоро можно будет увидеть в виде синевы стен, почувствовать запах сырости.

Дом из массивного бруса – утеплять или нет?

Отдельно хотелось бы сказать про другие варианты толщины деревянной стены, так как у нас на рынке предлагается брус толщиной до 240 мм. Пороговым значение сопротивления теплопередаче без утепления обладает брус 200 мм, то есть если зима будет холоднее среднестатистической, вы испытаете на себе все прелести промерзания стен в полной мере. Толщина 220 или 240 мм имеет определенный «запас прочности» и без дополнительного утепления, но у нас такой брус может быть только в виде клееных конструкций.

В следующий раз мы поговорим о клееном брусе. Что это на самом деле – материал для олигархов или оптимальное для тех, кто берет ипотеку и переезжает из квартиры за город?