Говорящий попугай. Как научить его разговаривать

Животные, опираясь на собственные инстинкты, приспосабливаются ко многому с рождения, в отличие от людей. Но также можно привить им новые умения, особенно если у данного вида есть к ним предрасположенность. Некоторые породы попугаев со временем станут разговаривать, если заниматься развитием их речи. С птицей сложнее, нежели с детьми, потому как их мозг устроен по-другому, и количество возможных выученных слов ограничено. Даже представители одной и той же разновидности отличаются природным дарованием касательно ведения бесед. Бывает и так, что за всю свою жизнь попугай может так и не заговорить, как бы вы ни старались.

Фотография взята из ресурса oplace.ru
Фотография взята из ресурса oplace.ru

Что делать, чтобы попугай заговорил?

На Африканском континенте проживает порода попугая серого окраса, которая известна благодаря своей болтливости. Известны случаи, когда некоторые их особи не были изначально приспособлены для разговоров, даже произнести элементарных слов не удавалось.

Другая разновидность, амазонские попугаи, запоминают до нескольких десятков слов за всю жизнь, но и здесь есть риск прогадать с врождённым талантом птицы. А порода волнистых попугайчиков и вовсе достоверно имитируют человеческую речь. Чтобы распознать голос птицы, придётся прислушиваться. Легче найти подход к представителям сильного пола в молодом возрасте. Их быстрее "разговорить", хотя самки тоже весьма податливы.

Фотография взята из ресурса www.bethowen.ru
Фотография взята из ресурса www.bethowen.ru

Когда вы только привели нового друга домой, и он начал осваиваться, приступать к обучению ещё рано. Для начала птица должна освоиться на новом месте и чувствовать себя комфортно: самостоятельно покидать пределы клетки и передвигаться по комнате, спокойно есть корм из ваших рук и не бояться присаживаться к вам на руки. При наличии не одного, а нескольких питомцев, их придётся разделить на время учёбы, чтобы они не мешали друг другу и не отвлекались.

Методика обучения

Для запоминания даже простых слов, их нужно повторять как можно чаще и регулярно. Делать это нужно перед завтраком, когда птица только проснулась и готова к новому дню. Пусть в слове присутствуют элементарные гласные вроде «А» и «О», пару твёрдых, звонких согласных. Важно, чтобы попугай понял, когда уместно произносить то или иное слово, поэтому повторяйте его только в нужном контексте и с одним и тем же произношением.

Фотография взята из ресурса www.bethowen.ru
Фотография взята из ресурса www.bethowen.ru

Когда вам придётся отлучиться на время, оставьте птицу с диктофоном с заранее записанными и произнесёнными вами фразами. Так обучение начнёт развиваться стремительнее, и вы сэкономите время.

За успехи вознаградите любимца каким-нибудь лакомством.

Каждый «урок» по длительности не должен быть меньше получаса. Занятия не пройдут даром, если они войдут в привычку и слова не забудутся со временем.