Оригами: Spinosaurus. Making of

28 June 2019
Оригами: Spinosaurus. Making of

Введение
Самый крупный и загадочный хищник из существовавших на планете. Основные характеризующие свойства данного животного – это «парус» на спине для теплообмена и сильно вытянутая морда. Длина взрослой особи достигала 18 метров, что больше Ти-Рекса…

Вспоминая лошадь Брилла
Для создания пары рёбер и кости, удерживающей «парус» одной деталью было решено использовать технологию «треугольник», т.е. сложение проводилось из листа бумаги с формой равностороннего треугольника (а не классического квадрата).

Оригами: Spinosaurus. Making of

Со сложением «заготовок-звёздочек» проблем не возникает, для мелких «звеньев» торса предварительно наносилась разметка. Рёбра получились тоньше чем у сделанного раннее Ти-Рекса, что очень хорошо. Из-за этого проволка, служившая каркасом, стала сильно выступать. Пришлось использовать трубы ПВХ разных калибров для фиксации формы рёбер, пропитанных клеем ПВА. После нескольких дней склеивания с помощью струбцин и ПВХ-труб, «звенья» приобрели необходимую форму и были «объединены в торс» проволкой.

Оригами: Spinosaurus. Making of

«Звенья» хвоста постепенно уменьшаются, поэтому крайние позвонки были упрощены. Звеньев из «двойных треугольников» изготовлено 24 штуки. Для формирования рельефа мелких деталей рекомендую использовать пинцеты и плоскогубцы, т.к. мелкие детали из акварельной бумаги обладают минимальной пластичностью и начинают рваться либо комкаться.

Оригами: Spinosaurus. Making of

Во время проведения оценочной фотосъёмки обнаружена необходимость обозначить промежутки между рёбрами и костями, удерживающими «парус». Для этого на каждую пару сделаны характерные отростки из базовой формы «воздушный змей», что помогло повысить копийность.

Оригами: Spinosaurus. Making of

Крокодилья голова и спортивные лапы
С помощью двухкомпонентной шпаклёвки Tamiya сымитированы углубления для рецепторов в черепе спинозавра, улавливающих движение под водой. Сделано это было в качестве эксперимента по совместимости материалов, а также по причине того, что Spinosaurus был рыбоядным и каналы рецепторов движения вдоль морды, характеризуют его не меньше, чем спинной «парус». Заодно шпаклёвкой были смоделированы носовая часть, скулы, ноздри, гребень на лбу и дуги нижней челюсти.

Оригами: Spinosaurus. Making of

Задние лапы сделаны методом «гофрировки», где большая берцовая, малая берцовая, лучевая кости и ступня – это отдельные детали (для большего соответствия прототипу). Когти пришлось сделать отдельно, потому что большое количество слоев акварельной бумаги ограничивало возможности придания необходимой скругленной формы. Передние лапы – по схожей схеме относительно бумаги. Из отличий:
• когти из двухкомпонентной шпаклёвки на стальном каркасе (обработаны бормашиной, затем надфилями);
• каждая передняя лапа состоит из 6 деталей, а задняя из 8;
• на передних конечностях частично имитирована плоть, кожа и чешуя.

Оригами: Spinosaurus. Making of

Финальная сборка
Для сборки туловище было подвешено на штативе, что существенно упростило ведение работ по монтажу головы, задних и передних лап.
Из-за шпаклёвки вес черепа стал слишком большим для заранее подготовленного каркаса шеи. Посему голова была отдельно вывешена и позже приклеена к шее. Для их совмещения изготовлен отдельный шейный позвонок из базовой формы «двойной квадрат», что позволило надёжно закрепить голову на плечах.

Оригами: Spinosaurus. Making of

Передние лапы получились полыми и не имели площади соприкосновения с рёбрами. Следовательно, не могли быть приклеены – «привязаны» через отверстия в крупных костях и рёбрах проволокой.

Оригами: Spinosaurus. Making of

Итоги
Скульптура двуногого крокодила под названием Spinosaurus стала источником новых технологических идей и экспериментов. Результаты получились любопытные. По цифрам данная работа состоит из:
• 120 деталей;
• около 90 часов работы;
• 3,5 листов акварельной бумаги формата А2;
• 7 грамм двухкомпонентной шпаклёвки;
• 2 метров проволоки диаметром 1 мм.

Размеры: длина – 58 см, ширина – 11 см, высота – 25 см.

В статье приведены рабочие фотоматериалы.

Фотографии готовой модели можно увидеть на форуме моделистов — Каропка.ру и в моей группе ВК.

www.fedotmarcus.com
Санкт-Петербург 2017