Идея создания агентства недвижимости в Крыму.

12 July 2019

Я очень люблю Крым. С этого, наверное, нужно начать. Я здесь родился и вырос. Знаю полуостров и возвращаюсь сюда каждое лето, несмотря на то, что давно живу и работаю в Европе и Москве. 

Регион оказался для меня очень интересным с точки зрения ведения бизнеса здесь. Кроме климата выяснилось, что уровень образования людей позволяет планировать интересные проекты. Я быстро понял, что так как регион - санкционный, это позволит мне уберечься от наступления «акул» международного бизнеса и крупных корпораций и начать строить проекты, направленные на развитие региона, при этом соблюдать высокие стандарты.

Недавно я сам приобрел апартаменты в Крыму и столкнулся с тем, что уровень сервиса был равен нулю. Получив деньги, застройщики перестали отвечать на звонки, оперативно реагировать на мои просьбы предоставить недостающие документы и, главное, они перестали держать марку, а именно, - показали полное отсутствие клиентского сервиса. Я подал в суд и выиграл дело. В процессе такого опыта родилась идея принести на рынок международные стандарты ведения бизнеса. Так мы запустили 360 FLAT  - базу эксклюзивной, качественной недвижимости в Крыму. 

 Евгений Клочков, акционер, генеральный директор интеллектуального бюро ANG.
Евгений Клочков, акционер, генеральный директор интеллектуального бюро ANG.

Здесь важно изначально сказать о не очень приятном «наследии» от Украины на рынке недвижимости: я говорю про сомнительные сделки, неверно оформленные документы, самострой, отсутствие контроля со стороны властей. 

Считаю, что всему полуострову необходим тотальный аудит имеющейся недвижимости. в особенности - домов и объектов в заповедных зонах и приморских областях, а также экспертиза с точки зрения безопасности имеющихся и строящихся объектов. 

На данный момент активной положительной динамики спроса на недвижимость не наблюдается. Было бы лукавством говорить об обратном. Однако, я уверен, что мы стоим на пороге существенных изменений, связанных с введением в строй больших инфраструктурных проектов - Крымский мост, трасса Таврида. К тому же ведется активная работа властей по ремонту существующей транспортной инфраструктуры. Уверен, мы на пороге внедрения глобальных проектов и положительных изменений.