Минусы и плюсы жизни в Петроградском районе Санкт-Петербурга.

3 July 2019
Типичный для Петроградки и Центра СПб двор - колодец.
Типичный для Петроградки и Центра СПб двор - колодец.

Начнем с того, что я не претендую на истину, всё ниже изложенное всего лишь мнение автора, сложившееся за годы проживания в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Сразу приношу свои извинения за излишнюю, местами, эмоциональность. Этот район является одним из центральных районов СПб, наряду с Василеостровским, Адмиралтейским и, собственно, Центральным. Квартиры в Петроградском районе в целом дороже, чем в остальных районах, за исключением, может быть, Центрального. Сейчас идет 2019 год и Петроградка активно уплотняется и застраивается новыми «Элитными» домами, в основном домами, реже полноценными жилыми комплексами. Итак начнем с минусов.

Обилие коммуналок.

Коммунальные квартиры – это неотъемлемый атрибут советской эпохи. Раньше людей скопом заселяли в комнаты в коммуналках целыми семьями, так как, во-первых, коммунизм, наверное, подразумевает такое тесное сожительство абсолютно незнакомых друг с другом людей, во-вторых, после ВОВ в Ленинграде осталось не много пригодного для проживания жилья, а темпы строительства не позволяли удовлетворить потребность всех нуждающихся граждан. Что мы имеем по итогу – сейчас в комнатах живут потомки тех людей, кому ранее эту комнату предоставило государство или не особенно состоятельные граждане, как правило, продавшие свою квартиру где-то в глубинке и приехавшие в Северную столицу в поисках лучшей жизни. Также комнаты в коммуналках снимают студенты, выходцы из средней Азии, приехавшие на заработки, и иные лица, доходы которых не достаточно велики, чтобы арендовать отдельное жилье.

В общем всех населяющих коммуналки людей можно назвать не достаточно благополучными, но самые опасные из них – это наниматели по договору социального найма или они же, но уже собственники своей комнаты, чаще доли в праве собственности на комнату, после проведения процедуры приватизации. Эти граждане, как правило, безработные, а таковыми они являются потому, что злоупотребляют спиртными напитками и щедростью судьбы, предоставившей им крышу над готовой абсолютно бесплатно. «Потомки», будем их так называть, не оплачивают коммунальные платежи, не считают нужным принимать во внимание интересы соседей и соблюдать какие-либо правила. Конечно, проживание с рождения в коммуналке не способствует формированию человеколюбия, но кто в этом виноват? Коммунальные квартиры располагаются в жилых домах старого фонда, в подъездах/парадных обычно полно мусора: бутылки, окурки, несмотря на то, что курить на лестничных пролетах многоквартирных домов запрещается, бытовые отходы такими личностями часто выбрасываются из окна или выносятся за дверь квартиры. При покупке квартиры в доме старого жилого фонда следует уделить отдельное внимание вопросу наличия коммуналок, хотя бы в одном конкретном подъезде / парадной. Я знаю о чем говорю, так как живу на последнем этаже в доме 1900 года постройки и на каждом этаже в моем доме имеется по одной, как минимум, коммунальной квартире. От коммуналок и их обитателей очень много проблем, которые вам не поможет решить государство.

Отсутствие в домах внутри дворовой и прилегающей территории.

Это еще один немаловажный нюанс. Когда строились дома на Петроградской стороне, судя по всему, никому даже и в голову не могло прийти, что у людей могут родиться дети, выходя из парадной людям не захочется попасть под лошадь, или в 2019-м под машину, что окна первого этажа дома должны быть повыше уровня глаз прохожих, что нельзя строить дома настолько близко друг к другу, потому что когда окно соседней квартиры находится в метре от твоего – это не есть хорошо. В большинстве старых и в некоторой части новых домов Петроградского района, Крестовский остров не считаем, практически отсутствует дворовая территория. Во дворах-колодцах припаркованы автомобили вплотную друг к другу, нет детских площадок, нет в близкой доступности мест сбора ТБО, про общие кладовые или колясочные и говорить не стоит. Прилегающей территории обычно тоже нет, дверь из парадной ведет сразу на узкий тротуар. Резко выбегать из парадной не стоит, попадешь под какой - нибудь автобус, попутно давая дверью в жбан прохожему с неджекичанской реакцией. Обращает на себя внимание и отделка парадных, точнее ее отсутствие. Не очень много в Петроградском районе старых домом, в парадных которых выполнен действительно качественный ремонт. Обычно это крашенные дешевой краской стены и все. Столетние окна, отваливающаяся штукатурка, бетонные, но обломанные лестницы.

Отсутствие нормальных лифтов и пандусов.

В домах постройки начала ХХ века проектами не предусматривалось наличие лифтов, просто лифтов, не грузовых, о пандусах тогда тоже никто не думал. Если захотите заехать в парадную с коляской, то это у вас получится с очень большим трудом, потому как вам придется преодолеть несколько порогов, ступенек и узких высоких дверных проемов. Есть дома с выносными лифтами, но чтобы в него попасть нужно подняться на второй этаж по высоким обшарпанным ступенькам. Детская коляска с ребенком на борту в такие лифты все рано не помещается. Кабина такого лифта рассчитана на одного человека без объёмной ручной клади. К примеру вам захотелось съездить на курорт и вы собрали большой такой чемодан на колесиках, взвесили его, получилось 19,9 кг, решили спуститься на таком лифте с чемоданом вниз, но в лифт помещается либо чемодан, либо вы. Как выйти из такой ситуации? Тащить почти двадцатикилограммовый чемодан с 6-го, 7-го или 8-го этажа тяжеловато, да и зачем, когда есть лифт. Поэтому вы отправляете лифт с чемоданом на 2-й этаж, а сами быстро бежите вниз опережая лифт и встречаете свой чемодан внизу, если повезет. Не забываем, что рядом коммуналки с их неадекватными и нищими жителями!

Но очень часто в старых домах нет лифтов. Так бывает, 8-этажный дом, 3,5 метра потолки, а лифта нет. Сам живу на седьмом этаже в доме без лифта. Каждый раз, надрывая пуп в попытках запереть в свою квартиру что-то тяжелое, вспоминаю матерным словом тот день, когда её купил. Учитывая, что высота потолка в квартирах действительно бывает по 4 метра, то и пешком на 5-й этаж подняться нелегко. А ведь в домах этажностью до 5-ти установка лифта вообще не предусмотрена всякими ГОСТами и СНИПами. Вот и получается, что покупая в гипермаркете лишнюю бутылку воды, сразу вспоминаешь как тебе захочется ее выбросить уже в районе третьего этажа.

Кстати о гипермаркетах и Торгово-развлекательных центрах!

Эта история тоже на про Петроградку. Тут нет ТК и ТРК, нет гипермаркетов, нет больших строительных магазинов, и, в принципе ничего большого в Петроградском районе нет. Ближайшие торговые комплексы расположены минутах в 20-30 езды на транспорте, ближайший гипермаркет, это скорее всего «Лента», которая находится на Васильевском острове. В принципе, на Петроградской стороне есть магазины одежды и обуви, но они находятся на расстоянии друг от друга и уровень цен в них на порядок выше, чем в массовых торговых центрах, хотя бывают и исключения.

Узкие улицы, пробки, загазованность и отсутствие цивилизованных парковок для автомобилей.

В Петроградском районе есть дома, располагающие более-менее просторными дворами, но в большинстве все же дома или вообще без дворов или с ничтожно маленькими, в которые могут поместиться лишь пару автомобилей, а учитывая, что многие автовладельцы попросту бросают свой разбитый и неликвидный транспорт во дворе или около дома, то нередки случаи, когда драгоценные парковочные места во дворе заняты «подснежниками», никому уже не принадлежащими. Очень много в нашем районе разукомплектованных транспортных средств, но нужно отметить, что ситуация начинает выравниваться. В последнее время городские службы энергично старые гаражи сносят, крыс разгоняют по углам, старые ржавые вёдра разбирают на металлолом.

Невозможность припарковать свой автомобиль во дворе толкает собственников ТС на нарушения ПДД. Обычная картина для Петроградки – узкая дорога с односторонним движением и по обоим ее краям напаркованы автомобили, в итоге сужая проезжую часть настолько, что часто во дворы не может проехать пожарная машина или «карета?» скорой помощи. Размещенные повсеместно бизнес-центры тоже не добавляют плюсов сложившейся ситуации. Очень повезло жителям домов, находящихся рядом с Петровским стадионом (ст.м. Спортивная), ведь еще недавно в день футбольного матча в радиусе километра от Петровского невозможно было найти парковочное место, а после матча толпы футбольных фанатов оставляли после себя горы бутылок, заплеванные тротуары и зассанные арки.

Еще одна проблема – пробки. В часы пик намертво встают два основных проспекта Петроградского района – Каменноостровский и Большой. Соответственно после уже начинают вставать Б. Пушкарская, Куйбышева и все остальные пересекающие их улицы. Жилые лома, расположенные в непосредственной близости от заполненных работающими автомобилями улиц, заполняет СО2.

Отсутствуют места для выгула домашних животных.

Уровень культуры у жителей Петроградского района культурной столицы нашей Родины можно обозначить как «начальный». Особенно это касается владельцев собак. Нехватка мест для выгула собак приводит к тому, что животные гадят прямо на тротуар или в песочницу на детской площадке, а их владельцы не торопятся за ними убирать. Идешь пешком по Петроградке? Смотри под ноги внимательно! Иначе сто процентов вляпаешься в собачье дерьмо. Хоть городские службы и стремятся своевременно подметать заваленные собачьими какашками тротуары, но собак явно больше, чем дворников. Летом из-за травы собачьи экскременты не бросаются в глаза, но в остальные времена года на газоны лучше не смотреть, чтобы не портить себе настроение. Разовые беседы с собачниками в лучшем случае ни к чему не приводят, в худшем - такие разговоры заканчиваются конфликтом или даже дракой. Владельцы собак весьма агрессивны и в 99 % случаев отвечают на замечания нецензурной бранью, оскорблениями и угрозами. А как не делать замечания, когда большая собака без намордника с пожилой теткой на поводке справляет нужду на детской площадке? Лично был участником такой ситуации: в дугу пьяный биомусор вроде бы женского пола с тощей, но большой дворнягой на веревке, на детской площадке таскает по горкам и лесенкам своего питомца туда-сюда. У себя в голове, видимо, она представляла, что участвует в конкурсе на лучшего двор-терьера. Дети маленькие от этого действа сторонятся, побаиваясь развития ситуации, так как что у собаки на уме, а тем более у пьяной бабищи, предугадать сложно. Отошли от детской площадки, ждем. «Конкурс» не заканчивается. В хлам бухой бабе наплевать на детей, она видит, что на детской площадке играет только она и ее псина. Но этот расклад ее вполне устраивает. После того, как собака пару раз «пометила территорию» делаю ей замечание словами: «Прошу прощения уважаемая, но это детская площадка, то есть для детей. Не могли бы вы уступить горки и лесенки детям поиграть?». На что ожидаемо получаю фразу: «Пошел на х.., я тут сорок лет живу и тебя не видела! Да ты кто такой?! Я имею право делать что хочу! и так далее …». Дальше ситуация развивалась еще веселее. Пришло пьяное жирное нечто уже мужского пола и сказало мне в общих чертах тоже самое, что и предыдущий никчёмный биоматериал. Но он пошел дальше, попытался со мной подраться, но быстро выдохся и нас разняли. Далее эти два грязеподобных элемента, видимо оскорбившись, что их алко-игрища кто-то прервал, начинают вытряхивать все содержимое из мусорных урн, создавая, как я понимаю, для себя привычную среду, выкрикивая матом что-то про то, что их зовут господство, они тут живут всю жизнь, это их район и т.п. Более замечания делать им не стал, мы просто переместились на другую детскую площадку. Чтож… очень надеюсь, что они не правы.

«ГражданинЭ! Ты туда нэ ходи! Ты суда ходи! А то в снег башка попадёт!»)

Эта крылатая фраза как нельзя кстати подходит к ситуации со снегом и наледью, скапливающихся на крышах петроградских домов. Узкие тротуары и огромные куски льда, свисающие с крыш, это суровая реальность жизни в Петроградском районе. Каждую зиму кого-нибудь убивает упавшим с крыши куском льда, а количество поврежденных автомобилей исчисляется сотнями. Владельцы поврежденных авто постоянно судятся с управляющими компаниями. Коммунальщики просто не успевают вовремя счищать снег с крыш старых домов. Обычно зимой на тротуарах намерзает лед, и ты идешь и смотришь под ноги, чтобы не приземлиться на пятую точку. А нужно смотреть на верх, так как основная угроза нависла именно там. Люди тупо идут по проезжей части, так как участь быть сбитыми кажется им лучше, чем остаться без головы. Также надо сказать, что с домов сваливается не только лед и снег, также часто отваливаются и куски штукатурки, лепнины и иногда обваливаются балконы. В общем ходить негде: на тротуаре лед и в башню может прилететь «сосуля» (запатентованное слово одного из бывших губернаторов СПб), на проезжей части хаотично припаркованы автомобили и лужи по щиколотку. Как вы понимаете приятного в таких прогулках не много.

Ох эти крыши!

Имеется еще один, казалось бы, не очевидный минус. Но относится он лишь к тем, кто проживает на последних и предпоследних этажах домов. Один мой знакомый живет в квартире на мансардном этаже дома (на 7-м этаже, дом, естественно, без лифта), находящегося недалеко от Александровского парка. Вид из его окон открывается потрясающий, но еще более потрясающий вид открывается с крыши этого дома. Разумеется летом и зимой на этой крыше «пасутся» различные руфферы, художники, фотографы и другие интересующиеся крышами люди. Крыши петроградских домов устелены тонкой не плотно прилегающей к деревянной обрешетке жестью, соответственно, шаги по этой жестянке издают адский неприятный шум. Понять по звуку, что кто-то ходит по крыше можно находясь во дворе дома. Очень раздражает, когда по жестяной крыше расхаживают люди. А еще больше это бесит, когда нетрезвые граждане решают устроить на крыше пикник до поздней ночи. Поют, танцуют, бегают, плюют и разбрасывают мусор. Мой знакомый неоднократно вешал на дверь, ведущую на чердак, разных видов и размеров амбарные замки. Один ключ от замка всегда передавал в управляющую компанию. Надо сказать, что эта мера на долго проблему не решает. Замки успевают провисеть в лучшем случае неделю, потому что их демонтируют или сотрудники УК, потерявшие ключ, или сами интересующиеся крышей граждане.

Еще одна проблема мансард и последних / предпоследних этажей – это негерметичность металлических крыш. Из года в год появляются протечки, особенно зимой когда выпадает много снега. Вода течет по стенам, заливая ниже расположенные этажи. Зимой отремонтировать стыки металлических листов сотрудники обслуживающей организации не могут, поэтому приходится ждать до лета и дышать плесенью. В прочем ремонт крыши тоже не всегда решает вопрос с протечками. Хватает обычно на одну зиму, не знаю почему. Тем, кто собирается купить квартиру на последнем этаже рекомендую задуматься об этой проблеме так сказать «на берегу».

Имеются и плюсы жизни на Петроградской стороне. Теперь о них.

Основной плюс Петроградского района Санкт-Петербурга – это относительная близость к центру города и ко всем достопримечательностям, университетам и всему, что может предложить центр СПб. Да и сам район является достопримечательностью, старые дома, узкие улочки, разводные мосты, одним словом, романтика. О красивых местах Петербурга можно рассказывать сколь угодно долго и думаю никто не станет спорить с тем, что добрая половина всех красивых и исторических мест Питера находится в Петроградском районе.

Вторым плюсом я бы назвал близость социальной и транспортной инфраструктуры. Это и поликлиники, детские сады, школы, некоторые университеты и практически нигде нет огромной очереди, в отличие от спальных районов. Почти из любого места Петроградского района можно пешком дойти до станции метро, шесть станций (две из них на Крестовском острове) вполне неплохо, особенно если сравнивать с соседним Василеостровским районом. Опять же Центральный парк культуры и отдыха и Зенит-арена расположены в Петроградском районе.

Третий инфраструктурный плюс – большое количество разнообразных ресторанов, кафе, баров, кофеен и столовых. Если вы живете на Петроградке, то испытаете небольшой культурный шок, переехав или приехав в спальный район, так как большим количеством объектов общепита могут похвастаться только центральные районы Санкт-Петербурга. Конечно, в остальных районах рестораны тоже есть, но в центральных районах их гораздо больше.

Вот как-то так. Кто ещё какие плюсы и минусы Петроградского района Санкт-Петербурге вы можете назвать?