Острый лимфобластный лейкоз

29 June 2019
<100 full reads
131 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time

Острый лимфобластный лейкоз - это вид рака, который поражает лейкоциты. Он прогрессирует быстро и агрессивно и требует немедленного лечения. Это могут быть как взрослые, так и дети.

Острый лимфобластный лейкоз очень редко встречается, около 650 человек ежегодно диагностируют это заболевание в Российской Федерации. Половина всех диагностированных случаев - у взрослых и половина у детей.

Острый лимфобластный лейкоз, хотя и встречается редко, является наиболее распространенным типом лейкемии у детей. Около 85% случаев, затрагивающих детей, происходит в возрасте до 15 лет (в основном в возрасте от двух до пяти лет). Это чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Острый лимфобластный лейкоз отличается от других типов лейкемии, включая острый миелоидный лейкоз , хронический лимфолейкоз и хронический миелоидный лейкоз .

Что происходит при остром лимфобластном лейкозе

Все клетки крови в организме вырабатываются костным мозгом, губчатым материалом, который находится внутри костей.

Костный мозг производит специализированные клетки, называемые стволовыми клетками, которые способны развиваться в три важных типа клеток крови:

эритроциты - которые несут кислород по всему телу
лейкоциты - которые помогают бороться с инфекцией
тромбоциты - которые помогают остановить кровотечение

Как правило, костный мозг не выделяет стволовые клетки в кровь, пока они полностью не разовьются. Но при остром лимфобластном лейкозе большое количество лейкоцитов высвобождается до того, как они будут готовы. Они известны как бластные клетки.

По мере увеличения числа бластных клеток количество эритроцитов и тромбоцитов уменьшается. Это вызывает симптомы анемии , такие как усталость, одышка и повышенный риск чрезмерного кровотечения.

Кроме того, бластные клетки менее эффективны, чем зрелые лейкоциты, в борьбе с бактериями и вирусами, что делает вас более уязвимыми для инфекции.

Симптомы острого лимфобластного лейкоза

Острый лимфобластный лейкоз обычно начинается медленно, а затем быстро становится тяжелым, так как количество незрелых лейкоцитов в крови увеличивается.

Большинство симптомов вызвано отсутствием здоровых клеток крови в вашей крови. Симптомы включают в себя:

бледная кожа
чувствуя усталость и одышку
повторные инфекции в течение короткого промежутка времени
необычные и частые кровотечения, такие как кровоточивость десен или носовые кровотечения
высокая температура (температура) 38C (100,4F) или выше
ночные поты
боль в костях и суставах
легко ушибленная кожа
опухшие лимфатические узлы (железы)
боль в животе - вызванная опухшей печенью или селезенкой
необъяснимая потеря веса
пурпурная кожная сыпь (пурпура)

В некоторых случаях пораженные клетки могут распространяться из вашего кровотока в вашу центральную нервную систему. Это может вызвать ряд неврологических симптомов (связанных с мозгом и нервной системой), в том числе:

головные боли
судороги (припадки)
рвота
затуманенное зрение
головокружение
Когда обращаться за медицинской помощью

Если у вас или вашего ребенка есть некоторые или даже все симптомы, перечисленные выше, маловероятно, что причиной является острый лейкоз. Тем не менее, обратитесь к своему терапевту как можно скорее, потому что любое состояние, вызывающее эти симптомы, требует незамедлительного изучения и лечения.

Узнайте больше о диагностике острого лимфобластного лейкоза .

Что вызывает острый лимфобластный лейкоз?

Это генетическое изменение (мутация) в стволовых клетках, которое вызывает попадание незрелых лейкоцитов в кровоток.

Не ясно, что вызывает мутацию ДНК, но известные факторы риска включают в себя:

предыдущая химиотерапия - если у вас была химиотерапия для лечения несвязанных раковых заболеваний в прошлом, ваш риск развития острого лимфобластного лейкоза увеличивается; риск связан с некоторыми видами химиотерапевтических препаратов (этопозид, митоксантрон, амсакрин и идарубицин), а также с тем, какое количество лечения вы прошли

курение - у курильщиков гораздо больше шансов заболеть острой лейкемией, чем у некурящих, и исследования показали, что родители, которые курят дома, могут увеличить риск лейкемии у своих детей

очень избыточный вес ( ожирение ) - некоторые исследования показали, что у людей с избыточным весом риск развития лейкемии несколько выше, чем у людей с нормальным весом

генетические расстройства - считается, что небольшое количество случаев острого лимфобластного лейкоза у детей связано с генетическими расстройствами, включая синдром Дауна

ослабленная иммунная система - у людей с пониженным иммунитетом (в результате ВИЧ или СПИДа или приема иммунодепрессантов) повышен риск развития лейкемии

Факторы окружающей среды

Обширные исследования были проведены, чтобы определить, могут ли следующие факторы окружающей среды быть причиной лейкемии:

жить возле атомной электростанции
жить возле линии электропередачи

жить рядом со зданием или объектом, испускающим электромагнитное излучение, таким как мачта мобильного телефона

В настоящее время нет убедительных доказательств того, что любой из этих факторов окружающей среды увеличивает риск развития лейкемии.

Исследование рака Российской Федерацииимеет больше информации о рисках и причинах острого лимфобластного лейкоза .

Лечение острого лимфобластного лейкоза

Поскольку острый лимфобластный лейкоз является агрессивным состоянием, которое быстро развивается, лечение обычно начинается через несколько дней после постановки диагноза.

Лечение обычно проводится в следующие этапы:

индукция - изначально лечение направлено на уничтожение клеток лейкемии в костном мозге, восстановление баланса клеток в крови и устранение любых возможных симптомов.

консолидация - стремится убить все оставшиеся лейкозные клетки в вашей центральной нервной системе

поддержание - включает в себя прием регулярных доз таблеток химиотерапии для предотвращения возвращения лейкемии

Химиотерапия является основным методом лечения острого лимфобластного лейкоза. Другие виды лечения, которые вам могут понадобиться, включают антибиотики и переливания крови . В некоторых случаях может потребоваться пересадка костного мозга для достижения излечения.

Узнайте больше о лечении острого лимфобластного лейкоза .
Осложнения острого лимфобластного лейкоза

Если лекарство от острого лимфобластного лейкоза невозможно, существует риск того, что недостаток здоровых клеток крови может сделать человека:

чрезвычайно уязвимы для опасных для жизни инфекций (из-за отсутствия белых кровяных клеток)

склонны к неконтролируемому и серьезному кровотечению (из-за отсутствия тромбоцитов)

Эти два осложнения, а также ряд других, обсуждаются далее при осложнениях острого лимфобластного лейкоза .

Прогноз

Перспективы у детей с острым лимфобластным лейкозом, как правило, хорошие. Почти все дети достигнут ремиссии (период, когда у них нет симптомов), и 85% будут полностью вылечены.

Перспективы для взрослых с острым лимфобластным лейкозом менее перспективны. Около 40% людей в возрасте от 25 до 64 лет будут жить в течение пяти или более лет после получения диагноза. В возрасте 65 лет и старше около 15% будут жить в течение пяти или более лет после постановки диагноза.

Исследование рака Российской Федерации имеет более подробную статистику выживаемости при остром лимфобластном лейкозе .