Как сделать полный бэкап сайта на WordPress

28 June 2019

Вопрос весьма актуальный для вебмастеров-самоучек и начинающих, по себе знаю.

Сейчас я уже умею делать бэкапы, позволяющие развернуть полную локальную копию сайта на Денвере – и да, там даже все работает без ошибок. Но научилась я этому не сразу...

Меж тем, сделать полный бэкап сайта очень просто:

Делаем бэкап базы данных (лучше всего с помощью Sypex Dumper, я про него целую статью написала).Копируем все файлы сайта с помощью FTP или встроенными средствами хостера.

По первому пункту вопросов возникнуть не должно – про то я уже написала статью и дала на нее ссылку.

А вот по второму, чую, могут возникнуть.

Прежде всего, не всякий хостер дает инструменты для бэкапа.

Самый удобный бэкап – у Бегета.

Как делается бэкап на Бегете

Но это мой любимый и самый удобный Бегет. Не все хостинги такие – со многими из веб-панели просто невозможно работать, и о ней хочется забыть, как о страшном сне.

В любом случае, алгоритм такой:

Ищем у своего хостера пункт “Backup” – если есть, то изучаем и ищем возможность скопировать все файлы сайта.

!!! Бэкап БД (базы даных) через средства хостера делать не рекомендую – при восстановлении сайт может не заработать корректно.Если такого пункта нет, то идем в файл-менеджер и ищем кнопку “Запаковать”/”Заархивировать”/что-то в этом роде. Тогда можно будет выбрать папку сайта и полностью, со всеми потрохами, её запаковать в архив, а потом с помощью FTP или этого же менеджера скачать 1 файл архива.Если файл-менеджер хостера настолько убог, что там даже возможности архивации нет, то ничего не поделаешь – придется скачивать долго и нудно все через FTP-менеджер.

!!! Если у вас плохой интернет – прерывается соединение или просто очень низкая скорость, то файлы могут скопироваться некорректно и часть из них может быть утеряна! Это из личного неприятного опыта.

Таким образом, у нас “на руках” должны быть:

корректная база данныхвсе файлы сайта в корректном виде

Имея это на руках, вы в любой момент сможете восстановить свой сайт или сделать его локальную копию.