дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Места для незабываемых фотосессий в Петербурге

9 November 2019

⭐️ Пешеходная зона у станции метро «Новокрестовская»

В сентябре на выходе из метро открыли большую пешеходную зону отдыха — вдоль Южной дороги к набережной Финского залива. Прямо за «Новокрестовской» проложили вымощенные яркой тротуарной плиткой дорожки, разбили зелёные островки с декоративными деревьями и кустарниками, обустроили игровую и спортивную площадки и установили скульптуру в виде футбольного мяча (ночью объект подсвечивается). Также в зоне разместили огромные эффектные качели.

📍Южная дорога, 32

⭐️ Гигантский зонтик на набережной Смоленки

Кажется, прогуливаясь по Петербургу в пасмурный день, велика вероятность потерять свой зонтик. Наверное, у всех бывало такое. Например, ветром унесло. Необычную скульптуру можно отыскать во дворе жилого комплекса «Самоцветы». На фоне этой диковинки можно устроить интересную фотосессию.

📍наб. реки Смоленки, 3

⭐️ Витебский вокзал

Или Царскосельский, или Детскосельский. Именно здесь началась история российских железных дорог, когда в 1837 году отсюда отправился первый поезд до Царского Села.

Поначалу тут было обычное одноэтажное деревянное здание, больше напоминающее сельскую станцию в небольшом городке. Потом архитектор Тон (автор Московского вокзала) построил здание в классическом стиле. Но оно пришло в негодность, и в 1904 году по проекту архитектора Бржозовского тут выстроили громадный вокзальный комплекс в стиле модерн.

Нынешний Витебский вокзал и сейчас не уступает по красоте европейским. Ажурные решётки, модернистское оформление, многообразие архитектурных форм, подчас далёких от привычного для Петербурга классицизма, — всё это было в новинку, уникальным для России того времени. Тут даже есть лифты, так как платформа находится на втором этаже, которые, правда, сейчас уже не работают.

📍Загородный пр., 52

⭐️ Секретный петербургский садик «Сен-Жермен»

Во внутреннем дворике домов на Литейном проспекте раскинулся огромны сад. Когда попадаешь туда в первый раз, сложно поверить, что такой оазис находится всего в нескольких метрах от оживлённой улицы и скрыт от лишних глаз. Садик существует больше века и по сей день хранит в себе множество интересных артефактов.

Говорят, в своё время садик был свидетелем выступлений Фёдора Шаляпина и Анны Ахматовой. А в начале XX века в коммунальную квартиру к своей музе Марии Андреевой приходил Максим Горький.

📍Литейный пр., 46

⭐️ Парадная-«ромашка» в доходном доме Елисеевых

Эту парадную многие по праву считают самой красивой в городе. Найти её можно в доходном доме богатейшей купеческой династии Петербурга. Парадная известна своей винтовой лестницей и кованым лифтом. Помещение прозвали ромашкой: в верхней части окон сохранились оригинальные жёлтые стёкла, создающие внутри тёплое освещение, — сочетание жёлтого и белого и дало парадной название цветка.

📍 ул. Ломоносова, 14

⭐️ Стеклянный дворик на Почтамтской

Напротив Исаакиевского собора во дворе офисного центра спрятался завораживающий дворик. Это, конечно, не привычный петербургскому глазу жёлтый колодец, но тоже кое-что интересное. Место, где тысячи зеркал отражают свет, дарят глубокую перспективу и — отличные фотографии.

Это место довольно официальное — двор большого офисного центра. Так, в здании на Почтамтской расположены офис «Газпром Нефти» и панорамный ресторан «Мансарда».

📍Почтамтская ул., 3–5

⭐️ Водонапорная башня Политехнического университета

Причудливое творение, ещё в 1905 году установленное среди зданий петербургского Политехнического университета, успело побывать и местом для гидрологических исследований, и пунктом ПВО, а теперь стало просто символом университета и его высотной доминантой. В 2003–2005 годах башню полностью отреставрировали, сейчас там находится фаблаб (производственная лаборатория) Политеха.

📍Политехническая ул., 29

⭐️ Дом Ирэн Адлер

Дача Гаусвальд — один из первых образцов архитектуры модерна в России. В этом году её отреставрировали и высадили перед домом красивый сад. Своим внешним видом здание подражает английским коттеджам, поэтому оно выступило в роли дома Ирэн Адлер в советском сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» — и в этом качестве наиболее известно петербуржцам.

Долгое время дача была заброшена и находилась в аварийном состоянии, однако в ходе работ реставраторам удалось сохранить порядка 80% деревянных конструкций. Все гнилые доски и брусья заменили дореволюционными, взятыми с других объектов (не признанных памятниками). После реставрации особняку вернули исторический оливковый цвет стен.

📍Большая аллея, 12–14/32

❓ А что вы любите больше фотографироваться или фотографировать?

———————————————————

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать больше о Петербурге и о жизни здесь, а также новости и интересные события: https://zen.yandex.ru/id/5d16731f00993300adc3c4f0