Мелани Уилкс: благородная леди с перчинкой.

14k full reads
16k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 89% of the total page views
4 minutes — average reading time

Моя предыдущая статья на тему "Унесённых ветром" вызвала огромный интерес, чего я лично, честно говоря, совершенно не ожидал. И, в ходе бурных обсуждений, некоторые из моих читателей, написали, что было бы интересно услышать от меня про других героев этого замечательного романа. И, поразмыслив, я пришёл к выводу: канал, конечно, авторский и взгляды я выражаю свои, возможно несколько специфические, но пишется он, в первую очередь, для Вас, мои дорогие читатели. Поэтому, сочтя невозможным проигнорировать Ваши пожелания, я решил написать цикл статей о главных героях этого романа. Первую, о Скарлетт, можно прочитать здесь ( это на тот случай, если кто-то не читал, но захочет ). А вторую статью я хочу посвятить второй главной героине: Мелани Уилкс.

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

Итак, Мелани Уилкс, в девичестве Гамильтон. Могу сказать сразу, что Мелани нравится мне, не меньше чем Скарлетт. Хотя, она совершенно другая: спокойней, утончённей, образованней, добрее... Мудрее. Да, именно так. При этом очень многие уверены, что Мелани наивный, практически блаженный, человек, не способный увидеть в других людях ничего плохого. И вот с этим я категорически не согласен. Потому что Мелани Уилкс не просто умна, она гораздо более земная женщина, чем о ней привыкли думать. Более того, они со Скарлетт во многом похожи. И если бы во время войны рядом с Мелли не оказалось такой подруги, которая взяла на себя всю "грязную" работу по решению насущных вопросов, Мелани вполне могла справиться сама и вытащить своего мужа и ребёнка. Не всех ( как Скарлетт ), но конкретно свою семью смогла бы. И открыла бы пекарню или ателье ( на мужа-то особой надежды не было бы). Просто, имея рядом Скарлетт, у неё не было такой необходимости. Но, обо всём по порядку.

Мелани Уилкс: благородная леди с перчинкой.

Почему я говорю, что Мелани мудра? Для начала, она никогда не идеализировала Скарлетт. Поначалу, она видела в подруге ребёнка: если вспомнить, в первой половине романа она её всё время называла не иначе как "моя маленькая девочка". Она прекрасно понимала, что Скарлетт юна, что она совершенно не знает жизни и особо ничего в ней не видела и поэтому, совершенно не осуждает её за танец на благотворительном базаре. И не потому, что так надо для "Правого дела", а потому, что "Скарлетт было очень трудно сидеть всё время взаперти. Она ещё совсем ребёнок". Именно Мелани принимает решение ослабить траур и начать вести более открытый образ жизни: "взять к себе нескольких выздоравливающих и каждое воскресенье приглашать ещё нескольких на обед", потому что "в войну всё по другому, не так, как в мирное время". Но принимает она это решение после благотворительного базара. И работать в госпиталь они идут по этой же причине: не только помочь раненым, но и выходить из дома, прекратив своё затворничество. А дальше Мелли раскрывается ещё больше: именно она берёт деньги у Уотлинг, когда все остальные, включая ту же Скарлетт, советуют ей этого не делать. Да, она берёт их не для себя, а на нужды госпиталя, но ведь другие леди этого делать не хотели. И Мелли не побоялась осуждений. Более того: она очень мастерски их пресекла.

Мелани Уилкс: благородная леди с перчинкой.

Но окончательно она раскрылась в тот момент, когда Скарлетт застрелила янки. Не поленился, даже нашёл в книге этот эпизод:

  • В напряжённой тишине их глаза встретились. Всегда такое кроткое лицо Мелани было исполнено мрачной гордости. Одобрение и свирепая ярость сверкнули в её улыбке
  • - Ну, чего вы переполошились, цыплята! - долетел оттуда её спокойный шутливый голос....
  • Как хладнокровно она лжёт! - с восхищением подумала Скарлетт.- Я бы нипочем так быстро не сообразила. Только зачем лгать?

И вот именно здесь Мелани продемонстрировала, что она отнюдь не так проста, наивна и беспомощна. Он не впала в истерику, не осудила подругу, а, совершенно, хладнокровно взяла ситуацию в свои руки и помогла Скарлетт скрыть преступление. Не совсем типичный, для праильной наивной леди, поступок. И когда Мелани поправилась, она, в силу своих возможностей, как могла помогала Скарлетт в Таре. Потому что прекрасно видела, что та "бъется" одна. И даже возвращение Эшли ситуацию, ни разу, не изменило. Кстати, специально для тех, кто в комментариях к прошлой статье обвинял Скарлетт в эгоизме. Её полный монолог звучит так: "Бог мне свидетель я не дам янки меня сломить. Я пройду через всё, а когда это кончится, я никогда, никогда не буду голодать. Ни я, ни мои близкие. Бог мне свидетель, я скорее украду или убью, но не буду голодать". Так что о близких там тоже речь шла. Но, вернёмся к Мелани. Итак, Мелли была далеко не так проста и наивна. Да, она была добра и великодушна. Но не к Скарлетт, её она, как раз, оценивала объективно и любила с открытыми глазами. Эти чувства она испытывала к окружающим, потому что видела и не могла одобрять их отношение к подруге, после всего того, что та для всех сделала. Она ведь и за брак с Фрэнком Скарлетт не осудила. Почему Мелли не захотела уехать, когда Эшли, вроде бы, предложили работу? Да потому что она знала мужа и прекрасно понимала, что самостоятельно, без поддержки Скарлетт и самой Мелани, он ни на что не способен. Потому что мир, в котором Эшли должен был существовать, где всё было налажено и работало не зависимо от него, а он мог в саду, под дубами, писать стихи рухнул. А в новом мире Эшли был бесполезен. И Мелани, как умная мудрая женщина, это прекрасно понимала. И поэтому, умирая, просила Скарлетт позаботиться не только о сыне, но и о муже. Потому что знала, что сам Эшли на это не способен.

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

Любила ли она мужа? Я думаю, она сама не знала точного ответа на этот вопрос. Просто, с раннего детства она знала, что выйдет замуж за Эшли, потому что "Уилксы всегда женятся на своих кузинах". И она, как истинная леди ( а она ей действительно была ) приучила себя к этой мысли. А когда жизнь показала, что положиться на него нельзя, долг для нее был превыше всего. Кстати, ещё один момент, доказывающий, что Мелани была умна: вспомните, как быстро она всё поняла и включилась в "игру" Ретта, когда он привёз в дом раненного Эшли. Буквально с полуслова. А как она при этом общалась с янки? Такую сцену разыграла, прям прима местного театра. И эти два случая ( этот и убитый янки ) показывают, что в крайних обстоятельствах, хрупкая великодушная Мелани, умела хладнокровно лгать, причём гораздо более качественно, чем та же Скарлетт. Но это, отнюдь, не делает её не достойной или беспринципной. Просто, далеко не такой идеальной. Но разве это плохо? Идеальных людей ведь не бывает. По сути, Скарлетт с Мелани единственные искренние персонажи во всём романе. Поэтому они и стали друг для друга родными людьми. Поэтому Мелани защищала Скарлетт: не только из чувства благодарности, но ещё и потому, что чувствовала ту похожесть, которая между ними была. И на своём примере знала, что безгрешных людей не бывает. А Скарлетт гораздо порядочней многих знакомых, которые их окружают. И именно поэтому, Мелани Уилкс была единственной настоящей леди в романе.