Ретт Батлер: эгоцентрик-реалист, не склонный к сантиментам.

6,1k full reads
6,8k story viewsUnique page visitors
6,1k read the story to the endThat's 90% of the total page views
4 minutes — average reading time

Я продолжаю написание статей о героях культового романа "Унесённые ветром". Мои первые две статьи, о Скарлетт и Мелани, до сих пор горячо обсуждаются ( что приятно ). Хотя, я, конечно, немного удивлён накалу страстей: за это время мой кругозор расширился не только в вопросе того, насколько нетерпимы люди могут быть к чужой точке зрения, но я много нового узнал и о себе, любимом. Как оказалось, я страшный человек. И, чаще всего, неприятный ( шучу ). Но, как бы там ни было, я обещал Вам, своим читателям, написать обо всех главных героях, а свои обещания я привык выполнять. Поэтому, эту статью, я хочу посвятить одному из самых харизматичных мужских персонажей данного романа, джентльмену яркому во всех своих проявлениях, господину Ретту Батлеру.

Фото из интернета.
Фото из интернета.
Фото из интернета.

Итак, Ретт Батлер, человек со скандальной репутацией, циник и авантюрист. Хочу сразу оговориться: я считаю подбор Кларка Гейбла на эту роль правильным и не противоречащим роману ( в отличии от Лесли в роли Эшли ). Просто, на разных форумах я читал, что многие считают Гейбла староватым на эту роль, но позвольте... Как Ретт Батлер описан в романе: "Незнакомец был уже не юноша - высокий, атлетически сложенный мужчина на вид лет тридцати пяти, не меньше". Разве Гейбл не соответствует этому описанию? По-моему, практически, идеально. Вообщем, про подбор актёра всё, дальше будем говорить о самом персонаже. А он презанятный. Как мы помним, нам сразу сообщают, что он принадлежит к "одному из лучших семейств Чарльстона" и при этом его не принимают не в одном приличном доме, включая дом собственной семьи. Он и в "Двенадцати дубах" оказался только потому, что гостил по делам у Кеннеди (!) и тому "ничего не оставалось, как взять его с собой". А почему, собственно, к нему такое отношение? Да потому что Ретт Батлер прожжённый делец, который плевать хотел на все условности. И он этого особо не скрывает. Для него любая ситуация, это способ извлечь финансовую выгоду. Например, когда он прорывал блокаду, доставляя в осаждённую Атланту разные товары: он ведь, по сути, занимался контрабандой. Причём, в союзе с янки и он сам этого не скрывает: "Контрабанда для меня просто промысел - я делаю на этом деньги. Как только это занятие перестанет приносить доход, я его брошу. Кстати, янки помогают мне делать деньги: не далее, как в прошлом месяце я пригнал свой корабль прямо в нью-йоркскую гавань и взял там груз." О чём это говорит? О том что Ретт циничен до мозга костей: Правое дело для него, не более чем глупое сотрясание воздуха. А всё, что не приносит прибыль не заслуживает его внимания.

Ретт Батлер: эгоцентрик-реалист, не склонный к сантиментам.

При этом, он разумный реалист: об этом говорит то, как в самом начале он спокойно осадил пылких юнцов, напомнив им, что у них нет ничего, что они смогли бы противопоставить в войне промышленному северу. И отношение к женщинам у него довольно потребительское: опять же, история с девушкой, репутацию которой он погубил, постоянное времяпрепровождение в борделе у красотки ( даже после свадьбы со Скарлетт ). Это я к чему? Всегда все пишут, что Ретт Скарлетт любил, а она этого не оценила. А я могу сказать, что это не так. Ну серьёзно: взрослый прожженный циничный делец потерял голову от 16-ти летней домашней девчонки? Правда? Да, она зацепила его и он сам сказал чем: "Впервые увидев Вас я думал: вот девушка, наделённая помимо красоты ещё и отвагой. Таких девушек - одна на миллион. Она совсем не похожа на этих маленьких дурочек, которые верят всему, что им говорят маменьки. Я подумал: мисс О'Хара - натура незаурядная. Она знает чего хочет и не боится ни открыто об этом сказать, ни... швырнуть вазу". Кроме того, она не попала под его очарование, более того: практически отвергла. Она слишком сильно отличалась от всех тех девушек, которых Ретт привык видеть в светском обществе. Слишком пылкая, слишком прямолинейная, слишком смелая и слишком... недоступная для него. А он, по сути своей, охотник. И для него стало делом внутренней чести перед самим собой добиться её. Причём не просто соблазнить, а сделать так, чтобы эта девчонка в него влюбилась. Как бы, не очень благородная цель. Но он её поставил и он к ней шёл. При этом, ему не трудно было бросить её и Мелани с детьми в "степях" из-за вдруг "проснувшегося чувства долга".
( да я Вас умоляю: выполнил задачу, вывез из осаждённого города, а дальше сами ). Просто не захотел терять время на то, чтобы довезти их до Тары: там ведь ждало неизвестно что, а вдруг и дальше его помощь потребовалась, а значит потеря ещё большего времени. А для Ретта время - деньги. Вот и нашёл благовидный предлог.

Ретт Батлер: эгоцентрик-реалист, не склонный к сантиментам.

Да и мужем он оказался не таким уж замечательным. Когда он, наконец, женился на Скарлетт, он ведь знал, что она всё еще считает, что любит Эшли. Зачем тогда вообще он на ней женился? Да потому что увидел, что она и сама справляется, что выкарабкалась из нищеты, стала владелицей лесопилок и стоит ей ещё чуть-чуть развернуться ( а в тот момент, после войны, лесопилки были, практически, "золотым дном" ) и он ей, как муж, в принципе, уже не очень и нужен будет. Он же почему-то не женился на ней раньше, когда она за Френка пошла ( а при большом желании мог её остановить и "перехватить" уже тогда ). Но нет. Он сделал это только тогда, когда понял, что ещё немного и он вообще может её не получить. И, с одной стороны ему нравилась её самостоятельность, а с другой стороны, эта самостоятельность его же и подбешивала. Потому что сложно влиять на самостоятельную женщину. Надо признать, у него это не очень и получалось. Когда родилась Бонни, он переключился на дочь ( вот её он искренне любил ) и избаловал ребёнка, потакая любому капризу. Почему он уехал с Бонни в Лондон. Потому что оскорбился из-за Эшли? Нет. Потому что Скарлетт начала становиться к нему мягче и добрее и он это почувствовал. И стал терять к ней интерес: в виде любящей покорной жены она была ему неинтересна. Когда она потеряла из-за него ребёнка, он не чувствовал перед ней особой вины. Когда погибла Бонни: опять же, он упивался своим горем, совершенно не думая о жене ( которая за кроткое время потеряла аж двух детей ). И когда в конце он ушёл, выбрав для этого самое "подходящее" время, он сделал это, не потому что устал ждать её любви, а именно потому, что он её дождался. Он выполнил поставленную для себя задачу. Да, на это ушло много лет, да, она оказалась сложной ( но для него так даже интереснее ), но своего он добился. Потому что Ретт привык побеждать. А победив, он всегда шёл дальше.

Поэтому Ретт Батлер, безусловно, притягательный персонаж: как любой "плохой" парень. Но ни разу не романтичный, не влюблённый ( разве только в самого себя ) и не сентиментальный. Он абсолютно циничный эгоцентричный хладнокровный расчётливый человек. Хотя, конечно, на фоне других мужских персонажей этого романа, весьма обаятельный.