Скарлетт О'Хара: история о ханжестве, лицемерии и человеческой неблагодарности.

54k full reads
72k story viewUnique page visitors
54k read the story to the endThat's 76% of the total page views
5 minutes — average reading time

Сегодня речь пойдёт об одной из самых известных героинь 20-ого века: о героине романа Маргарет Митчелл "Унесённые ветром" Скарлетт О'Хара. И не столько о кинематографическом образе, сколько о героине в целом, так как персонаж показанный в фильме очень точно соответствует своему книжному прототипу. Ну, возможно, с очень небольшими оговорками, но крайне незначительными. Почему я решил написать статью о Скарлетт? Потому что, на мой взгляд, это самый противоречивый образ как в литературе, так и в кинематографе. Противоречивый по характеру, поведению и отношению к данной героине не только других персонажей романа, но и читателей и зрителей. И, опять же на мой взгляд, часто несправедливо критичный.

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

Почему несправедливо? Потому что, читая различные статьи, общаясь с разными людьми я вижу и слышу разные точки зрения. И некоторые считают Скарлетт эгоцентричной пустышкой, эгоистичной и думающей только о себе. И да, я читал статьи о Маргарет Митчел, и знаю, что она сама считала свою героиню воплощением порока и чуть ли не "падшей" женщиной ( это на тот случай, если кто-то решит мне сказать: а знаю ли я.... Знаю. Я лепрекон начитанный ). И я вот с этой точкой зрения в корне не согласен. А так как я за объективность, прямо сейчас и объясню почему. Итак, на момент начала романа и нашего знакомства со Скарлетт ей было 16 лет. Мы видим взбалмошную вздорную капризную девушку, знающую себе цену. Но почему бы ей и не быть такой? Она дочка плантатора, живущая в поместье с няньками, рабами и прочими соответствующими регалиями, получившая неплохое для того времени образование, пользующаяся успехом у молодых людей с соседних плантаций и читающая любовные романы ( а что ещё должна читать в 19-ом веке девушка из благородной семьи?). Да, нам говорят о том, что уже тогда чопорные девушки в лице Индии и Сьюлин ( собственной сестры ), её осуждают. Но за что? За слишком фривольное поведение? А кто сказал, что Скарлетт ведёт себя фривольно? Она, вроде бы, не бегает на тайные свидание, не обжимается с поклонниками по углам, не позволяет себе ничего не дозволенного. Флиртует с молодыми людьми? Ей 16-ть, повторюсь: она пользуется успехом, а в целом она вполне себе обычная домашняя девушка тех лет, получившая соответственное воспитание. Так может быть, дело совсем не в поведении Скарлетт, а в том, что менее популярные Индия и Сьюлин ей, просто напросто, банально завидуют, потому что хотели бы оказаться на её месте? Но не могут. От того, что с ними неинтересно, от того что они пресные и слишком "правильные", а проще говоря, банальные ханжи.

Скарлетт О'Хара: история о ханжестве, лицемерии и человеческой неблагодарности.

На этой же почве, Индию так раздражает влюблённость Скарлетт в Эшли. Возникает вопрос, почему, при таком количестве поклонников, предметом своей "любви" Скарлетт избрала именно Эшли? Всё очень просто: как мы помним, девушка начиталась любовных романов и Эшли идеально подходил под образ героя одного из них. При всём моём уважении к фильму и актеру, но выбор Лесли Говарда на эту роль, является полным провалом. Ведь в книге Эшли Уилкс был описан, как белокурый мечтательный юноша (!) 21-22 лет, который "...всегда безупречно внимателен. В любых традиционных развлечениях местной молодежи Эшли никому не уступал ни в чем, он был одинаково ловок и искусен на охоте, и на балу, и за карточным столом, и в политическом споре, и считался притом бесспорно первым наездником графства. Но одна особенность отличала Эшли от всех его сверстников: эти приятные занятия не были смыслом и содержанием его жизни. А в своем увлечении книгами, музыкой и писанием стихов он был совершенно одинок"... Чем не образ идеального возлюбленного для юной мечтательной девушки начитавшейся любовных романов? И Скарлетт, на самом деле ничего не знающая о настоящем Эшли ( да ей это было и не нужно ), создала себе его идеальный образ, в который, благополучно, влюбилась. Опять же: по юности и от полного незнания жизни. По этой же причине ( по юности ), после того, как Эшли женился на Мелани, О'Хара ,"на зло ему", вышла замуж за Чарльза. Не потому что она была такой плохой и корыстной, а просто вот со злости. Обычный юношеский максимализм. И, кстати, у Скарлетт никогда не было любовников, она всегда делила ложе исключительно с законными мужьями.

Скарлетт О'Хара: история о ханжестве, лицемерии и человеческой неблагодарности.

А дальше война. И вот тут начинается самое интересное. "Эгоцентричная, думающая только о себе" Скарлетт идёт работать медсестрой в госпиталь. По-моему, это не очень вяжется с образом махровой эгоистки. Скарлетт берёт на себя заботу о беременной Мелани, когда все ( повторяю, все включая тетушку Питипет ) эту самую Мелани бросили на произвол судьбы. Это вообще занимательный факт: двух молоденьких девушек, одной из которых было 17-ть ( пусть даже 18-ть ), другой 19-ть/20-ть (при этом она была ещё и беременна ) взрослые люди бросили одних в осаждённом городе! И никто не задумался, что с ними будет, как они выживут... И Скарлетт взяла эту ответственность на себя. Да, пусть ради Эшли, но она не бросила Мелани, она приняла у неё роды, она нашла способ вывезти себя и подругу с новорождённым ребёнком из города, обратившись за помощью к Ретту. В, конце-концов, она довезла их всех до Тары в целости. Поведение, вот прямо скажем, не эгоцентрика. При этом она стремилась домой, к маме с папой, а что нашла, когда приехала? Мертвую мать, сошедшего с ума отца и абсолютно не на что не способных сестер. И вот эта, по сути, девчонка взвалила на себя все заботы о доме и людях. У неё не было денег, не было еды, не было рабов. Вспомните, как жаловалась Сьюлин, что Скарлетт заставляет их собирать хлопок, как рабов. Я бы ещё понял обоснованность этой жалобы, если бы Скарлетт при этом ничего не делала и только указывала. Но она сама пахала, как лошадь ( вспомните, как отреагировал Ретт, когда увидел её руки в мозолях ). Потом с войны вернулся Эшли и, поскольку, его поместье было полностью разрушено он тоже поселился в Таре. И Скарлетт вытянула всё это на себе. И всех. Да, после этого у неё появился маниакальный страх бедности. Но разве можно её за это осуждать, после всего, что она перенесла? После многомесячного голодания и тяжелой изнурительной работы. После того, как она чуть не лишилась земли.

Скарлетт О'Хара: история о ханжестве, лицемерии и человеческой неблагодарности.

Многие ставят ей в вину тот факт, что она увела жениха у сестры. Но она это сделала не только для себя. В тот момент, когда она встретила Кеннеди в городе и узнала, что он купил лесопилку, ситуация в Таре была плачевной: они вот-вот могли потерять землю. А это было равносильно смерти. Куда бы пошли все те люди, которые там жили? Ну, с мужчинами было ещё попроще, а женщины? Чтобы с ними было, окажись они на улице? Сьюлин бы их к себе приютила? Нет. И Скарлетт это отлично понимала. Да, она пошла на подлость. Но в тот момент она думала не только о себе, но и чувствовала ответственность за близких, живущих в поместье. И благодаря этому браку она спасла не только себя. И именно благодаря ей те самые люди, которые бросили её вместе с Мелани в осаждённой Атланте, смогли не только выжить, но и вернуться к более-менее благоустроенной жизни. И они же, вместо чувства элементарной благодарности, осуждали её и относились как какой-то крайне недостойной женщине. И только Мелани всё прекрасно понимала: и то, через что она прошла, и мотивы её, не всегда благовидных, поступков, и то что, после всего того, что Скарлетт сделала для близких и друзей, те к ней совершенно не справедливы. Именно поэтому она искренне любила Скарлетт. Понимала даже природу многолетней маниакальной любви Скарлетт к собственному мужу. А именно то, что именно благодаря этому образу той удалось пережить самые трудные жизненные моменты и не сломаться. Кстати, многие считают, что Мелани была наивной. О нет! Мелани была очень умной и мудрой. Почему она не сомневалась, что у Эшли со Скарлетт ничего быть не может? Да потому что она очень хорошо знала Скарлетт и знала, что та влюблена не в Эшли, а в образ, который сама же и создала и у которого с её мужем ничего общего не было. А реальный Эшли Скалетт был не нужен. По сути, именно об этом Мелани сказала Ретту незадолго до своей смерти.

Подведя итого под всем выше написанным, я абсолютно искренне считаю, что Скарлетт О'Хара не была махоровой эгоисткой думающей только о себе и плюющей на мнение окружающих. Она была в меру эгоистична, в меру взбалмошна, но именно она спасла многих своих близких не только от голодной смерти, но от других видов малоприятной участи. И то что после этого эти же люди считали её женщиной "с сомнительной" репутацией выставляет именно их в негативном свете. И поэтому я искренне считаю, что роман "Унесённые ветром", это роман о лицемерии и человеческой неблагодарности.