21 Лучший подкаст для умников в 2019 году

29 June 2019

по версии издания Wired

Подкасты стали сегодня большим бизнесом. В эпоху пост-Сериала, журналисты, знаменитости, учёные и все у кого есть стол, ноутбук и микрофон делают своё шоу. Качество достаточно высокое. Мы хотим помочь лучше ориентироваться в мире подкастов и готовы порекомендовать талантливых авторов для прослушивания.

Serial - нашумевший подкаст в США о расследовании преступлений, рассказанных от первого лица (нарратива). Благодаря популярности нового формата (более 340 млн. скачиваний), американская индустрия подкастов стала производить большое количеством клонов и экспериментов в данном жанре. Это причина, сделанного акцента на эпохе, журналистом Wired.

Все подкасты на английском языке, но их стоит послушать, даже если вы средне понимаете английский, начиная с уровня intermediate.

Подкаст «Статьи по интересам»

О чём? Кратко и с умом об особенностях модной индустрии.

Время? 20-30 минут, всего 6 эпизодов.

Автор Avery Trufelman. В подкасте обсуждается широкий список тем, включая рост популярности повседневной (casual) одежды, влияние текстильной промышленности на окружающую среду и почему у женской одежды нет карманов.

«Статьи по интересам» был назван лучшим подкастом 2018 года о культуре по версии BBC, номинация 2018 года "Чёрт подери, это интересно" по версии Curbed, "Девять подкастов, которые мы не можем прекратить обсуждать" Los Angelist, лучший подкаст 2018 года по версии New York Magazine и New Yorker.

Все эпизоды вы можете скачать или послушать на официальном сайте 99% Invisible.

Подкаст «Степень»

О чём? Взвешенный анализ технологической индустрии двумя ведущими, которые точно знают, что они говорят.

Когда? Каждые две недели, примерно).

Время? 60 минут

Для интересующихся глубоким разбором трендов, которые изменяют образ всей технологической индустрии. Авторы: Ben Thompson, одного из самых уважаемых блогов о технологиях Stratechery, а также James Allworth, пишет для Harvard Business Review и возглавляет отдел инноваций в Cloudflare.

В каждом эпизоде разбирается функционирование технологической индустрии, с точки зрения стратегии. Много внимания уделяется бизнес стороне, а не культурным последствиям внедрения технологий. После нескольких эпизодов, вы начнёте понимать, что мы находимся во власти неизвестных технологий, и есть обстоятельства, которые привели к сегодняшнему положению дел в технологических компаниях. Важно то, что авторы вытащат ваш мозг, захваченный идеями из последних заголовков статей и покажут кто будет занимать лидирующие позиции на рынке.

Официальный сайт подкаста Exponent.

Подкаст «Неделя. Когда все обёртки сняты - с Olly Mann»

О чём? Глубокое обсуждение важных событий, которые не попали на первые полосы.

Когда? Каждую пятницу.

Время? 35 минут.

Каждую неделю Olly Mann обсуждает вместе с журналистами издания The Week три большие новости, которые совсем не обязательно попадут на первые полосы сегодня, но будут иметь большое влияние на наши жизни. Охват историй огромный, потому вы можете услышать бурные споры о науке, политике и культуре. Если вы утомились от статей про Трампа и Брексит, то подкаст «Неделя. Сняв обёртки» позволит погрузиться во что-то более существенное.

Официальный сайт подкаста The Week Unwrapped.

Подкаст «Политическая Партия» с Matt Forde

О чём? Интервью и шуточки для умников, которые разбираются в политике.

Когда? Каждую пятницу.

Время? 60-120 минут

Ведущий - комедиант и бывший политический советник Matt Forde . Подкаст идеально подойдёт для людей крайне сведущих в политике. Каждую неделю выходит интервью с кем-то из мира политики, например, действующие или бывшие депутаты (члены парламента), журналисты и дипломаты. Все они с разными политическими взглядами, поэтому ответы гостей рождают у Matt-а бурную реакцию и маргинальные шуточки, которыми он спешит поделиться в прямом эфире своего подкаста.

Гости: George Osborne - редактор газеты London Evening Standard, член Консервативной Партии и парламента, бывший советник министра Дэвида Кэмерона с 2010 по 2016 год; David Blunkett - британский политик в течение 28 лет, был секретарём Тони Блэра, первый в современной истории слепой, добившийся столь высокой карьеры;

Официальный сайт подкаста The Political Party.

Подкаст «Полное Разоблачение» с James O'Brien

О чём? Глубинные интервью с важными людьми.

Когда? Каждый понедельник.

Время? 50 минут.

James O'Brien стал очень известен благодаря своей работе на радио LBС. Там он отточил своё мастерство задавать острые вопросы, которое он ярко использует в своих подкастах. В основном, в «Полное Разоблачение» приходят люди из политики и медиа индустрии. Сейчас само шоу стало проходить в более расслабленном формате, чем раньше, но старые навыки прекрасного интервьювера дают о себе знать.

Гости: участник первого эпизода, Тони Блэр, бывший премьер-министр Великобритании; Simon Amstell стэндап-комик, сценарист и продюсер фильмов Carnage и Benjamin; Kenneth Clark - член британской Консервативной партии в течение 47 лет, трижды становился её лидером, сейчас Отец Палаты Общин (титул за самый долгий срок службы).

LBС - London Broadcasting Company начали работать в 1973 году и стали первым коммерческим радио в Соединённом Королевстве. Сначала вещание велось только для Лондона, но с 2006 года стало транслироваться онлайн на всю страну. Их слоган Leading Britain's Conversation, создан из аббревиатуры названия компании.

Официальный сайт подкаста Full Disclosure.

Подкаст «Кушать, спать, работать - повторить»

О чём? Интервью с учёными и экспертами о том, как улучшить условия труда на рабочем месте.

Когда? Каждый понедельник.

Время? 30 - 50 минут.

Ведущий Bruce Daisley, вице-президент Европейского отделения Твиттера. Bruce берёт интервью у психологов, учёных, занимающихся мозгом (когнитивистов) и специалистов по организации труда. Акцент в беседах сделан на науке и мнении реальных экспертов, вместо разных стереотипов и гуру.

Гости: Rob Briner - профессор организационной психологии в Queen Mary University of London; Cal Newport - профессор в Georgetown, автор блога Study Hacks и книг о том, как можно иметь глубокую концентрацию в цифровой век; Sue Unerman - специалист по проблемам равноправия полов на работе.

Официальный сайт подкаста Eat Sleep Work Repeat.

Подкаст «Снаряд»

О чём? Анализ национальной безопасности и международных событий от реальных экспертов в оборонной политике.

Когда? Два раза в месяц по четвергам.

Время? 40 - 50 минут.

Политические подкасты в США и Великобритании часто одержимы внутренними событиями в Вашингтоне и Вестминстере. В "Снаряде" тоже немного говорят об этом, но в основном темы посвящены международным кризисам и угрозах национальной безопасности - как например, Ближний Восток, Венесуэла или торговые войны между США и Китаем. А также ведущие находят аналогии в мире поп-культуры, чтобы донести сложные темы более понятным языком. Время от времени в шоу появляются неожиданные гости.

Ведущие: Radha Iyengar - экономист в НКО RAND, эта организация выполняет исследования для правительства и вооружённых сил США, до этого работала в правительстве США и преподавала в London School of Economics; Loren DeJonge Schulman - сотрудник аналитического Центра Новой Американской Безопасности CNAS, до этого была советником по национальной безопасности. Сьюзан Райс - преподаёт в Elliott School of International Affairs в George Washington University; Eric Simpson - директор по стратегическому планированию в Northrop Grumman (международная корпорация, специализирующая на обеспечении безопасности в аэрокосмической и технологической отраслях), получила степень доктора наук в Гарварде и преподавала на базе морской пехоты в Квантико, США.

Официальный сайт подкаста Bombshell.

Подкаст «Поверившие»

О чём? Документальный сериал об одном из крупнейших серийных случаев сексуального насилия в истории США.

Сколько? Девять эпизодов.

Время? 30 минут.

Ужасающая история сексуального насилия над тремя сотнями гимнасток. В течение нескольких десятилетий, олимпийский врач Larry Nassar использовал своё положение, чтобы удовлетворять свои сексуальные желания. Сериал в деталях повествует о том, как ему удавалось так долго избегать наказания; как он смог вызвать такое доверие у родителей, что они в какой-то момент отказывались верить своим детям; а также о недостатках системы обвинения, позволившая ему избежать расследования несколько раз.

NPR (National Public Radio) - крупнейшие американское частное, некоммерческое медиа, штаб квартира находится в Вашингтоне. История этой организации отличается от других тем, что она была создана актом Конгресса США в 1967 году для просвещения населения. NPR сегодня аггрегирует новости из более чем тысячи американских радиостанций, а число слушателей составляет 32 млн. человек еженедельно и это - 10% населения страны.

Официальный сайт подкаста Believed.

Подкаст «Ловетт (полюби) или оставь это»

О чём? Простым языком о политике США.

Когда? Каждую субботу.

Время? 60 - 120 минут.

От выступлений Jon Lovett стоит ожидать красноречия не меньше чем от Barack Obama или Hillary Clinton. Кстати, Jon долгие годы писал для них тексты, порой приправленные большим количеством шуток. В подкасте «Ловетт (полюби) или оставь это» вспоминают главные новости недели вместе с приглашёнными актёрами, комиками и журналистами. Атмосфера поддерживается провокационная и слегка абсурдная , так что вы вряд ли удержитесь от того, чтобы не похихикать. Рекомендуется тем, кто хочет получить яркие впечатления от обсуждения скандалов.

В названии шоу присутствует заигрывание со смыслами. Фамилию ведущего Lovett, можно перевести вроде "полюби или выбрось". Точных разъяснений я не смог найти, какой именно смысл был заложен автором, так что живём с этим).

Официальный сайт подкаста Lovett or Leave It.

Подкаст «99% Невидно»

О чём? Истории, стоящие за блестящим дизайном и архитектурой.

Когда? Каждую среду.

Время? 30 - 50 минут.

В нашем мире много вещей, которые мы не понимаем. Как и для чего они сделаны? Ведущий рассказывает какие идеи лежат в основе дизайнерских и архитектурных решений в городе, об ошибках градостроителей, которые приводят к возникновению тупиков на улицах, а также о том, почему скамейки специально делают неудобными для сна и т.д.

Ведущий Roman Mars известен своими ораторскими талантами. В 2013 году он был включен в список 100 Самых Креативных Людей по версии FastCompany, а в 2015 выступает на главной сцене TED Talks. Он провёл самую успешную кампанию на Kickstarter-у, чтобы запустить свой подкаст. Интересно, что у автора нет специального образования в дизайне и архитектуре, однако это не мешает ему делать один из самых интересных подкастов на планете.
Roman сделал слова известного архитектора Бахминстера Фуллера: "99% того кто ты - не видно" своим девизом.

Официальный сайт подкаста 99% Invisible.

Подкаст «Адам Бакстон»

О чём? Дерзкие интервью с интересными людьми.

Когда? Каждую пятницу.

Время? 60 - 120 минут.

Ведущий-комик Adam Buxton ведёт простые разговоры с непростыми гостями. Adam приглашает самых интересных актёров, комиков, музыкантов и режиссёров в Великробритании.

Гости: Brian Eno - один из пионеров музыкального направления ambient, его наработки используют в рок, поп и генератировной музыке; Louis Theroux - режиссёр документального кино, получил две награды от Британской Академии Телевидения и Королевского Телевизионного Общества; Johnny Marr - композитор и гитарист, основатель группы The Smiths, занявший 4 место в опросе BBC, как лучший гитарист за последние 30 лет.

Официальный сайт подкаста The Adam Buxton.

Подкаст «Доллоп»

О чём? Самый весёлый урок истории, который когда-либо у тебя был.

Когда? Каждый вторник.

Время? 90 минут.

Ведущие Dave Anthony - стэндапер, писатель и актёр, играл в сериалах "Задержки в развитии", "Офис" и "Вице-президент"; Gareth Reynolds - актёр, автор текстов для Comedy Central, MTV и нескольких сериалов на Netflix.

Ведущие читают друг другу что-нибудь из американской истории, причём один из них не знает о чём пойдёт речь, поэтому реагирует очень живо, приправляя всё это большим количеством шуток. Но ребята не забывают и про серьёзную сторону, выбирая важные исторические события для своего шоу. Например, гибели девушек на производстве от радиации (радиевые девушки), которые погибли от радиации, история распространения опиума в США или тщательный разбор компании Uber.

Радиевые девушки - их смерть повлияла на новые стандарты по охране труда в США. На одном заводов женщинам необходимо было использовать красу с радием, в результате чего получали смертельную дозу радиации. Работодатель не позаботился о безопасности и не предупредил их. Более того, рекомендовал языком выправлять форму кистей в процессе покраски часов. Известно, что девушки ради забавы красили ногти радиоактивной краской, потому что она светилась в темноте. Все девушки погибли.
Долгое время врачи не предавали огласке, сложившуюся проблему под давлением компании. Но в конце концов история всплыла в СМИ, спровоцировав большой национальный скандал.

Официальный сайт подкаста The Dollop.

Подкаст «Как это получилось?»

О чём? Истории, стоящие за ужасно плохими фильмами.

Когда? Каждую пятницу.

Время? 40 - 90 минут.

Вы когда-нибудь смотрели кино, которое настолько плохое, что это гениально? Ведущие приглашают друзей и знаменитостей прокомментировать эти прекрасные (нет) фильмы. Если вы любите посмеяться над трэшем, то добро пожаловать на шоу.

Ведущие Paul Sheer - актёр в ситкома "Лига" и создатель MTV скетчей "Гигантский человек"; June Raphael - писатель, актриса и комик, создатель скетча "Как загнанная лошадь" (Rode Hard and Put Away Wet).

Официальный сайт подкаста How Did This Get Made?

Подкаст «Конфиденциальная информация»

О чём? За кулисами большой расследовательской журналистики.

Когда? Каждый четверг.

Время? 30 минут.

Ведущие интересуются у журналистов, как они получили наводки для своих самых громких историй. В подкасте хорошо раскрыта тема по сути детективной работы, выполняемой журналистами. А значит, будут автомобильные погони, выбитые двери, террористы и заигрывания с деспотическими режимами, всё как в кино, только это реальная жизнь журналистов, занимающихся расследованиями. Все истории стоят того, чтобы их услышали, но особенно рекомендуем вам эпизод о Панамских архивах. Ведущая Maeve McClenaghan расспросила журналистов, как им удавалось хранить секрет, одной из крупнейших утечек конфиденциальных данных, так долго.

Официальный сайт подкаста The Tip Off.

Подкаст «Халифат»

О чём? Подробная история создания и функционирования ИГИЛ(организация признана террористической и запрещена в России).

Сколько? 12 эпизодов.

Время? 20 - 30 минут.

ИГИЛ редко появлялась на первых полосах газет до 2014 года, за исключением тех случаев, когда они брали ответственность на себя за события. Что нам известно о тех, против кого мы сражаемся в борьбе с терроризмом? Корреспондент New York Times Rukmini Callimachi рассказывает кто находится под маской организации. Первое интервью она берёт у новобранца из Канады, который присоединился к религиозной полиции ИГИЛ. Далее журналистка отправляется в Мосул разбирать обломки и финансовые схемы, которые поддерживали организацию. Rukmini осветила историю систематических похищений женщин-езидок для сексуального рабства.

Езиды - народ, проживающий на севере Ирака. С 2014 езиды подвергаются геноциду со стороны ИГИЛ.

Официальный сайт подкаста Caliphate.

Подкаст «Среда Обитания»

О чём? Невероятная история эксперимента NASA, в котором проверялось, как бы жилось на Марсе.

Сколько? 7 эпизодов.

Время? 30 минут.

В январе 2017 года Nasa поместило шестерых людей на целый год под купол на вершину гавайского вулкана. В подкасте прослежена линия жизни каждого астронавта, которые порой невероятным образом напоминают сценарии фильма "Марсианин" или шоу "Большого брата". Коммуникация с "поселенцами" проходила через аудио-дневники, в которых они делились своим идеями, впечатлениями, разочарованиями, развитием взаимоотношений в команде.

Официальный сайт подкаста The Habitat.

Подкаст «Экспоненциальный взгляд»

О чём? Как технологии, имеющие экспоненциальный рост, такие как искусственный интеллект меняют бизнес и общество.

Когда? Каждую среду.

Время? 30 минут.

Ведущий Azeem Azhar - технологический бизнесмен и журналист. Автор популярной рассылки, где он глубоко разбирает особенности работы современных технологий и их влияние на политику, экономику и общество. Azeem прекрасный ведущий, разговор с которым проходит интересно, несмотря на широкий спектр тем, начиная от регулирования космического законодательства до будущего возобновляемой энергии. Но самое важное в его подкастах это гости, которые являются мировыми экспертами в своих областях.

Официальный сайт подкаста Exponential View.

Подкаст «Ответить всем»

О чём? О потрясающих кроличьих норах интернета.

Когда? Два раза в месяц по четвергам.

Время? 30 - 60 минут.

В этом подкасте расскажут о самых странных кроличьих норах в сети. Например, почему загадочные пакеты Amazon продолжают отправляться на случайные адреса, или кто на самом деле стоит за надоедливым телефонным мошенничеством. В подкасте "Ответить всем" расследуются вещи, с которыми мы можем столкнуться в Интернете, но обычно просто игнорируем. Ведушие PJ Vogt и Alex Goldman, а также часто появляется директор Gimlet Media Alex Blumberg.

Кроличья нора - это отсылка к "Алисе в стране чудес", в которой девочка провалилась в нору и обнаружила новый мир. Так и здесь, на поверхности мы видим только вход, но даже близко не понимаем, что кроется внутри.

Gimlet Media - крупная сеть подкастов с базой в Бруклине, Нью-Йорк. Специализируется на историях (нарративах). Spotify в 2019 году приобрёл компанию за 230 млн. дол.

Официальный сайт подкаста Replay All.

Подкаст «Как я это построил?»

О чём? Основатели компаний рассказывают как они добились успеха.

Когда? Каждый понедельник.

Время? 60 минут.

Ведущий Guy Raz распрашивает предпринимателей, как они добились успеха. Высокий калибр гостей вас приятно удивит, основатели Instagram и Airbnb, Starbucks и Ben&Jerry и т.д. Это откровенное обсуждение идей и событий, благодаря которым мы сегодня знаем эти компании. А также отличный повод поймать вдохновение, если у вас зреют идеи собственного бизнеса.

Ben&Jerry - крупный производитель мороженого, йогуртов и сорбетов. Представительство в 58 странах.

Официальный сайт подкаста Replay All.

Ctrl Alt Delete» with Emma Gannon

О чём? Интервью с успешными женщинами.

Когда? Каждый понедельник.

Время? 45 минут.

Забавная и искренняя Emma, привносит свежий женский взгляд на современный мир. Emma редактор социальных медиа британского журнала Glamour. Она опирается на этот опыт, обсуждая особенности работы женщин в современных условиях, и как социальные сети влияют на жизнь. В подкасте дают советы как реагировать девушкам вначале своей карьеры на на троллей и общаться в социальных сетях.

Официальный сайт подкаста Ctrl Alt Delete.

Подкаст "Рыбы не существует"

О чём? Подборка странных фактов .

Когда? Каждую пятницу.

Время? 40 минут.

Ведущие обсуждают самые редкие и интересное факты, что они смогли узнать о мире.

Официальный сайт подкаста No Such Thing As A Fish.

----------

Мной был сделан перевод статьи из Wired, а также дописано много дополнительной информации, так как русский читатель вряд ли знаком настолько подробно с американскими и британскими ведущими и другой полезной информацией, которая позволяет оценить качество, представленных в обзоре подкастов.

Статья написана для сайта podcast99.ru