Коротко о ситуации на рынке недвижимости.

Коротко о ситуации на рынке недвижимости.

Что не вошло в интервью во время круглого стола?

Коротко, буквально в трёх абзацах, выскажу своё мнение о состоянии рынка недвижимости.

1. Полноценное развитие рынка недвижимости возможно только при росте экономики (новые предприятия, инновации, дополнительные рабочие места, рост производительности труда, повышение зарплат хотя бы в рамках инфляции)

Если экономика не растёт, то минимальное снижение ставок по ипотеке (0,25-1% годовых) не принесёт результатов. Хотя на какое-то время покупательский спрос оживит значительное снижение ставок (до 6-7%)

Старая, замученная кляча не побежит быстро, даже если её сильно бить хлыстом. К сожалению, доходы большинства слоев населения снижаются, а закредитованность - растет.

2. Ситуацию немного спасают социальные программы: материнский капитал, военная ипотека, господдержка многодетных заёмщиков, снос аварийного и ветхого жилья.

Но эти программы кардинально не исправят ситуацию на рынке недвижимости.

3. Теперь о хороших новостях. Деньги у людей все же есть: посмотрите статистику по частным вкладам.

Однако, покупатели не торопятся приобретать недвижимость низкого качества по высоким ценам.

Нет уверенности в завтрашнем дне.

Именно поэтому во многих городах России наблюдается отток платежеспособной части населения в Москву и Санкт-Петербург (про покупку зарубежной недвижимости и масштабы эммиграции говорить в этой заметке не буду. Это будет тема для отдельной публикации)

А по настоящему хорошая новость состоит в том, что грамотный риэлтор способен зарабатывать и на растущем, и на падающем, и на стагнирующем рынке.

P.S.

Напишите в комментариях: согласны, или не согласны с этими тезисами.