§Готовим шашлык§Лучшие "Лайфхаки"

5 August 2019
200 full reads
1,5 min.
229 story viewsUnique page visitors
200 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Здравствуйте читатели моего канала про лайфхаки!!! В этой статье я собрал, важные рекомендации от опытных поваров, которые на шашлыках собаку съели. В переносном, разумеется, СМЫСЛЕ!.

Готовим вкусный шашлык.
Готовим вкусный шашлык.

В самом разгаре, сезон отдыха на природе, а какой пикник без шашлыка? Правда, иногда главное блюдо лесных лужаек и садовых беседок выходит, мягко говоря, неудачным. Казалось бы, что тут сложного – купил мясо, развел костер, поджарил. Не все так ПРОСТО!.

Правильное мясо.

Выбираем мясо
Выбираем мясо

Мороженое мясо отпадает сразу – только свежее! Если мясо – баранина, берите мякоть задней ноги, корейку или вырезку. Если речь идет о свинине – шейную часть. Предпочитаете телятину – покупайте грудинку или филе. Кстати, в свежем мясе после надавливания ямка быстро выравнивается. Ткните перед покупкой.

Только не уксус.

Уксус
Уксус

Уксус, вопреки расхожему мнению, не лучший маринад для мяса. Если передержать мясо в уксусе, станет жестким. Не говоря о специфическом кислом привкусе. Забудьте об уксусе, если хотите приготовить вкусный шашлык. 

Обязательно – лук

Лук
Лук

Отличным размягчителем и универсальным маринадом является лук. Лук можно нарезать, а можно натереть или измельчить в блендере и замариновать в полученной кашице мясо. Шашлык в маринаде из лука получается сочным и нежным.

Специи.

Специальные смеси специй
Специальные смеси специй

Специальные смеси специй, маркированные «для шашлыка», годятся лишь для того, чтобы перебить вкус и запах некачественного продукта. Ничего, кроме соли и перца, в маринад добавлять не нужно. Посолили, поперчили – и все. Вместе с луком соль и перец являются базовыми и неотъемлемыми ингредиентами любого маринада.

Минералка.

Минеральная вода.
Минеральная вода.

Некоторые к луку, соли и перцу добавляют минеральную воду. И не ошибаются. Минералка действительно разрыхляет волокна. Держать в минеральной воде мясо следует минимум ночь.

Посуда для маринада.

Важный нюанс – посуда.
Важный нюанс – посуда.

Важный нюанс – посуда, в которой шашлык маринуется. Как пластиковая, так и алюминиевая не подходят, поскольку кислая среда маринада, взаимодействуя с материалами, впитывает не самые полезные вещества. Оптимально – стеклянные, эмалированные или керамические емкости.

Когда начинать жарить.

Готовые угли.
Готовые угли.

Готовые угли используйте лишь в экстренных случаях. Что сожгли для производства магазинных углей, никому не известно. Целые поленья будут надежней. Спалив, ни в коем случае не загружайте шашлык на ярко-красные угли. Должны немного остыть и покрыться сизым пеплом.

Мясо-отдельно, овощи-отдельно.

Овощи отдельно.
Овощи отдельно.

Популярная ошибка – нанизывать на шампуры мясо и овощи (лук, помидоры, кабачки и т. п.). Да, выглядит такой шашлык нарядно, но красота его быстротечна. Пока мясо прожарится, овощи сгорят. Если хотите подать к мясу запеченные овощи, готовьте отдельно.

Степень прожарки.

Готовность.
Готовность.

Шашлык из свинины обязательно прожаривать полностью – в нем может быть сальмонелла. А вот говядина и баранина допускают разные варианты прожарки – от rare («c кровью») до well done («подошвы»).

Понравилась статья – ставь лайк 👍 и подписывайся на канал. Делись мнением в комментариях ✍.