Суд распределил обязанности по возврату кредитов с учетом финансовых возможностей бывших супругов и защитил слабую сторону.

Лариса К. состоит в браке с 2003 г, от брака имеется несовершеннолетний сын 2004 г.р. К адвокату она обратилась в связи с намерением расторгнуть брак, который распался из-за желания мужа вступить в брак с другой женщиной. Кроме того, необходимо было решить вопрос о взыскании алиментов, о праве проживания Ларисы К. в квартире, принадлежащей матери мужа.

При обсуждении вопросов о расторжении брака возник спор о разделе имущества, являющегося совместно нажитой собственностью, а также долговых кредитных обязательств.

При анализе ситуации выяснилось, что семья Ларисы К. проживала в однокомнатной квартире, принадлежащей матери мужа. В квартире зарегистрированы муж и сын. Лариса К. зарегистрирована по месту жительства своих родителей.

Лариса К. работает дизайнером-верстальщиком, её ежемесячный доход составляет 56 000 руб. Муж работает приемщиком тары, зарабатывая 45000 руб. в месяц.

У сына диагностирована задержка психоречевого развития 2-го уровня (ЗПРР), он проходит лечение, в связи с чем нуждается в дополнительных денежных средствах.

Раздельное проживание Ларисы К. и ее несовершеннолетнего сына невозможно, арендовать какое-либо иное жилое помещение она не сможет из-за недостатка финансовых средств. Переезд в Тульскую область по месту ее регистрации будет означать существенное ухудшение условий жизни несовершеннолетнего сына, поскольку в Москве ребенку обеспечивается более высокий уровень образования и здравоохранения. Кроме того, уровень заработной платы в Тульской области ниже, чем в Москве, что также ухудшит условия жизни ребенка.

Указанная выше позиция была представлена в судебном заседании, акцент сделан на сохранение привычных условий жизни несовершеннолетнего.

Судом было вынесено решение о расторжении брака между Ларисой К. и её мужем, в ее пользу на содержание сына с мужа взысканы алименты в твердой денежной сумме с индексацией пропорционально росту прожиточного минимума.

Причем постановление о взыскании алиментов было вынесено до вынесения судом решения о расторжении брака.

За Ларисой К. было признано право пользования жилым помещением в г. Москве до достижения сыном возраста 18 лет.

Также за Ларисой К. было признано право собственности на истребованное имущество и определены обязательства по возврату банковских кредитов в размере 35% общей суммы кредитов.

​ ​