Можно ли вообще не возвращать деньги за путевку

29 April

Верховный Суд РФ 21 апреля 2020 выпустил «Обзор по вопросам судебной практики, связанным с применение законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ Covd-19».

Этот обзор повлияет и на взаимоотношения турфирм и туристов.

Можно ли требовать неустойку с турфирмы за просрочку возврата денег из-за нерабочих дней, введенных ограничений?

Отсутствие денежных средств у турфирмы является непреодолимым обстоятельством?

Может ли турист требовать расторжения договора и возврата денег?

Если срок возврата денег выпал на дни, объявленные нерабочими Указом Президента РФ, то сами по себе нерабочие дни не дают права не исполнять обязательства.

 Для неисполнения обязательств по возврату денег своевременно должны быть обстоятельства непреодолимой силы у конкретного должника, в частности туроператора или турагента, того лица, которое должно вернуть деньги.

Обстоятельства непреодолимой силы — это чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства.

Просрочка возврата денег должна быть СЛЕДСТВИЕМ этих обстоятельств.

Эпидемия, ограничения, самоизоляция могут являться основаниями, влекущими невозможность исполнения обязательств.

Например, сотрудники турфирмы находятся не просто на самоизоляции, карантине, но и не имеют возможности перечислить деньги с банковского счета.

Отсутствие  необходимых  денежных  средств, нарушение  обязательств  контрагентами,  неправомерные  действия  представителей, по общему правилу-это не обстоятельства непреодолимой силы.

При этом, если принятые в регионе ограничения, в  частности  запрет  определенной деятельности, установление режима самоизоляции привело к отсутствию денежных средств, то это обстоятельство может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств

Суды должны учитывать обстоятельства конкретного дела, а так же рассматривать добросовестность действий должника

Если судом будут установлены обстоятельства непреодолимой силы, препятствующие своевременному возврату денежных средств, то турфирма не будет нести ответственность за просрочку, т.е. неустойку не взыщут.

Должник (туроператор, турагент)  после  отпадения обстоятельств непреодолимой силы обязан исполнить обязательства: в разумный срок вернуть деньги, если договор расторгнут, или оказать услугу, если не расторгнут

Нет основания не возвращать совсем.

Не правы те исполнители, которые деньги получили, исполнить не могут из-за ограничений, но и возвращать не собираются.

Так, например, отвечают некоторые санатории пансионаты, детские лагеря на территории РФ: непреодолимая сила — деньги возврату не подлежат.

Смело требуйте возврат денег за путевку.

Верховный суд указывает, что для освобождения от  ответственности  за  неисполнение  своих  обязательств  (это неустойка) турфирме и другим исполнителям придется  доказать:

а) наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

б)  наличие  причинно-следственной  связи  между  возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств (возврата денег);

в) непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

г)  добросовестное  принятие  стороной  разумно  ожидаемых  мер  для предотвращения (минимизации) возможных рисков

Можно ли расторгнуть договор из-за эпидемии, ограничительных мер или режима самоизоляции и потребовать возврат денег?

Турист вправе расторгнуть договор.

При  отказе  туриста  от  исполнения  договора   не  в  связи  с  его  нарушением исполнителем, потребитель вправе на основании статьи 32 ЗоЗПП требовать возврата уплаченной им цены за вычетом фактически понесённых исполнителем расходов (ФПР), связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Если будут установлены обстоятельства непреодолимо силы (устанавливает суд), то это вовсе не означает, что турист лишен права отказаться от договора, к которому он утратил интерес, и потребовать возврат денег.

Подробно здесь

О порядке действий, чтобы взыскать деньги с туроператора

Сколько должны вернуть денег за тур