Процессуальные сроки, выпавшие на нерабочий апрель, не переносятся

22 April

Нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.
Принятые органами государственной власти и местного самоуправления меры, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), если они препятствовали предъявлению иска, могут быть признаны основанием для приостановления сроков исковой давности.

Если вы не на карантине и нет препятствий к подаче иска, не стоит надеяться, что срок именно у вас приостановлен.

Есть способы подачи документов в суд и без его посещения- подайте.

Как подать иск, апелляционную жалобу?


* Письмом почтой РФ
Почта работает в эти дни


* Подать иск с приложением документов в электронном виде https://ej.sudrf.ru


Иск подается после входа на сайт госулуг

Пропущенные сроки могут быть восстановлены

по заявлению истца

Сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле, пропущенные в связи с введенными мерами по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (ограничение свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменения в работе органов и организаций), подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством.

Документ: Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 от 21.04.2020

Суды работают, иски принимают, регистрируют, передают судьям.

Рассмотрение назначается на июнь и далее