Случайное знакомство и его последствия.

17k full reads
19k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 92% of the total page views
3 minutes — average reading time
Случайное знакомство и его последствия.

Мама опаздывала, безнадежно опаздывала. Сеанс вот-вот начнется, а ее нет. Договорились же, что идем в кино, я и со службы на час раньше ушел, два билета в руке. Забыла? Я топтался на крыльце кинотеатра «Мелодия» еще на что-то надеясь. Апрель, скоро девять часов, еще светло.

Прямо на меня, по ступенькам крыльца бежала девушка, ее догоняли два джигита, и догнали бы, высокие каблучки на ее туфлях не позволяли развить высокую скорость. Решение пришло мгновенно.

- Катя, ну где тебя носит, сеанс сейчас начнется.

Я сбежал по-ступенькам навстречу ей, обнял за талию и мы устремились к входной двери кинотеатра. Билеты контролерше, зал забит зрителями полностью. Наконец добрались до своих мест.

- Мы знакомы? Ты назвал мое имя, а я тебя не помню.

- Значит ты, в самом деле, Катя? А я первое, какое в голову пришло, назвал. Меня Вадим зовут. Какое кино? Ужастик говорят, «Чужой» называется.

Такой фильм не оставил меня равнодушным, я с трудом сдерживался, чтобы не вскрикнуть в наиболее страшных местах. В советское время такого мы не видели. Катя вцепилась в мою руку и до конца сеанса не отпускала ее. Наши пальцы переплелись, так мы и вышли из кинозала.

- Смотри, Вадим, они еще здесь, вон, у черной волги, высматривают кого-то. Может нас?

- Да, девочек они хотят снять, только вряд ли получится у них. Наши мужики не позволят. Такси! Бежим, свободен шеф? Садимся, Катя.

Назвала адрес, на Пятилетке значит живет, а я-то, зачем туда еду? Ладно, провожу и на этом же такси домой. Катя, словно прочитала мои мысли.

- Сейчас зайдем ко мне на чашечку кофе, с мамой познакомлю, потом пойдешь домой.

Почему бы и нет? Красивая девушка, приглашает, - грех отказываться.

Приехали, я лезу в карман за деньгами, но Катя останавливает меня, расплачивается сама.

- Катя, вот же твой дом, куда ты пошла?

- Нет, Вадик, мой дом дальше, пешком пройдем немного.

- Шифруешься? С чего бы это?

- Жизнь, Вадик, заставляет осторожничать.

- А сама ведешь незнакомого мужчину в дом, где осторожность?

- Незнакомый мужчина вызывает доверие и симпатичен мне. Моя мама хорошо разбирается в людях, посмотрим, что она о тебе скажет.

Типовая панельная пятиэтажка, второй этаж, квартира двушка.

- Проходи в комнату, я проголодалась, сейчас поужинаем.

- Хорошо, Катя, только руки помою.

В комнате на полке книжного шкафа, фотография, которая сразу привлекла мое внимание. В центре миловидная немолодая женщина, рядом Катя, еще какие-то люди и Толик. Это он, увел у меня Веру, когда я был в командировке. Познакомились мы с ней случайно, два года назад, в мае. На Ж.Д. вокзале от нашей воинской части находится постоянный розыскной пост. Работаем совместно с транспортной милицией, у них своя работа, а мы задерживаем сбежавших из мест не столь отдаленных осужденных. Бегут в основном из колоний-поселений, часто уже прилично одетые, с отросшими волосами, потому, распознать их бывает не просто.

На привокзальной площади, на скамейке сидела заплаканная девушка лет двадцати.

- Девушка, я могу вам помочь, вас кто-то обидел?

- Никто мне не может помочь, на работу не могу устроиться, все места заняты, а домой возвращаться не хочу. В Свердловске с подругой закончили Дортехшколу, она местная, позвала с собой. По специальности работу тоже не нашла, устроилась в магазин на кассу. Я у нее на квартире живу, получается на иждивении, она пока не говорит ничего, но мне самой стыдно уже.

- Паспорт девушка у вас собой? Кто я такой? Вот удостоверение, милиция, она самая. Так, Вера Петровна, прописаны в Азиатской. Понятно. А мы ведь Вера, можем помочь друг другу, я через три дня уезжаю в командировку на десять суток, вы можете пожить у меня. Перед соседкой мне уже неудобно, приходиться просить ее ухаживать за моим котом, пока я в отъезде. Денег вам оставлю, поживете, кота покормите, а там посмотрим, может, работу найдете. Соглашайтесь.

- Так неожиданно, я подумаю.

- Подумайте. Сегодня я в десять вечера буду дома, завтра заступаю в ночь с девяти часов. Вот, если не сегодня, так завтра днем приходите, с Барсиком познакомлю. После ночи у меня отсыпной, а на следующий день я уеду. Адрес запоминайте.

- Юбилейная…ой, так это совсем рядом с домом подруги, Хорошо, я подумаю, вы хоть имя свое назовите. Вадим? Я подумаю, Вадим.

Она пришла на следующий день. Небольшой чемоданчик с личными вещами вот и все ее пожитки.

Прибыл из командировки, долго просидел в оперативном отеле части. Писал отчет о проделанной работе. Домой приехал в полночь. Постарался, как можно тише открыть дверь, но она услышала, бросилась на шею.

- Вадик! Приехал! Я так соскучилась. Есть будешь? Я подогрею, пока ты ванну принимаешь. Все получилось, как-то само собой, мы оказались в одной постели и почти не покидали ее двое суток. Потом я вышел на службу, а Вера продолжала искать работу.

Продолжение здесь.