ОШИБКА НАРКОМА ТИМОШЕНКО, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ТРАГЕДИИ В 1941 ГОДУ

27 August 2019

Советское руководство, в предгрозовые годы, любыми путями стремилось отсрочить начало большой войны. Стремительное присоединение прибалтийских республик, с целью, отодвинуть границы на запад, сыграло злую шутку в 1941 году.

litovcy-v-krasnoy-armii/
litovcy-v-krasnoy-armii/

17.08.1940 г. была издана директива наркома обороны С.К. Тимошенко, о формировании из состава национальной армии Литвы, 29-го Литовского стрелкового корпуса с дислокацией на территории республики. Военнослужащие этого корпуса были одеты в старую форму и носили только знаки различия РККА.

Получилось автоматическое вливание армии Литвы в РККА, что привело к вполне предсказуемым последствиям.

« Оборотни» в действии

Еще накануне, за несколько часов, до «час икс» 22 июня, границу СССР перешли подразделения батальона, а впоследствии полка «Браденбург-800», в красноармейской форме, для диверсий и дезорганизации действий наших пограничников.

union.4bb.ru
union.4bb.ru

В Прибалтийском военном округе, в частности, на территории Литвы, с помощью Абвера, такую подрывную деятельность вели сами местные формирования, находясь в составе РККА.

Свидетельства очевидцев:

Солдат вермахта Фриц Бельке писал:

"Литовцы, вооруженные русскими орудиями, с восторгом маршируют рядом с нашими колоннами. Население выносит в ведрах питьевую воду".
Это носило массовый характер. Тысячи литовских солдат просто разбегались, оставляя дороги и населенные пункты незащищенными.

Бывший командующий Белорусским особым военным округом, генерал армии Д.Г. Павлов, на допросе рассказал:

«…Национальные литовские территориальные формирования разбежались, и немцы разгромили 5-ю механизированную дивизию, ударив во фланг 21-го стрелкового корпуса, в стык двух военных округов. Анализируя причины поражения, необходимо пояснить, что на левом фланге Прибалтийского военного округа стояли литовские части, которые не хотели воевать. И после нажима немцев их солдаты перестреляли своих командиров и дезертировали, но это было бы ещё полбеды. Большинство военнослужащих 184-й и 179-й СД не собирались разбегаться, а при первой же возможности разворачивали штыки против „красных оккупантов».

Разведчик Иван Таркин вспоминал:

«Наше разведподразделение в июне 1941 года стояло недалеко от границы под Гродно. На правом фланге от них (на севере) и располагались части 29-го корпуса. И с первых же дней войны они вынуждены были отражать огонь своих литовских соседей. Это было настоящей неожиданностью для солдат и офицеров. Когда получили приказ и от места дислокации двинулись вперед навстречу гитлеровцам, то оказались между двух огней: спереди бьют фашисты, сверху бомбят и обстреливают колонну их самолеты, а сзади и справа — литовцы, которые стреляли из-за каждого бугра, перелеска, укрытия или куста».

Уже в 22:20 22 июня был доклад штаба округа наркому обороны:

«Получился разрыв на Западном фронте, который закрыть не имею сил ввиду того, что бывшие пять территориальных дивизий мало боеспособны и самое главное - ненадежны (ОПАСАЮСЬ ИЗМЕНЫ)».

После того как это стало фактом, развитие ситуации на юге Литвы привело к открытому правому флангу Западного военного округа, в последствии Западного фронта.

Но ради объективности, надо отметить, что две тысячи бойцов из 18 тысяч 29-го корпуса пошли в прорыв окружения армией фельдмаршала Гота, на соединение с РККА.

Прямой коллаборационизм.

События развивались очень быстро. В спешке эвакуации, в тогдашней столице Литвы, Каунасе не уничтожили военные склады и главное, радиоцентр, а может, это было сделано преднамеренно.

Сразу же руководитель «Фронта литовских активистов» Л. Прапуоленис обратился к народу с призывом о восстании против коммунистической власти. Немцев встречали хлебом-солью!

Объективные оптимистичные факты.

Время войны показало, что тысячи вменяемых литовцев сражались бок о бок с красноармейцами, а несколько десятков прибалтийцев стали Героями Советского Союза,

Как пример можно привести дочь литовского народа, участницу партизанского движения в Литве и Белоруссии – Героя Советского Союза (1944, посмертно) Марите Мельникайте.

900igr.net
900igr.net

Источники: http://warfiles.ru/; http://nnm.me/blogs/west_yura/litovcy-v-krasnoy-armii/

Всего доброго!