Зуб мудрости. Удаление зуба мудрости. Личный опыт.

Зуб мудрости
Зуб мудрости

В данной статье я хочу рассказать свою историю про зуб мудрости (иначе его называют восьмерка).

Начнем с того, что не у всех растут эти зубы. Всего их 4.

Как показала моя жизнь, растут они аж до 31 года. Три зуба «мудрости» (2 верхних и 1 нижний справа) выросли у меня примерно с 24 до 29 лет, гораздо быстрее чем четвертый. Последний, четвертый начал свой рост с 29 лет, и на протяжении нескольких лет он стал моим врагом. Я не могла нормально жевать пищу на левой стороне, т. е. всё время жевала на правой. Сначала он был не большим и в прямом смысле разодрал всю десну. Через год мучений я обратилась в стоматологу-хирургу – он произвел вскрытие капюшона. Процедура не из приятнейших. Конечно мне сделали анестезию, но, когда она закончила своё действие – десна очень болела (использовала тампоны смоченные облепиховым маслом).

облепиховое масло для десен
облепиховое масло для десен

На некоторое время, примерно на 3-4 месяца я забыла о своем зубе-мучителе. Затем, мой зуб начал рост. Так как места для него оказалось очень мало, он осуществлял свой рост в сторону щеки, тем самым область вокруг него и щека были постоянно опухшие, воспаленные и страшно болели, а во рту появился неприятный запах. Я как, наверное многие из вас надеялась на то, что он скоро вырастит и перестанет мучить меня. Но увы, этого «чуда» не произошло. После вскрытия капюшона прошел ровно год, и я приняла решение пойти и удалить зуб мудрости.

Начитавшись интернета, я была напугана и ошарашена, что у меня будет опухоль на пол лица, высокая температура, что я не смогу выйти из дома неделю, а может и больше и т. д.

И так, я записалась в стоматологу-хирургу и вот как всё было: Сначала мне сделали снимок, на котором было четко видно, что у моего зуба огромные корни (похожие на рога оленя) и он был совершенно здоровым. Врач всё досконально рассматривал. После, сделал анестезию, и произвел удаление зуба мудрости путем раскачивания каким-то инструментом.

Затем несколько раз применял щипцы, так как мой зуб рос криво (в сторону щеки) то он треснул и часть корня осталась в десне, но спустя некоторое время врач благополучно извлек его.

Вся процедура заняла примерно 45-50 минут. Также мне было наложено 2 само-рассасывающихся шва, потому что дырка после удаления зуба мудрости была большая.
Цена удаления зуба мудрости в разных регионах различна, лично я удалила за 2 900 руб.

Смею заметить, что боли я не чувствовала благодаря анестезии. Единственное что мне показалось не приятным – это звуки и раскачивание зуба.

После всех манипуляций я благополучно поехала домой, но когда закончилось действие анестетика – место удаления начало болеть. Я выпила одну таблетку «Брал» - немного отпустило, можно пить и несколько таблеток, всё зависит от вашей терпеливости.

Ночью я спала не очень хорошо, так как при переворачивании с одного на другой бок было больно. На следующий день появился небольшой отёк под щекой, температуры не было, я поехала на осмотр к врачу где он сказал что всё хорошо и успешно.

Я написала эту статью, чтобы вы не мучились вопросом удалять ли зуб мудрости, как это делала я на протяжении всего года. Если воняет зуб мудрости, криво растет, болит зуб мудрости, зуб мудрости растет в щеку или внутрь челюсти, если болит десна, то вам срочно нужно идти к стоматологу-хирургу и избавляться от этого зуба. Поверьте другого выхода нет.

Прошло несколько дней, у меня поднялась температура 37,5. Держалась она дня 3-4. Полоскала рот хлоргексидином, пила нимесулид (по пол таблетки).

нимесулид при температуре
нимесулид при температуре

Глубокая рана, оставшаяся после извлечения зуба мудрости, заросла примерно через 2 месяца. На момент написания статьи прошло восемь месяцев. Естественно всё хорошо и даже не верится, что когда-то этот зуб меня так сильно мучил. Если у вас есть ко мне какие-либо вопросы – пишите в комментариях я с удовольствием отвечу.