Клад царя Приама: сокровища Трои

Легендарная Троя хранит массу тайн. В конце девятнадцатого века один из историков посчитал данные больше чем сказкой, и добился победы.

В те годы в существование Трои уже перестали верить, а потому поисками особо не занимались. Генрих Шлиман же считал поиск древней империи делом своей жизни. Разрешение на проведение раскопок он получил от турецкого паши, в обмен на треть найденного.

Так на северо-западе Турции начались раскопки. Прошло несколько тысячелетий с тех пор, как тут находился город. Почти девятнадцать лет тут продолжались работы. И одном из их результатов стали найденные сокровища.

На Гиссарлыкском холме и сегодня продолжаются работы археологов. Однако, после проведения ряда экспертиз было определено, что найдена даже более древняя цивилизация нежели Троя.

Тогда немецкий археолог был твердо уверен, что именно тут жил царь Приам, сын которого похитил Елену.

Тысячи бусин из золота, десятки тысяч изделий из серебра и это только часть найденного. Поражала тонкая работа, которая требовала немалых усилий. Консультирующий археолога ювелир предположил, что столь тонкая работа была возможной только с помощью увеличительных стекол.

Только позже нашли линзы из горного хрусталя, которые служили мастерам.

Тут же нашли останки скота, зерна, орудия труда и прочие признаки развитой цивилизации. А еще ритуальные топоры из афганского лазурита, которые и сегодня неизвестно для чего служили.

Археолог не пожелал делиться с турецкими властями найденным, а перевез все в Грецию. Поэтому вскоре состоялся суд, по результатам которого Шлиману пришлось оплатить штраф.

Тогда Генри хотел подарить найденные сокровища Элладе, где их не приняли. В итоге все находки были распределены по музеям в Европе.

Принимать и платить за такие дары особенно никто не хотел. Все дело в том, что археолог заслужил репутацию жулика, который запросто мог выдавать менее ценные вещи за древние находки.

Поговаривали, что он собирал их в разных местах, а после торжественно объявил о своей победе. Поэтому в итоге все найденное отправилось в Берлин. Причем, их не спешили выставлять, а хранили в упакованном виде.

Часть из найденного была передана в Советский Союз, после капитуляции Германии. Самое интересное, что только в начале девяностых было официально объявлено, что сокровища Трои уже давно находятся в Москве.