Итак, сожгли Джордано Бруно… Но при чем здесь инопланетяне?

1 July 2019

Академик В. И. Арнольд и папа римский Иоанн Павел II предложили новое объяснение «казни еретика». Наука снова встретилась с инквизицией.

Смерть Джордано Бруно на костре 17 февраля 1600 года является фактом. Все остальное – уже интерпретации. Со временем это становится только очевидно.

Так, например, в советские времена мы знали точно. Джордано Бруно стал мучеником инквизиции как сторонник гелиоцентрической идеи Н. Коперника. Но прогресс не остановить, и жертвы не были принесены напрасно. Такая была общая идея. PS. Правда, внимательные люди замечали, что Н. Коперник попал в список запрещенных католической церковью авторов только в 1616 году.

В конце 1990-х появилась новая версия событий, которая была озвучена знаменитым отечественным математиком В. И. Арнольдом. В краткой версии история звучит так: «Папа Римский сказал мне в 1998 году, что Бруно невозможно амнистировать, пока не подтверждена его еретическая теория множественности обитаемых миров: «Вот найдите инопланетян, тогда можно будет обсудить!» (из книги В. И. Арнольда «Истории давние и недавние»).

Математик Владимир Игоревич Арнольд
Математик Владимир Игоревич Арнольд

Итак, возникает красивая история. В 1998 году делегация Французской академии наук отправляется в Ватикан. В. И. Арнольд как иностранный член Академии был представлен папе римскому. В удобный момент российский ученый спрашивает Иоанна Павла II: «Почему католическая церковь не принесет извинения за преследования Джордано Бруно, как это было сделано с Галилео Галилеем еще в 1992 году?». На что понтифик резонно отвечает, что это будет сделано, но как только наука предоставит необходимые доказательства.

Папа римский Иоанн Павел II
Папа римский Иоанн Павел II

Бруно утверждал, что существует «множество миров, подобных нашему», «населенных существами, подобных нам». Пожалуйста, представьте верификацию этого утверждения. Как только будут аргументы, будут и отмена инквизиционного приговора, и последующая реабилитация.

Речь, конечно, идет о произведении Джордано Бруно «О бесконечности, вселенной и мирах» (опубликованном еще в 1584 году). И там есть знаменитая фраза: «что между бесчисленными звездами существует множество ... других миров, подобных нашему; и их жителям кажется, что наша Земля движется вокруг них, подобно тому как нам кажется, что они движутся и вращаются вокруг этой Земли».

Джордано Бруно «О бесконечности, вселенной и мирах»
Джордано Бруно «О бесконечности, вселенной и мирах»

Но важно заметить, что к подобному выводу Джордано Бруно подошел спекулятивно, это чистой воды умственные построения (гипотезы и фикции). Вымысел, которые стоит отнести к художественной литературе. Наука ведь строится на гипотезах, проверяемых в результате экспериментов. На это и указывает папа Иоанн Павел II в беседе с математиком В. И. Арнольдом.

Заметим, что В. И. Арнольд является примером умного, находчивого и очень веселого человека. Его можно сравнить с Ричардом Фейнманом, который вошел в легенды со своей научной сообразительностью. Но в этом конкретном случае В. И. Арнольд так и не нашел, что ответить папе римскому. Наверное, можно было задать такой вопрос: «Но стоит ли казнить авторов фантастической литературы, в качестве которого выступает сегодня Джордано Бруно?».

---------------

Если можете поставить лайк или сделать подписку, буду очень благодарен!