Сколько можно заработать в кредитном коопертаиве?

Ставки по вкладам в банках очень маленькие, и от вкладов польза лишь в том, что они позволяют только сохранить деньги, но никак не преумножить - не забываем про инфляцию.

Надёжность вкладов тоже условная – в случае банкротства банка Агентство по страхованию вкладов (АСВ) венёт только до 1, 4 млн. рублей, если больше в одном банке на одного человека, то считай пропали денежки.

Одной из альтернатив банковским вкладам являются кредитные потребительские кооперативы и микрофинансовые организации. Но, как и любой финансовый инструмент, они имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим их дальше.

Кредитные потребительские кооперативы (КПК):

Для начала следует проверить, значится ли выбранный КПК в госреестре кредитных потребительских кооперативов. Этот реестр можно посмотреть на сайте Центрального Банка РФ. Центральный банк является регулятором деятельности КПК.

Кроме того КПК должен состоять в СРО - саморегулироемой организации, куда они вносят отчисления для компенсации пайщикам в случае своего банкротства. При размещении вклада в КПК нужно узнать, на какую сумму этот вклад будет застрахован. Так же нужно проверить саму СРО - включена ли она в госреестр СРО КПК, тоже на сайте ЦБ РФ.

Проценты по вкладам в КПК обычно на 5-15 превышают банковские, если на много больше, скорее всего развод. Организационно-правовая форма именно КПК, должна быть указана в названии либо сокращённо либо полно.

Микрофинансовые организации (МФО):

Аналогично нужно проверить, внесена ли МФО в Госреестр МФО. Ведёт этот реестр ЦБ РФ, у них на сайте можно и проверить.

МФО, также как и КПК, должна состоять в СРО МФО, где имеются специальные фонды для компенсации вкладчикам в случае банкротства. Проверяется таким же образом на сайте ЦБ РФ, который является регулятором их деятельности.

Процент по вкладам здесь гораздо больше, чем в банках и КПК, и 30 и 35 % может быть, но и порог входа тоже выше. Обычно он начинается от 1,5-2 млн. рублей.

При получении доходов от вкладов, размер которых в процентном соотношении превышает ключевую ставку рефинансирования на 10 %, необходимо платить налог .

Государством инвестиции в КПК и МФО не страхуются, как по вкладам. Компенсации идут только из средств СРО, где эти организации состоят. Поэтому при принятии решения о вложении средств в эти финансовые структуры нужно руководствоваться не только размером дохода, но и риском потерять денежные средства.

Так что, если есть средства, то инвестируйте, но обдуманно и с умом. Напишите в комментариях как вы заставляете свои деньги (если есть), работать.