Почему трансфер Гризманна является большой авантюрой для Барселоны?

Райан Балди о потенциальных рисках перехода Гризманна в Барселону.

В прошлом году Антуан, чтобы заинтересовать Барселону уже намекал на возможный уход из Атлетико в документальном фильме "LaDecisión" - Решение. Недавно он подтвердил, что покинет «Атлетико Мадрид» этим летом.

И кажется, что Барселона получит то что хотела. В контракте у Гризманна прописана сумма отступных в размере 108 миллионов фунтов стерлингов. Контракт он заключил еще прошлым летом, и чемпионы Ла Лиги, готовы его активировать.

За свои деньги «Барса» приобретает форварда высочайшего калибра: победитель Кубка мира, который дважды появлялся на подиуме Золотого мяча.

Несмотря на это, переезд в «Барселону» может нести в себе достаточно предостережений и сложностей, если предположить, что они планируют делать ставку на звезду «Атлетико».

Это место уже занято.

Во-первых, ожидаемое прибытие Гризманна в Камп Ноу представляет собой тактическую задачу для Эрнесто Вальверде. Бывший игрок "Реал Сосьедад" сейчас - творческий левоногий нападающий; бомбардир и игрок создающий угрозу с расстояния. Он лучше всего себя проявляет свободно располагаясь под нападающим, когда движется по центру справа.

Звучит знакомо, не так ли?

Поместить Гризманна и Месси в одну команду, не уменьшая влияния на игру ни того, ни другого, это задача без очевидного решения.

Гризманн, играя в Атлетико, привык к позиции второго нападающего рядом с классическим центральным форвардом. «Барса» регулярно использовала схему 4-4-2 при Вальверде, но свободная роль позади Луиса Суареса, конечно же, принадлежит Месси.

Традиционная для Барселоны расстановка 4-3-3 также не предполагает очевидной позиции для Гризманна. Несмотря на то, что Гризманн начинал на позиции левого вингера в Сан-Себастьяне, он уже успел зарекомендовать себя как элитный нападающий. Возвращение на левый фланг сдерживало бы его хорошо отточенный инстинкт убийцы.

Временами он появлялся справа в первой тройке как в «Атлетико», так и в сборной Франции, но никогда не был таким же эффективным, как в середине. Кроме того, когда «Барса» переходит на 4-3-3, роль Месси заключается в том, чтобы с правого фланга доставить мяч до штрафной.

Это оставляет возможность Гризманну заменить Суареса в роли нападающего. Но позиция в центре нападения - роль, к которой он не привык, потому что впереди у него в команде всегда были такие ориентиры, как Диего Коста или Альваро Мората.

Существует также проблема того, сколько будет стоить Гризманн. Даже для Барселоны, которая занимает второе место в Deloitte Football Money League(рейтинг футбольных клубов по уровню поступлений средств от футбольных операций), 108 миллионов фунтов стерлингов - огромная сумма для игрока, которому в следующем сезоне исполнится 29 лет. Зарплата, которая ему полагается - даже если она меньше, чем его текущий контракт с Атлетико, - еще больше увеличит нагрузку на достаточно раздутый зарплатный счет «Барсы».

Другим игрокам придется уступить место французу. Филипе Коутиньо и Малком - ценные звезды, которых Барселона, возможно, устроит этим летом, в то время как Суарес или Усман Дембеле уступят стартовые позиции победителю Кубка мира 2018 года.

Учитывая финансовые и тактические трудности, которые могут последовать вместе с возможным переходом Гризманна, «Барсе», возможно, лучше переключить внимания на другой тип нападающего.

Лука Йович, например, является очевидным кандидатом. Сербский нападающий, который провел последние два сезона в аренде в Айнтрахте, был бы идеальной долгосрочной заменой Суареса. Он будет стоить в два раза меньше, чем Гризманн, а это значит, что для завершения перехода их давно поставленной цели капитана «Аякса» де Лигта у них останется достаточно средств.

Есть ли решение?

Несмотря на все эти опасения, подписание Гризманна имело бы огромный потенциал для «Барсы».

Если Вальверде сможет найти систему, которая интегрирует Гризманна, не мешая Месси, влияние талисмана Атлетико может быть преобразующим. Лучшим решением могло бы стать создание роли нападающего, подобной той, в которой Давид Вилья сверкал на «Камп Ноу», когда Месси возвращается к обязанностям ложной девятки за счет Суареса.

Поскольку Месси стареет - ему исполняется 32 этим летом - Барселона все больше и больше зависит от гения; В этом сезоне он либо забил, либо поучаствовал в 54% голов «Барселоны». Креатив и бремя, которое он несет, настолько тяжелы, что великолепный аргентинец не может позволить себе выходных, иначе «Барса» платит своим местом в крупном соревновании - как это было в недавней коллективной капитуляции Лиги чемпионов против «Ливерпуля» и «Ромы».

В то время как тип нападающего как Йович мог бы только помочь уменьшить зависимость от Месси, Гризманн также мог бы творчески повлиять на игру продолжая вооружать атаку «Барсы» в тех редких случаях, когда Месси не может сделать все в одиночку.

В случае с Гризманном Барселона ставит на значительный, но краткосрочный рост; тот кто мог сделать  разницу между триумфом и крахом на последних этапах Лиги чемпионов. С тактическим тетрисом, необходимым для того, чтобы заставить это сработать, окупаемость сделки далеко не гарантирована.

Спасибо что прочитали до конца! Ваша поддержка помогает развитию блога.

Ваш комментарий лучшая благодарность которую Вы можете выразить автору.

Оригинал: FourFourTwo

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov; REUTERS/Sergio Perez, Wolfgang Rattay /Dean Mouhtaropoulos, Michael Regan, Matthias Hangst;  /Ángel Gutiérrez; /Gonzalo Arroyo Moreno;