11 способов уменьшить налоги ИП и юрлиц на УСН, ЕНВД или патенте. Легально и безопасно (часть вторая)

139 full reads

Это продолжение статьи о том, как можно снизить налоговую нагрузку на свой бизнес. Предназначена, прежде всего, для ИП и других юрлиц, использующих специальные режимы налогообложения - УСН, ЕНВД, патент.

Узнайте о 6 способах уменьшить налоги
Узнайте о 6 способах уменьшить налоги

В первой части мы рассказали о 5 способах уменьшения налогов, в этой статье продолжим и поделимся еще шестью.

6. Проверьте, можно ли применять специальный режим налогообложения конкретно для вашего вида деятельности в вашем регионе.

Нередко случается так, что предприниматели по умолчании используют "упрощёнку". При этом сумму уплачиваемых в виде налогов средств легко можно уменьшить - проверив, не относится ли ваш вид деятельности к льготным (патент или ЕНВД).

Например, узнать о том, сколько вы должны были бы заплатить за патент, можно на специализированном сайте ФНС (https://patent.nalog.ru/). Для этого нужно найти свой вид деятельности, указать регион, налоговый период и количество сотрудников:

После заполнения необходимых полей, нажмите на кнопку "Рассчитать"
После заполнения необходимых полей, нажмите на кнопку "Рассчитать"

Система выдаст сумму, необходимую к уплате в случае использования патента. Сравните это с тем, что вы, быть может, уже заплатили. Обязательно проверяйте в будущем, это поможет в дальнейшем уменьшить налоги.

Стоимость патента на бизнес по ремонту автомобилей во Владимире за 10 месяцев с 2 сотрудниками составит всего 25000 рублей
Стоимость патента на бизнес по ремонту автомобилей во Владимире за 10 месяцев с 2 сотрудниками составит всего 25000 рублей

7. Рассчитывайтесь с крупными клиентами, требующими счета-фактуры с НДС, без перехода на ОСН.

Почему-то не все знают, что и предприниматели на УСН могут "выставлять" платежные документы с НДС. Для этого вовсе необязательно регистрировать новое ООО на ОСН! Достаточно заполнить соответствующий раздел налоговой декларации и перечислить налог.

Понятно, что если "больших" клиентов много и счёт-фактур приходится "выпускать" сотнями в месяц, то это может быть проблематично. Но больше "заморочек", как представляется, вы получите с ОСН.

8. Арендуйте сами у себя.

Довольно популярный способ, особенно для тех предпринимателей, которые используют УСН. Например, если вы используете личный автомобиль в коммерческих целях, то можно заключить договор аренды. Это позволит "списывать" расходы на топливо, шины, страховку и т.д.

Вам может быть интересно:

Как выбрать ОФД и не прогадать? 5 практических советов
В Госдуму внесли законопроект, предполагающий снижение нагрузки на бизнес

9. Нанимайте нерезидентов РФ.

При приеме на работу нерезидентов нашей страны, выплата страховых взносов будет снижена на 5,1%.

Дело в том, что данном случае обязанность по медицинскому страхованию - лежит на плечах самих иностранных работников. Они самостоятельно должны заключить договор добровольного медицинского страхования и платить за себя взносы. Вам взносы в ФОМС за "иностранцев" платить не придется.

10. Попробуйте нанимать самозанятых.

Вы знаете, что новый режим "самозанятости" (или НПД - налог на профессиональный доход) пока находится в статусе эксперимента в нескольких регионах (Москва и область, Татарстан, Калужская область). Вот ссылка на специализированный сайт ФНС - https://npd.nalog.ru/. Однако все идет к тому, что скоро он станет доступен по всей России.

Итак, самозанятые - те, кто платит налоги сами за себя. При этом если годовой доход физического лица не превышает 2 400 000 рублей, то ставка налога составит всего 4% или 6%. Рассмотрите возможность привлечения самозанятых на временные работы - это позволит значительно уменьшить расходы на персонал.

11. Поменяйте зарплату директору на "дивиденды".

Это касается только тех организаций, где директор и учредитель - одно и то же лицо.

Рассмотрите следующий вариант - по итогам отчетного периода, при наличии на счетах компании свободных средств от прибыли, вместо выдачи директору заработной платы выплатите ему дивиденды. С дивидендов "снимается" стандартный НДФЛ, страховые взносы с них перечислять не придется.

На всякий случай - вот ссылка на первую часть статьи. Надеемся, что эти советы помогут ответить на вопрос, как уменьшить налоги.

Если вам помог материал - ставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!