Каждая 5️-я фирма оказалась не готова к третьей "волне" внедрения онлайн-касс

Интересной статистикой, предоставленной Федеральной налоговой службой, поделилось издание Forbes [1].

Согласно данным ФНС, выяснилось, что к 1 июля 2019 года (очередная "контрольная" дата по внедрению онлайн-касс) осуществили подключение ККТ только 80% тех налогоплательщиков, которые должны были применять эти устройства.

Пятая часть предпринимателей "затянули" с установкой онлайн-касс
Пятая часть предпринимателей "затянули" с установкой онлайн-касс

Ссылка по теме:

Кто вообще может не применять онлайн-кассу с 1 июля, а кому дали отсрочку?

Общее количество предприятий, которые обязаны применять с 01.07.19 онлайн-кассы, налоговики оценивают в цифру примерно 400 тысяч. Из них 70% - это организации, а 30% - ИП, применяющие специальные налоговые режимы (патент и "вменёнку").

"Отстающих" ИП оказалось чуть меньше, чем организаций - 16,7% против 21,4%. Но в "среднем по больнице" вердикт такой - 1 из 5 налогоплательщиков оказался на грани штрафов из-за невыполнения положений 54-ФЗ.

Любопытно, что буквально на день раньше ФНС предоставляло совсем другие данные [2]. Из сообщения налоговой службы следовало, что 75% фирм и ИП ещё не приобрели или не подключили как положено онлайн-ККТ. Видимо, налоговики совсем запутались...🙄

Кстати, с начала года почти все выездные налоговые проверки онлайн-касс заканчивались штрафом. Об эффективности контролирующей работы ФНС мы писали в этой заметке. В общей сложности взыскания были наложены на ~99% представителей бизнеса.

Напомним, кассовая реформа проходила в три этапа:

Изображение с официального сайта ФНС - kkt-online.nalog.ru
Изображение с официального сайта ФНС - kkt-online.nalog.ru

В скором времени предпринимателей ждут изменения по маркировке товаров (уже с ноября 2019 года, например, нужно будет маркировать всю готовую молочную продукцию). Об этом мы писали в статье про АИС "Меркурий".

Ссылки на источники информации:

  1. https://www.forbes.ru/biznes/378771-fns-skorrektirovala-cifry-po-podklyucheniyam-k-onlayn-kassam
  2. https://www.forbes.ru/biznes/378699-tri-chetverti-biznesmenov-ne-uspeli-postavit-onlayn-kassy-k-1-iyulya
Спасибо за прочтение! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на нас! Вам сделать это несложно - а нам поможет развивать канал!