Кто может вообще не использовать онлайн-кассу, а кому дали отсрочку?

30 June 2019
261 full read
1,5 min.
382 story viewsUnique page visitors
261 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В понедельник, 1 июля 2019 года, вступили в силу отдельные поправки к закону № 54-ФЗ, известному каждому владельцу собственного бизнеса. Что подразумевают собой изменения, которые произошли 01.07.2019 года? Что ждать бизнесу? На что обратить внимание и как не нарушить случайным образом закон? Читайте в этой статье.

1 июля - очередной этап введения требований по использованию онлайн-касс
1 июля - очередной этап введения требований по использованию онлайн-касс
1 июля - очередной этап введения требований по использованию онлайн-касс

Поправки к закону об онлайн-кассах

С 1 июля 2019 года вступают в силу поправки в Федеральный закон №54 от 22.05.2003 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".

54-ФЗ больше известен как "Закон о ККТ", либо "Закон об онлайн-кассах"

Именно с этого срока вводится требование по обязательному использованию онлайн-касс практически для всех категорий бизнеса.

Однако есть несколько исключений⬇

Кто может вообще не пользоваться онлайн-кассами?

Полный перечень тех, кто может не пользоваться онлайн-кассами можно найти в самом законе (а именно - в статье 2). Если вкратце, освобождены от данной обязанности следующие категории:

- кредитные организации;

- юридические лица (ИП), оказывающие отдельные виды услуг - обеспечение питанием в образовательных учреждениях, вспомогательные работы (в частности, вспашка огородов и распиловка дров), уход и присмотр за детьми/инвалидами/престарелыми, ремонт и окраска обуви и т.д.;

- ИП, занимающиеся продажей отдельных категорий товаров - изделий народных художественных промыслов, торговля из автоцистерн (квас, молоко, масло) и "вразвал" (арбузы, дыни, сезонные овощи), мороженым в киосках, газет и журналов и т.д.;

- организации и предприниматели, ведущие деятельность в отдаленных от сетей связи местах (перечень, согласно закону, должны публиковать органы власти соответствующего региона) и в отдаленной или труднодоступной местности. Обратите внимание, что к "отдаленным" не относятся такие населенные пункты как "города", "районные центры" и "поселки городского типа";

Как понять, относится ли ваш населенный пункт к "льготной категории"? Ответ - необходимо ознакомиться с официальным перечнем, принятом властями вашего региона. Например, вбейте в Яндексе такую фразу "перечень отдаленных и труднодоступных местностей *ваш регион*" - и ищите официальные документы.

- отдельные виды аптечных организаций, ведущие деятельность в сельской местности;

- ТСЖ или потребительские кооперативы при оказании услуг своим членам;

- библиотеки, образовательные и физкультурно-спортивные организации, дворцы культуры и народного творчества, а также предприниматели, осуществляющие продажу билетов в театры.

С исчерпывающим списком рекомендуем ознакомиться в тексте самого закона 54-ФЗ (статья 2).

Важно помнить, что освобождение от использования онлайн-касс не снимает с юрлица обязанности предоставлять покупателю подтверждающие оплату платежные документы!

Кому предоставлена отсрочка по использованию онлайн-касс?

Существует еще несколько категорий, которые пока могут обойтись без задействования онлайн-касс при осуществлении своей деятельности.

Категории "счастливчиков" перечислены в законе №129-ФЗ от 06.06.2019 (статья 2). Ими являются "индивидуальные предприниматели, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг". Они вправе не применять ККТ (контрольно-кассовую технику) до 1 июля 2021 года.

Здесь же сделана оговорка, что в случае найма работника (заключении с ним трудового договора) ИП обязан в 30-дневный срок зарегистрировать ККТ.

Обновление ПО онлайн-касс

Также важно не забыть про массовое обновление прошивок онлайн-касс, которое должно быть установлено к 1 июля 2019 года. Изменения обусловлены введением новых реквизитов кассового чека.

Теперь существовавшая ранее формулировка признака оплаты (типа оплаты) "Электронными" должна быть заменена на "Безналичными". Данное положение вводится №192-ФЗ от 03.07.18.

Также новые реквизиты должны появиться в ДСО (кассовом чеке), если расчеты осуществляются между ИП и другим юрлицом (например, таким же ИП). При этом способ оплаты значения не имеет - требование действует как для наличных платежей, так и с использованием электронных средств или банковских карт.

Скорее всего, производитель вашей онлайн-кассы уже выпустил обновление, поэтому советуем просто проконтролировать изменения.

Бонус - как быстро определить, нужна ли вам онлайн-касса

ФНС выпустила удобный онлайн-инструмент, позволяющий за пару минут уточнить, необходимо ли вам с 1 июля использовать онлайн-кассу. Перейдите по ссылке и пройдите тест, нажав на кнопку "Нужна ли мне онлайн-касса?" (находится справа в "шапке").

Если вам помог материал, нажимайте "Нравится" и подписывайтесь на канал!