Перестаём жаловаться. У малого и среднего бизнеса всё будет хорошо (по планам властей)

29 July 2019

Здравствуйте, уважаемые предприниматели и все те, кто интересуется судьбой малого и среднего бизнеса!

В последнее время, в связи с очередной волной по обязательному внедрению онлайн-касс с 1 июля 2019 года, да и вообще - всё чаще мы слышим негативные отзывы со стороны представителей МСП, критику в адрес правительства, недовольство, связанное с реформами и нововведениями.

Для многих ИП и небольших организаций внедрение онлайн-касс действительно стало чувствительным "ударом", кто-то даже был вынужден закрыться из-за отсутствия рентабельности. Да и вообще, наше правительство часто ругают за "странное" отношение к малому и среднему бизнесу. Справедливо ли это?

В этой статье хотели бы вкратце рассказать о том, что конкретно государство планирует делать для того, чтобы развивать малый и средний бизнес.

Правительство разрабатывает основополагающие документы, касающиеся развития предпринимательства
Правительство разрабатывает основополагающие документы, касающиеся развития предпринимательства

Бизнес будет "в шоколаде"

Если принять во внимание то, что запланировано властями для развития небольших предпринимателей, и предположить, что это всё осуществится... Тогда можно быть уверенными в том, что для бизнеса скоро наступит сказка. Почему?

А вы читали национальную стратегию по развитию малого и среднего бизнеса до 2030 года? Можем поспорить, что многие об этом документе даже и не слышали! А зря...

Итак, усаживайтесь поудобнее, сейчас вы узнаете о великолепных перспективах для наших предпринимателей.

Стратегия развития

Основной документ, которым должны руководствоваться ВСЕ госорганы (региональные, муниципальные и т.д.) при разработке и реализации государственных программ различных планов называется "Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в РФ до 2030 года", которая была утверждена распоряжением Правительства от 02.06.16 г. №1083-р.

Красивый, многосторонний, амбициозный, правильный, всеобъемлющий, перспективный...

Череду эпитетов можно продолжать до бесконечности. И все это про упомянутый документ: Стратегию (произносить стоя и с придыханием). Можете сами ознакомиться с ней, ссылки мы даём, как и всегда, в конце статьи. [1]

Проблемы малого бизнеса

Все о них говорят. Но знает ли о них государство?

Текущее состояние малого и среднего бизнеса, по версии Минэкономразвития
Текущее состояние малого и среднего бизнеса, по версии Минэкономразвития

На самом деле, Стратегия удивляет ещё и своей ПРАВДИВОСТЬЮ и даже ОБЪЕКТИВНОСТЬЮ. А именно, вот некоторые проблемы бизнеса, которые перечисляются в ней:

  • вклад МСП в экономическое развитие России крайне мал, по сравнению с развитыми странами (и даже с развивающимися);
  • малый бизнес - не малый, а "мелкий". Большинство субъектов МСП можно отнести к категории "микропредприятий", по-настоящему "среднего" - крайне мало (4,5%);
  • отсталая в 2-3 раза производительность труда (в сравнении с США, Японией, странами ЕС);
  • ничтожный экспорт (порядка 6% от всего объёма);
Догадываетесь, что приходится на основную долю? Правильно, углеводороды (нефть, газ). А в Китае малый бизнес генерирует 50% экспорта!
  • отрицательная динамика развития. Это значит, что доля МСП в экономике постепенно снижается, т.е. уменьшается количество субъектов предпринимательства и их объёмы производства;
  • низкий процент начинающих предпринимателей. Тех, кто решается открыть своей дело - всего лишь 4,7% (Бразилия - 17,2, Китай - 15,5, США - 13,8);
  • труднодоступность финансирования. Проще говоря, дорогие кредиты;
  • неравномерность развития бизнеса по стране. В 10 регионах находятся почти 50% от всех представителей малого предпринимательства;
  • частые злоупотребления со стороны административно-правовых и контролирующих органов (про проверки и бюрократические барьеры).
Они такие же простые люди, как и мы с вами
Они такие же простые люди, как и мы с вами

Ну как, впечатлены?

А вы говорите, "правительство оторвано от жизни", "государство не видит проблем", "власть не знает про реальное положение дел". Знает... Видит... 👀

К чему хотим прийти

Примечательными являются и целевые показатели, изложенные в стратегии. Что это такое? Это ориентиры, "точки роста", которые должны быть достигнуты по результатам реализации стратегии. Это то, ради чего, собственно, всё "хорошее" и делается.

Итак, к 2030 году в России должно быть:

  • в 2,5 раза больший экономический оборот малых и средних предприятий;
  • 4 млн. 250 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест;
  • увеличение на 18,5% доли представителей мелкого бизнеса (включая ИП), приходящихся на 1 тыс. чел. населения;
  • вдвое выросшая доля экспорта, приходящаяся на МСП;
  • в 3 раза больше граждан, планирующих открыть свой бизнес.

И это лишь некоторые "радужные" перспективы. С полным списком можете ознакомиться в приложении к Стратегии, там указаны все целевые показатели (в т.ч. и на 2018, 2020, 2025 годы). За основу взят 2014.

Амбициозные планы, не правда ли? Кто-нибудь ещё сомневается, что к 2030 бизнес будет "в шоколаде"?

Если думаете, что всё плохо - посмотрите телевизор, успокойтесь
Если думаете, что всё плохо - посмотрите телевизор, успокойтесь

Как это планируется достичь?

В стратегии очень подробно рассказывается, каким образом будут достигаться эти показатели. Вот, что предлагается, среди прочего:

  • Развитие и полноценное качественное улучшение системы поддержки МСП. Сюда входит оказание финансовой, методической, юридической помощи, привлечение инвестиций, популяризация и пропаганда предпринимательской деятельности.
  • Снятие административных барьеров, снижение нагрузки на бизнес. Тут же - развитие конкуренции, в том смысле, что планируется ограничивать права и деятельность государственных унитарных предприятий.
Мер по снижению нагрузки в последнее время появляется очень много, вот о чём мы писали:
В Госдуму внесён законопроект о снижении налоговой нагрузки (налога на имущество) для МСП
Законопроект об ослаблении нагрузки (неприменение онлайн-касс для отдельных категорий бизнеса)
Закон об отмене штрафов за отсутствие онлайн-касс
  • Продвижение предпринимательства в социальную сферу. А именно снятие ограничений на вхождение в отрасль социальных услуг, направленную на обеспечение уязвимых слоёв граждан.
Недавно законодательно даже ввели термин "социальное предпринимательство"
  • Более активное задействование малых и средних предприятий при осуществлении госзакупок. Имеется в виду расширение доступа субъектов МСП к тендерам для государственных и муниципальных нужд (приобретение госорганами и госпредприятиями товаров, работ, услуг).
Упоминали в этой статье:
Малый бизнес будет узнавать о госзакупках на 3 года вперёд
  • Продвижение спроса на продукцию малого и среднего бизнеса. Проведение исследований в целях повышения качества продукции, доведение информации до предпринимателей, разработка стандартов качества, развитие проекта "Сделано в России".
  • Повышение производительности труда. Развитие инноваций, стимулирование внедрения высоких технологий, расширение программы грантов и стипендий на проведение научных исследований.
Роботизация, кстати, это один из способов повышения производительности труда
Роботизация, кстати, это один из способов повышения производительности труда
  • Содействие экспорту продукции МСП. Создание специальных механизмов поддержки экспортной деятельности малых и средних предприятий путем оказания материальной, организационной, методической поддержки.
Писали отдельную заметку по данной теме:
Принят закон по стимулированию экспорта для малого бизнеса
  • Совершенствование финансовой и налоговой системы. В первую очередь - обеспечение доступности кредитования, создание новых финансовых инструментов. Модернизация налоговой сферы, снижение фискальной нагрузки, упрощение отчетности.
В данном контексте может быть интересно:
Похоже, ЕНВД "проживет" только до 31 декабря 2020 года
11 способов законно уменьшить налоги на бизнес

Как видите, мы уже много о чём писали. Все в рамках Стратегии. Так кто ещё сомневается, что уже совсем скоро всё будет хорошо?

Жить или "выживать"?

Это вопрос, касательно перспектив для малого и среднего бизнеса.

Вроде бы и Стратегия хорошая, правильная. Вроде бы что-то делается. Все стараются, отчитываются. Деньги осваиваются.

В 2017 году Минэкономразвития выпустило несколько документов о результатах по улучшению условий предпринимательской деятельности [2], [3]. В них радостно отчитались о достигнутых успехах.

Ведомство отвечает за реализацию всех основных планов и стратегий
Ведомство отвечает за реализацию всех основных планов и стратегий

Согласно цифрам и отчетам чиновников, к 2030 году малый и средний бизнес действительно будет "в шоколаде".

Сами посудите, сколько в последнее время инновационных проектов и технологических "прорывов" - и онлайн-кассы, и системы маркировки товаров (про ЛесЕГАИС и "Меркурий" мы писали)...
А налоговую систему-то как реформируют - ЕНВД отменяют, "самозанятых" легализовывают (правда, пока в 4 регионах), торговать маркированными товарами на УСН запрещают...

Все хорошо. И БУДЕТ хорошо. Так что, друзья, перестаём ныть, осталось подождать совсем чуть-чуть. "И будет всем счастье".

Не забывайте ставить палец вверх 👍 и подписываться на канал 📌! Спасибо всем за прочтение!

[1] Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года

[2] Минэкономразвития: Доклад о достигнутых результатах по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности

[3] Минэкономразвития, Корпорация МСП: Отчет о реализации приоритетного проекта "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"