143 subscribers

Похоже, ЕНВД будет действовать только до 📆 декабря 2020 года

1,1k full reads

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики нашего канала!

Мы продолжаем следить за основными тенденциями, связанными с торговлей, малым бизнесом и предпринимательством. Наверняка многие уже слышали о том, что власти не собираются продлевать действие Единого налога на вменённый доход (ЕНВД). В последнее время этому решению появилось несколько официальных подтверждений.

Об отмене ЕНВД заявил министр финансов. Источник фото - life.ru
Об отмене ЕНВД заявил министр финансов. Источник фото - life.ru

Напомним, ЕНВД, или как его ещё называют "вменёнка", - специальный налоговой режим, суть которого можно описать так. Власти заранее рассчитывают предполагаемый доход предпринимателя от того или иного вида деятельности и устанавливают стандартную фиксированную сумму налога, которая подлежит отчислению в бюджет.

Когда "умрёт" ЕНВД?

Изначально ЕНВД "появился" в Налоговом кодексе РФ еще в далеком 2002 году - глава 26.3, посвященная вменёнке, была введена 104-ФЗ от 24.07.2002 г.

В 2012 году (97-ФЗ от 29.06.12) данной специальной схеме налогообложения ограничили "срок жизни" - до 1 января 2018 года. Однако Федеральный закон от 02.06.2016 № 178-ФЗ продлил действие ЕНВД до 01.01.2021.

Учитывая отказ властей от продления ЕНВД, согласно 178-ФЗ, "вменёнка" прекратит своё действие с 31 декабря 2020 года.

Кто сказал, что продлевать ЕНВД не будут?

10 июля 2019 года глава Министерства финансов России А.Силуанов в своём выступлении перед Советом Федерации заявил, что ведомство исключает продление срока действия ЕНВД.

По мнению министра, спецрежим действует недостаточно эффективно, а бизнес использует вменёнку для уклонения от уплаты налогов. Об этом говорил ТАСС.

Помимо новостных сообщений, об отмене ЕНВД говорится в официальном письме Минфина руководителям финансовых органов субъектов РФ.

Официальное разъясняющее письмо первого замминистра финансов
Официальное разъясняющее письмо первого замминистра финансов

Письмо датировано 17 июля 2019 года. Вот ссылка на электронную версию.

Что делать вменёнщикам?

Готовиться к переходу на другие режимы налогообложения. Внизу статьи вы найдете ссылку на документ-инструкцию, подготовленный журналом "Упрощенка" (www.26-2.ru), о том, как перейти с ЕНВД на УСН.

Отметим, что ближайший переход с ЕНВД может быть осуществлен не ранее начала следующего года. Либо вы просто перестаёте заниматься тем видом деятельности, который позволяет использовать вменёнку.

Не так давно мы писали об 11 способах законно уменьшить налоги на бизнес (вот 1 часть и 2 часть). Рассказали в т.ч. о том, что при регистрации бизнеса желательно сразу подавать заявление на УСН. Почему? Читайте по ссылке выше, это в первой части (способ №4).

Хотелось бы также сказать, что Минфин с Правительством вместе с ФНС планируют подготовить разъяснения, как безболезненно перейти с ЕНВД на другие налоговые режимы (в т.ч. специальные). Мы будем следить за официальными сообщениями, поэтому рекомендуем подписаться на канал 💡!

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх! Удачи в делах!

P.S. Вот ссылка на инструкцию журнала "Упрощенка" о том, как перейти с ЕНВД на УСН. Вот еще хорошая ссылка на справочный раздел Клерк.ру, посвященный вменёнке, там много полезной информации.

Советуем почитать: