В Госдуму внесен законопроект, предполагающий ослабление нагрузки на ИП

3 July 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики канала!

Мы внимательно следим за изменениями в законодательстве, касающимися деятельности индивидуальных предпринимателей, бизнеса и торговли в целом. В этой небольшой заметке расскажем о новом законопроекте, направленным на возможное облегчение жизни для ИП.

Страница законопроекта на сайте Государственной Думы
Страница законопроекта на сайте Государственной Думы

Можете самостоятельно ознакомиться с текстом законопроекта на его странице (ссылка в конце статьи). А ниже мы расскажем о сути изменений.

Как известно, с 1 июля 2019 года в полную силу начал работать закон №54-ФЗ по части применения онлайн-касс. О том, какие изменения для бизнеса наступили с 1 июля, мы писали в отдельной заметке. Если вкратце, то с этой даты практически все организации и предприниматели обязаны при осуществлении взаиморасчетов использовать онлайн-кассы.

Есть небольшие категории исключений, четко прописанные в законе №54-ФЗ (статья 2 - вот ссылка на статью на сайте Консультант+). Например, если вы ИП, не имеющий наемных сотрудников, то вполне вероятно, что вам пока не нужно использовать онлайн-кассу (до 1 июля 2021 года, согласно мораторию, внесенному недавно в закон поправками).

Недавно мы писали о созданном ФНС тесте, который поможет определиться, кому обязательно нужно применять онлайн-кассу. Можете проверить.

За нарушение указанных положений закона полагается штраф. Для ИП в 2019 году он составляет:

  • 🛑 за некорректную эксплуатацию ККТ - от 1500 до 3000 рублей;
  • 🛑 если покупателю не предоставлен бумажный/электронный чек - 2000 рублей;
  • 🛑 при отсутствии онлайн-кассы - минимум 10000 рублей (от 25% до 50% суммы денежных средств, прошедших "мимо" ККТ).

С учетом того, что на приобретение самой кассы, траты на её ежемесячное обслуживание, а также на возможные штрафы со стороны регулятора придётся потратить немаленькие деньги, для многих небольших или сезонных ИП это стало неподъёмной нагрузкой. Авторы законопроекта полагают, что нововведения не заставили мелкий бизнес уйти "в тень", а вынудили просто-напросто "закрыться из-за отсутствия рентабельности".

В новом законопроекте предлагается освободить от использования онлайн-касс (а значит, и от издержек, связанных с их внедрением и обслуживанием) следующих категорий ИП:

1. Осуществляющих сезонную или носящую нерегулярный характер деятельность.

2. Тех, чей суммарный годовой доход не превышает 12-кратную сумму минимального размера оплаты труда по субъекту РФ.

Таким образом, предлагается освободить наиболее уязвимые категории предпринимателей, которые элементарно не смогут вести свою деятельность по новым правилам. Что ж, идея положительная, будем следить за развитием событий.

Не исключено, что в законопроект могут быть внесены изменения, охватывающие более широкий круг предпринимателей (если уж действительно говорить об ослаблении нагрузки). Следует отметить, чтобы законопроект стал Федеральным законом, он должен пройти несколько стадий - 3 чтения в Госдуме, затем Совет Федерации, подпись Президента, официальное публикование. На это может потребоваться немалое количество времени.

Стадии рассмотрения законопроекта перед тем, как он получит статус Закона
Стадии рассмотрения законопроекта перед тем, как он получит статус Закона

Мы будем постоянно отслеживать изменения в данном законопроекте, а также стадии его прохождения через все этапы.

Вам может быть интересно: с 14 июля 2019 года отменяются штрафы за неприменение онлайн-касс для отдельных категорий предпринимателей.

Да, и вот ссылка на сам документ на сайте Госдумы.

Советуем подписаться на наш канал, чтобы не пропустить важные новости! Ставьте палец вверх, если материал был полезен. Спасибо и удачи в бизнесе!